Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

Что волнует кировчан?

№№ 13-14 3 февраля 2017 г.

27 января в общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия» приём граждан провел депутат Законодательного Собрания Калужской области А.А.Литвинов. К нему обратились жители многоквартирных домов, проживающие на ул. Строительной и на ул. Шелаева. Несмотря на то, что дома находятся в разных микрорайонах города, проблема у них одна – плата за общедомовые нужды.

Жителей волнует оплата за электрическую энергию и воду, оплата за сбор и вывоз ТБО, а также собираемость взносов на капитальный ремонт.

Жители домов №22 и № 24 с ул. Строительной обратились с просьбой выяснить, как рассчитывается оплата электроэнергии за общедомовые нужды.

- На лестничных площадках горит по одной лампочке, а за свет нам порой приходится платить половину от той суммы, что мы платим за электроэнергию, потребленную в квартирах, - пожаловались женщины.

А.А.Литвинов поинтересовался, что сделали жильцы для улучшения электроснабжения: заменили ли старые счетчики, проводку, есть ли общедомовой счетчик?

- Всё это мы сделали, а недавно в доме работала комиссия, которая проверила квартирные счетчики и также не нашла никаких нарушений в их использовании, - рассказали старшие по дому.

Причина, как предполагают жильцы, в четырех магазинах, которые арендуют помещения на 1-м этаже дома. Они также подключены к общедомовому счетчику. Один арендатор сменяет другого, и неизвестно, оплачивают они услугу или нет.

В беседе выяснилось, что в доме №24 есть собственники, которые не платят за электроэнергию, и те, кто вносят деньги через терминал, не оплачивая общедомовые нужды. В итоге бремя основных платежей несут самые добросовестные из жильцов, в том числе пенсионеры. И это несправедливо.

- Чтобы устранить подобную несправедливость и активизировать работу управляющих кампаний с неплательщиками, - пояснил А.А.Литвинов, - законодатели приняли решение о том, что убытки в таком случае должна нести управляющая кампания, а не жильцы. Структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги определяет ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Общедомовые нужды решено включить в статью «содержание и ремонт жилья».

Министерством конкурентной политики и тарифов области был утвержден норматив потребления электроэнергии, который зависит от площади квартиры, от количества проживающих. По подсчетам жителей, введение норматива увеличит плату за электроэнергию.

- Я плачу по показаниям счетчика за потребленную энергию, – удивляется одна из посетительниц. – При чем здесь площадь квартиры и количество жильцов? Считаю, что это ущемление моих прав.

- Как член комиссии по ЖКХ, обещаю вынести ваш вопрос на обсуждение депутатов, - заверил женщин А.А.Литвинов. – Постараемся пригласить на заседание комиссии представителя от министерства тарифного регулирования, чтобы он также прокомментировал сложившуюся ситуацию. Норматив – это новшество, не окончательный вариант, практики его применения еще нет. Но главная наша задача – это защитить интересы граждан.

Жители домов №2 и №4 улицы Шелаева возмущены тем, что водоканал обещает предъявить счёт за потребление воды на общедомовые нужды. Но в подъездах нет ни одного крана. Установка общедомового счетчика также, по мнению жильцов, возможна только после замены трубы. В 2014 г. администрация провела обследование водопроводных сетей, и плата за воду на общедомовые нужды была отменена.

- Давайте и на этот раз доверим решить этот спорный вопрос комиссии администрации, - предложил депутат. – Пусть она побывает на месте и решит, кто прав.

Второй вопрос, который волнует посетительниц, почему платежи за сбор и вывоз мусора увеличиваются два раза в год?

Депутат пояснил, что министерством конкурентной политики и тарифного регулирования устанавливается только тариф на утилизацию ТБО. Сбор и вывоз мусора – это регулируемый тариф. Вопрос об обоснованности его повышения ООО «Реммонтаж» был поставлен гражданами на отчете главы районной администрации. Проблема будет изучена специалистами администрации. В курсе будет и депутат Законодательного Собрания, так как раз в две недели Андрей Альбертович Литвинов встречается с главой администрации – Игорем Николаевичем Феденковым, по поступившим обращениям граждан и решению поставленных вопросов.

Жителей многоквартирного дома с ул. Шелаева волнуют также сроки капитального ремонта. Дом построен в 1977 году, требуется ремонт, но на счету недостаточно средств.

На сегодня в доме 20% неплательщиков. Почему одни жители платят, а вторые занимают выжидательную позицию? Кто должен заниматься взысканием задолженности?

А.А.Литвинов пояснил, что с каждым годом в районе увеличивается количество домов, которые подлежат капитальному ремонту. В трех городах области – Козельске, Малоярославце и Кирове – созданы представительства Фонда капитального ремонта. Депутат порекомендовал жителям многоквартирного дома побывать на приеме у представителя фонда Д.Полякова, который может ответить на все интересующие вопросы, в том числе рассказать, как перейти на спецсчет.

В приеме граждан приняла участие и дала необходимые справки и консультации главный специалист отдела по муниципальному хозяйству Н.Пономарева, а также помощники депутата ЗС В.Шашкин, А.Прошин и А.Петухова.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.