Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

Решать проблемы населения

№№22-23 28 февраля 2017 г.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.Гриб встретился с представителями федеральных, региональных и районных средств массовой информации. Это была первая пресс-конференция в подобном формате с момента вступления его в должность – с 1 декабря 2016 г.. Поприветствовав журналистов, В. Гриб отметил: «Я с большим вниманием отношусь к работе региональных СМИ, с интересом читаю муниципальные газеты, слежу за лентой новостей региональных представительств федеральных информагентств».

Виктор Николаевич подвел итоги конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Законодательного Собрания, а также ответил на вопросы журналистов.

Земляки из Жуковского района, где В.Гриб возглавлял районное Собрание, интересовались, какие отличия он увидел на новом месте от своих прежних обязанностей и какие задачи ставит перед собой?

- Я пришел, чтобы работать, - подчеркнул Председатель Заксобрания. - Что касается отличий, то здесь существенно выше мера ответственности. Если в районе мы принимали законодательные акты, касающиеся жителей муниципального образования, в области масштабы больше – они уже для всех калужан. А так как Законодательное Собрание имеет возможность выхода с законодательными инициативами, то этот аспект деятельности областного парламента касается жителей всей России.

Корреспондент газеты «Весть» предложил назвать наиболее актуальные направления работы, которые требуют в этом году особого внимания депутатов.

- В связи с тем, что 2017 - год экологии, эта тема превалирует в деятельности Законодательного Собрания в начале года, - сообщил В.Гриб. - Была создана комиссия по экологии, задача которой провести тщательный анализ областной законодательной базы, чтобы понимать, насколько её достаточно для закладки фундамента для решения вопросов по экологии. Необходимо сделать анализ федеральных законов, чтобы заложить базу для бережного отношения к природе, ведь в течение долгого времени мы об этом практически забыли и варварски использовали природные ресурсы.

Второй вопрос, который требует внимания – это дороги. Ранее уже были созданы депутатские комиссии по контролю за ремонтом и строительством дорог. На сегоднящний день достаточно остро стоит задача содержания дорог. На эти цели выделяются огромные средства и тратить их нерачительно недопустимо. На это надо обращать внимание и в муниципалитетах, поэтому к работе планируют привлечь депутатов всех уровней.

Волнует парламентариев ситуация в ЖКХ. Депутаты вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень, где предлагают не выдавать лицензии управляющим компаниям, которые имеют задолженность перед ресурсоснабжающими организациями или по суду изымать лицензии у тех компаний, которые регулярно нарушают правила оплаты за предоставленные услуги.

Еще одно важное направление – работа с молодежью. Избран молодежный парламент. Он направит свои усилия на расширение волонтерского движения, спорт и пропаганду здорового образа жизни. В.Гриб считает, что необходимо привлекать молодежное правительство и к решению экономических вопросов, что является основным в работе областного депутатского корпуса.

Планирует председатель Законодательного Собрания в этом году встречи и семинары с депутатами районных Дум, а 19 апреля пройдёт съезд муниципальных образований, на который будут приглашены представители ЦФО, что позволит поделиться опытом, аккумулировать общие усилия по приоритетным направлениям. Кстати, как отметил В.Гриб, отвечая на вопросы журналистов, прошло обсуждение закона об общественном контроле, он находится в стадии разработки.

Привлёк внимание жителей области проект издания серии «История, рассказанная народом». Он был поддержан депутатами Законодательного Собрания. Каждый желающий может рассказать на страницах книги о своих близких – участниках Великой Отечественной войны, до апреля предоставив материалы и фотографии.

Еще одно значимое событие – презентация книг калужского писателя С.Михеенкова о великих военачальниках периода Великой Отечественной – Жукове, Коневе, Рокоссовском, которые вышли в серии «Жизнь замечательных людей». Этот проект, направленный на патриотическое воспитание, рассказывает о Маршалах Победы, которые сражались в период Великой Отечественной войны на территории области, и нашел отклик и поддержку со стороны депутатов областного парламента. Книги будут переданы в библиотеки области.

По-прежнему актуален для области и вопрос введения платы за проезд большегрузного транспорта по региональным дорогам. В.Гриб подтвердил, что этот вопрос не снимается с контроля и будет дальше прорабатываться совместно с депутатами Государственной Думы от Калужской области.

Представители одного из районов поделились волнующей проблемой – в городе почти открыто предлагаются различные курительные смеси. Журналисты интересовались, нельзя ли ввести какие-либо ограничительные меры на их продажу. В.Гриб пояснил, что по этому поводу рассматривается несколько законодательных инициатив, и ограничения будут приняты на федеральном уровне. Что касается открыто написанных на стенах домов рекламных телефонов по распространению тех же электронных сигарет, то этим должны серьезно заняться сотрудники ОВД, о ситуации будет проинформирован начальник областного УВД. Также любая реклама должна быть санкционирована, и если она написана на стенах, то ответственность за нее несут владельцы зданий.

Людиновские журналисты рассказали о том, что художественный фильм «72 часа», снятый о людиновских подпольщиках, получился. Возникла идея снять на местном материале документальный фильм с реальными именами и фамилиями – восстановить историческую справедливость. Идея вдохновила и кинематографистов. Инициатива была поддержана Министерством культуры РФ, оплачен грант, продюсерская группа приступила к работе. Но выделенных денег явно недостаточно.

- Можем ли мы рассчитывать на поддержку из областного или федерального бюджетов? – обратились журналисты к главе областного парламента.

В.Н.Гриб обещал взять этот вопрос на контроль, как и очистку жемчужины Людиновского района – озера Ломпадь.

Бьют тревогу также малоярославецкие журналисты о состоянии притока Протвы – реки Лужа. Как сказал председатель Заксобрания, очистка водоемов требует больших затрат. Необходимо изучить опыт Москвы и области, где для очистки водоёмов используют плавающие растения.

- Мы живем здесь и сейчас, и важно сохранить то, что мы имеем, в том числе наши реки. И жители должны понимать, что надо бережно относиться к природе, не засорять берега рек.

Отвечая на вопросы по программе «Чистая вода», В.Гриб отметил, что программа действует в течение нескольких лет, на первом этапе стояла задача добычи и передачи населению чистой воды. Сейчас приступили к реализации второй части – водоотведению и очистке. Это еще более сложный и затратный этап, но работа будет продолжена.

На пресс-конференции поднимались также вопросы о возврате в оборот земель сельхозназначения; предоставлении налоговых льгот не только для предприятий, активно модернизирующих производство, но и для их филиалов; о дополнительных мерах социальной поддержки тренеров-преподавателей; об установлении памятных дат Калужской области и ряд других важных тем.
Диана Семянищева.