Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

Земли сельхозназначения - на особом контроле Росреестра

№№86-87 28 Июль 2017 г.

Отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Калужской области держит на особом контроле соблюдение земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно действующему Земельному кодексу РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также, предназначенные для этих целей. Земли данной категории имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, приостановление развития негативных процессов и повышение плодородия почв. В соответствии с данными Управления Росреестра Калужской области площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории области составляет 1848 тыс. га.

В I полугодии 2017 года, в результате мероприятий государственного земельного надзора, государственными земельными инспекторами было выявлено 94 нарушения на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 494,4 га. В основном это касалось нецелевого использования земли и самовольного занятия земельных участков. По количеству нарушений земельного законодательства лидирует Дзержинский район – 47 нарушений.

Среди нарушителей земельного законодательства Российской Федерации - и физические, и юридические лица.

По результатам проведенных мероприятий часть нарушителей привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Самый крупный штраф - 700000 рублей - назначен юридическому лицу.

Напомним, целями государственной политики по управлению земельным фондом являются повышение эффективности использования земель, охрана земель как основного компонента окружающей среды и главного средства производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны. В соответствии с нормой Федерального закона 101-ФЗ, поправки к которому вступили в силу с начала 2017 года, предполагается, что в ближайшие три года должны быть введены в оборот все сельхозземли Калужской области, которые сейчас используются не по назначению или никак не используются.