Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

Без труда не родится красота

№№86-87 28 Июль 2017 г.

Уже более пятнадцати лет по инициативе администрации в Кировском районе проводится ежегодный конкурс на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветеранов». Целью конкурса является стимулирование кировчан и жителей района к творческому облагораживанию своих домовладений и дачных участков. В смотре 2017 года принимают участие 16 субъектов, среди которых двенадцать сельских поселений района, частный сектор г. Кирова, мкр. Фаянсовая, СНТ «Иночка», «Радуга», «Красная заря». Каждое из поселений вправе предложить сразу несколько домовладений. Единственное строгое ограничение – усадьба повторно допускается к участию лишь спустя три года после предыдущего выдвижения.

Первый выезд конкурсной комиссии во главе с В. И. Кошелевым, заместителем заведующего отделом организационно-контрольной, архивной работы и взаимодействия с поселениями муниципального района «Город Киров и Кировский район», состоялся 13 июля в «звонкое» село Волое.

«Звонким» оно стало с легкой руки журналиста и исследователя Анатолия Салуцкого. Так была названа статья о Волом в его книге «Река полноводная». В 1981 г. он приезжал изучать село, как пример демографического прорыва. На тот момент в селе проживало 1700 человек в 380 дворах, а около 50 матерей носили звание «мать – героиня». Некоторые исследователи связывают совершенно нехарактерную для того времени многодетность со старообрядческой верой жителей. Село Волое в Кировском р-не Калужской области существует с XVIII-го века, его жители с момента возникновения села и до сегодняшнего дня являются старообрядцами-поповцами. При содействии губернатора Калужской области А.Д. Артамонова силами прихожан и с помощью предпринимателей в селе открыта и действует старообрядческая церковь в честь святителя Николая. Еще одной отличительной особенностью села являются необычные названия улиц: Пересветовка, Сутовки, Бирибиловка, Луна, Облоги и т.п. Эти названия исторически сложились, и на сходе жителей было решено их не менять.

Жители села дружны, трудолюбивы, содержат свои домовладения в чистоте и красоте. Ежегодно среди победителей районного смотра-конкурса лучших домовладений есть воловские усадьбы.

В этом году Светлана Ивановна Аверьянова, глава администрации сельского поселения, предложила к участию в конкурсе четыре усадьбы, две из них в номинации ветеранское подворье.

Первой в «звонком» селе гостей из района встречает Любовь Николаевна Булычева, хозяйка дома №8, кв. 1, улицы Центральной. Этот участок с недостроенным типовым панельным коттеджем они с мужем получили в 1990 году. И все здесь сделано их руками. В этом доме, среди цветов и былинной красоты российской природы, они вырастили свой самый ценный урожай – двух дочерей. Совсем недавно, с разницей всего в 10 месяцев, они порадовали родителей внуком и внучкой. Для комфорта и радости малышей на небольшом участке Булычевых тут же появились песочница, горка и детский бассейн. Дом утопает в цветах и радует садовым дизайном. Среди аккуратных дорожек, выложенных плиткой, притаилось у грибка семейство ежиков, у небольшого пруда по-хозяйски расположились лягушка и птица-лебедь. Среди розовых кустов на пеньке сидит большеглазая сова. А с другой стороны замер, взмахнув крыльями, сокол.

На вопрос комиссии: «Когда вы все успеваете?» Хозяйка отвечает с улыбкой: «Я же в библиотеке работаю. Люди говорят, чем же тебе еще там заниматься? А если серьезно, то каждый день мой подъём никак не позже пяти утра».

На улице Молодежной, дом 11, кв. 2, комиссия посетила семейную чету Владимира Дмитриевича и Анны Логвиновны Филимоновых, застав хозяев в саду за сортировкой грибов-лисичек. И здесь выложенные плиткой дорожки, аккуратно выкошенная трава, пруд, украшенный камнями по периметру, и деревянные лавочки, сидя на которых летним вечером так приятно выпить чашку душистого чая. Тем более, что и урожай чайных трав тут как тут. В двух плетеных коробах ждут обработки собранные охапки ромашек и зверобоя.

- Обкашиваю я все сам, - рассказывает Владимир Дмитриевич, - у нас есть современная электрическая коса. Но мне не хватает широкого размашистого хода нашей традиционной русской мастерицы. Там, где площадь участка шире и есть простор для движения, я предпочитаю работать вручную, по старинке.

У Валентины Васильевны Мироновой - хозяйки домовладения на улице Молодежной, дом 19, кв. 2, комиссия не могла не отметить чудесную зону отдыха с большими, высокими качелями, перед которыми трудно устоять даже взрослым. Весело, в виде мордашек разрисованные садовые ведра говорят о том, что в заботе об усадьбе для хозяйки мелочей не существует.

Последней в этот день в Волом гостей принимала Галина Павловна Филимонова. Перед ее домом расположилась настоящая сказочная поляна. Сразу у калитки каждого входящего в ее усадьбу встречает скульптура Змея Горыныча с многоговорящей табличкой «Добро пожаловать». Резной деревянный колодец, избушка Бабы Яги, Маша и Медведь на пороге своего домика, царевна Лягушка у импровизированного пруда и экзотическая птица страус в полный рост. И все это в окружении цветов!

- Это все сын, - с гордостью поясняет хозяйка, - вот такие чудеса у него получаются. Даже для забора каждую досточку обточил фигурно.

Овощник возле дома, на котором нет ни одной сорной травинки, большой огород на краю села, яркие цветники и пышные клумбы, из скотины – куры и поросята. Чтобы все успеть, а также накормить домашними пирожками приезжающих детей и любимого внука, Галина Павловна встает в три часа утра. Эта мера вынужденная – с ее заболеванием врачи не разрешают работать при ярком солнце. Вот и пришлось труженице перекроить весь свой привычный распорядок.

- Как же быть?! Без труда красоты не бывает, - подытоживает свой рассказ Галина Павловна.

В Калужской области, в 18 км от г. Кирова, на берегу реки Неручь стоит прекрасное село Волое. Село тружеников, созидателей, людей, способных беречь, ценить и создавать красоту своими руками, своим ежедневным трудом, а также передавать эти традиции жизни следующим поколениям. Ведь человек, который родился и вырос в красоте – это совсем другой человек. Прекрасно, что в рамках организованного конкурса, каждый из этих тружеников отмечен и получит свою заслуженную долю признания на районном уровне.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.