Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

С радостью на сердце и теплом в душе

№№86-87 28 Июль 2017 г.

21 июля в Калужском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана «Покровское – родовое имение Брянчаниновых». Посвящена выставка 150-летию со дня кончины святителя Игнатия Брянчанинова - архипастыря и миротворца, духовного писателя, хранителя православных традиций и культуры. Он родился и вырос в Покровском, расположенном неподалеку от Вологды. Здесь он получил блестящее начальное образование, здесь сформировались его главные личностные качества. И фотовыставка владыки Максимилиана, который более двух десятков лет нёс архипастырское служение на вологодской земле, позволяет нам увидеть вечные ценности, соприкоснуться с миром духовности и природы.

С приветственным словом к собравшимся в музее обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Он поздравил с открытием такой замечательной выставки, которая отражает красоту Божия величия и говорит о красоте Божьего мира.

- В вихре веков мы, порой, не видим не то что природу, а и самого человека. Владыка Максимилиан видит мир с позиции святости, видит человека как высшее творение Божие, человека, за которого пострадал Христос! – отметил он.

Заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов выразил благодарность владыке Максимилиану за его творчество, которое позволяет через окружающий мир познать не только себя, но и заложить в душах зрителей то семечко, которое связывает нас с Богом.

Фотовыставка архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана уже второй раз проходит в стенах Калужского музея изобразительных искусств. Первая рассказывала о красотах Северной Фиваиды, известной средоточием своей духовности. Директор Калужского музея изобразительных искусств Н.Марченко выразили радость по поводу открытия столь необычной экспозиции, которая несет добро и мир.

- Обычно мы имеем дело с изобразительным искусством, смысл и значение которого можно донести посредством слова. На этой выставке не нужно слов. Личностный взгляд автора оставляет сильное впечатление. Спасибо за вашу деятельность, которая важна для членов общества, - сказала Н.Марченко.

Владыка Максимилиан (Лазаренко) увлекся фотографией еще в детстве. И это увлечение идёт с ним по жизни. В редкие минуты досуга он берет в руки фотокамеру, чтобы запечатлеть удивительный окружающий мир. А когда приехал на вологодчину и стал изучать документы храмов, то почувствовал, что необходимо дополнить эту информацию фотографиями, чтобы были и храмы, и священнослужители, и люди. В ответном слове он постарался донести до зрителей цель фотовыставки – рассказать, в каких условиях сформировалась личность человека и подвижника Игнатия Брянчанинова (в миру Димитрия).

Отец святителя Игнатия, Александр Семенович Брянчанинов, воспитывался в Императорском Пажеском корпусе, был камер-пажом Императора Павла I. Приехав в Вологду, он привез из Петербурга любовь к изящной красоте и строгому порядку и, перестраивая имение (1809- 1811 г.), создал в Покровском маленький Версаль с замком-домом, царственным садом и изящной церковью. Среди такой красоты жил и воспитывался будущий святитель Игнатий Брянчанинов.

В семье было 16 детей, из которых Димитрий был самым старшим. В 15 лет отец повёз Димитрия в Санкт-Петербург, где он поступил в инженерное училище. Его незаурядные способности отмечали профессора училища, сам Николай I не раз беседовал с лучшим учеником. Димитрию прочили блестящее будущее. Но он выбрал монашество. Никто не разделял его выбор – ни семья, ни профессора, ни император. Но он выбрал свой путь. Надо отметить, что в семье Брянчаниновых воспитывали детей в суровых условиях, что и позволило закалить волю и характер будущего святителя.

Своими размышлениями о воспитании молодого поколения в православных традициях архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан делится и сейчас на страницах нашей газеты в публикации «Надо воспитывать не лидеров, а героев». Выступая на открытии выставки, он также отметил, что воспитание именно таких крепких характеров позволит возродить святую Русь.

Участников выставки порадовал своими песнопениями молодежный хор Свято-Никольского храма г. Калуги. А затем все с удовольствием осмотрели экспозицию.

Немного фантазии – и мы словно попадаем в параллельную реальность, вместе с фотохудожником отправляясь в путешествие по древней вологодской земле. На одном из снимков мы видим дворянскую усадьбу Брянчаниновых, тронутую тленом времени. Старый дом дремлет, окруженный деревьями многоярусного парка. Высоченные, они подпирают своими кронами небо, треугольником смыкаясь над головой.

А вот уже отреставрированный дом – помолодевший и необыкновенно радостный. Лет 200 тому назад он выглядел примерно также значительно. И к парадному подъезду, украшенному гармоничным строем греческих колонн, подъезжали кареты, запряженные лихими тройками…

Но Покровское – это не только родовой дом дворян Брянчаниновых. Это когда-то большое и многолюдное село. В этом году ровно 400 лет, как оно было пожаловано роду Брянчаниновых за мужество, проявленное при обороне Смоленска и изгнании поляков. И на фотографии «Последний снег в Покровском» мы видим домики на пригорке, залитые ярким весенним солнцем, и снег, спрятавшийся в тени заборов. Село предстает перед нами и во время грозы, а снимок «За далью даль» так и зовет отправиться вперед по проселочной дороге.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском также восхищает своими архитектурными формами. Тихое кладбище рода Брянчаниновых – итог мирской жизни, подобной листку на деревьях, как заметил однажды сам святитель Игнатий.

Радуешься и удивляешься мудрым фотопейзажам автора, где каждый заключает свой смысл в круговороте мироздания. Особым внутренним светом и душевной теплотой озарены фотопортреты архиепископа.

А каким удивительно тонким и гармоничным предстает мир природы – деревья, животные. Надо ещё увидеть покрытый инеем «Еловый крест» или, например, бушующую красками «Живопись неба». Ювелирное творение создателя – обычный полевой колокольчик или цветок, наполненный нежностью.

Покидая выставку, в душе остаётся какой-то удивительный покой и умиротворение, восхищение красотой Божьего мира. И хочется поблагодарить архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана за его труд, за умение видеть, порой, то, что недоступно замутненному суетой взгляду современного человека. К сожалению, большие по размеру фотографии нет технической возможности разместить в нашем музее. Но можно побывать в Калужском музее изобразительных искусств и посмотреть выставку, которая будет действовать до 20 августа по адресу: ул. Ленина, 103.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ