Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

Пресвятая Богородица, защити от бед и несчастий!

28 Июль 2017 г.

Ежегодно по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента по городам и селам области проходит крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божией Матери «Помолимся о земле калужской». Он продлится с 28 июня по 31 июля.

В минувший понедельник, 24 июля, кировчане торжественно встретили на площади Заводской икону Божией Матери «Калужская». Праздничный звон колоколов наполнил сердца верующих радостью и ликованием. Икону препроводили в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где был совершен молебен.

Затем все присутствующие крестным ходом, возглавил который архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, отправились по центральной улице города – Пролетарской, к собору св. блг.кн. Александра Невского. И хотя два храма разделяет около трех километров, но это расстояние участники крестного хода, среди которых было и немало детей, преодолели легко.

Открывали крестный ход добровольные помощники епархии, они несли крест и хоругви. Но особенно бережно - чудотворную икону Божией Матери. Во время крестного хода звучали молебные песнопения: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Считается, что сама Богородица незримо присутствует в месте пребывания иконы, охраняя город и его жителей от бед и несчастий.

Чудодейственная сила иконы проявилась с момента её явления в 1748 г. в селе Тиньково неподалеку от Калуги, и впоследствии Божия Матерь «Калужская» не раз давала исцеление страждущим.

В 1771 году в Калуге и окрестностях свирепствовала моровая язва. Жители города в течение трёх дней обходили с чудотворной иконой Божьей матери все улицы Калуги, служили всенародный молебен. Чума прекратилась. В память о чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование иконе 2 (15) сентября с крестным ходом вокруг города.

В 90-е годы 19 века икона защитила калужан от холеры, остановила пожар, который мог испепелить город. В 1812 г., после сражений под Тарутиным и Малоярославцем, наполеоновское войско намеревалось идти на Калугу, но явление Божией Матери в небе на пути французов заставило их свернуть на Гжатск, окрестности которого были сильно разорены ими же во время наступления. И это тоже сыграло немалую роль в дальнейшем поражении непобедимой французской армии.

В летописях Оптиной пустыни рассказывается, как в 1868 г. опасно заболел оптинский старец Амвросий. Чудотворную икону доставили в монастырь. В келье старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице, после чего старец выздоровел.

И 24 июля жители нашего города имели возможность поклониться святыне, испросить у нее помощи и исцеления. В честь иконы Божьей Матери «Калужская» в кафедральном соборе св. блг. кн. А.Невского прошло вечернее богослужение с чтением акафиста, а на следующий день – Божественная литургия. Затем крестным ходом чудотворная икона проследовала в церковь Рождества Богородицы на ул. Кирова, в Свято-Никольский храм микрорайона Жилино, в храм Воскресения Христова села Воскресенск, храм Илии Пророка поселка Шайковка. И повсюду верующие с душевным трепетом и радостью встречали Божью Матерь «Калужскую».

Могли они также поклониться ковчегу с частицами мощей святых новомучеников и исповедников земли русской.

- В этом году исполняется 100 лет революционным событиям 1917 года. Многие подвижники благочестия не отреклись тогда от своей веры, пострадали во имя Господа, - отметил Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей А.Рябов. – И кто обращается к ним, получает помощь и поддержку.

За что же молились в эти дни верующие и священнослужители? Вот, что услышала в ответ:

- За здоровье детей и родителей…

- За мир на земле, чтобы не было так, как на Украине…

- За процветание земли калужской и нашего города…

Образ Калужской иконы Божьей Матери 26 июля был торжественно препровожден в п.Бетлица.

Диана Семянищева.

А вот, что советуют мудрые старцы Оптиной пустыни:

«Напасть ли какая или скорбь душевная постигнет нас, братья и сестры,— поспешим скорее на молитву ко Владычице; грехи или страсти мучают нас или привычки пагубные овладевают нами — прибегнем к Богородице. Горе ли, печаль ли или болезни налягут на нас — вспомним Преблагословенную Деву, обратим к Ней молитвенные вздохи свои и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит наше горе, Она прольёт целительный бальзам в наше скорбное сердце, Она согреет Своей Материнской любовью наболевшую нашу душу. Она спасёт нас от беды и опасности».

Даина СЕМЯНИЩЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ