Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

Образцовые подворья ветеранов

№88 1 Август 2017 г.

Конец июля, а это значит, что в самом разгаре традиционные конкурсы на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветеранов» в сельских поселениях Кировского района.

20 июля выездная комиссия отправилась по трём адресам для выявления очередных претендентов в победители конкурсов.

За один день конкурсная комиссии, местные СМИ, в том числе и наша редакция, побывали в садовом некоммерческом товариществе «Радуга», в микрорайоне Фаянсовая и в частном секторе г. Кирова. Первой остановкой стал участок в СНТ «Радуга».

Небольшой дачный домик и внушительный участок со всевозможными сельскохозяйственными культурами - это владения семьи Серёгиных. Нас радушно встретила владелица дачи.

Большая труженица и прекрасная хозяйка Вера Егоровна представила «на суд» комиссии результаты своего труда на огороде, первые в этом году овощи: свежий картофель, морковь и огурцы. Члены комиссии смогли также полакомиться ягодами прямо с грядки: спелой клубникой и садовой земляникой.

- Урожай, выращенный на своём участке, своими руками, без химических удобрений особенно ценится в наше время, - отметила конкурсантка.

Рядом с сельхозкультурами на даче у семьи Серёгиных соседствуют ягодные кустарники и плодовые деревья. Это отдушина для любимых внуков, а их у супругов четверо. Ребята очень любят проводить время на участке и дегустировать фрукты и ягоды.

Кроме дачи в СНТ «Радуга», у семьи участок в микрорайоне Фаянсовая, где у супругов есть небольшое хозяйство: поросёнок и 10 кур.

Дом с участком на ул. Тельмана мкр. Фаянсовая – следующее домовладение, которое удалось осмотреть.

При входе во двор наше внимание сразу привлекло обилие цветов. Лилии, настурции, пионы, бархатцы, гортензия, розы, клематисы – это ещё не весь перечень цветочного многообразия участка очередной конкурсантки Людмилы Морозовой.

Нельзя было пройти мимо кустов малины, которые простирались вдоль забора домовладения на Фаянсовой. Яркие красные ягоды так и просились в рот.

Среди ягодных кустарников на участке Людмилы Викторовны мы также встретили иргу и йошту (гибрид крыжовника и чёрной смородины). Из плодовых деревьев – яблони, из нетипичных для наших широт – черешню.

А вот и аккуратные грядки с морковью, капустой, свёклой, кабачками, тыквой и фасолью, теплица с помидорами, чуть подальше - небольшое поле с картофелем. Видов и сортов овощей и зелени не перечесть.

Отдельное место занимают на участке дворовые украшения, тут и композиция из камней, куда гармонично вписалась садовая скульптура и яркий разрисованный сарай для кур. Всё это дело рук Людмилы Морозовой, которая не мыслит жизни без работы на своём приусадебном участке.

У конкурсантки 2 сына, 2 невестки и внучка Вика. Родные часто приезжают в гости, помогают по хозяйству, но не забывают и об отдыхе. Для этого возле дома оборудовано специальное место со столом и скамейками.

Недалеко от центра города, в частном секторе, в уютном спокойном месте расположилось ещё одно домовладение. 2 дома, гараж, летняя кухня, хозпостройки, колодец, сад и огород – за большим участком следят сразу 3 хозяйки, одна из них – пенсионерка Людмила Козлова.

Женщина трудилась коммерческим ревизором на железной дороге, работа была очень тяжёлой и напряжённой, отнимала много сил и времени. Но несмотря на все трудности, Людмила Владимировна всегда содержала огород, занималась хозяйством, выращивала овощи и фрукты для своей семьи. И сейчас уже 3 года, будучи на пенсии, в полную силу продолжает радовать близких экологически чистыми продуктами.

Содержать огород и небольшой сад в идеальной чистоте и порядке Людмиле Владимировне помогают сватья и дочь. Мужскую работу на участке выполняют зять и муж: скашивают траву, благоустраивают приусадебную территорию.

Пятилетнему внуку и семилетней внучке на участке есть где разгуляться, для них во дворе обустроена спортивная площадка и установлены качели.

На участке в 18 соток - картофель, морковь, кабачки, огурцы, перец, лук, клубника. Большое место уделено цветам, среди которых лилии, тюльпаны, ишшольция, розы, пионы, все они цветут, благоухают и радуют глаз.

Гордость хозяйки - две теплицы с помидорами челябинских сортов: «розовая радость», «розовая жемчужина», «розовое счастье».

- Это очень хорошо, что в Кирове ежегодно проходит такой конкурс, где поощряют за труд на приусадебных участках, за образцовое содержание дома и огорода. Мы рады, что нас замечают, оценивают нашу работу. Мы не сидим на месте, а занимаемся полезным делом для семьи и общества, - отметила Людмила Козлова.

Подворья ветеранов – прекрасный пример образцового содержания дома и огорода, на который нужно равняться всем кировчанам, имеющим свои участки.


Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ