Сегодня: Воскресенье 25 Октябрь 2020 г.

Жить в комфортной среде!

№88 1 Август 2017 г.

26 июля Законодательное собрание области провело совещание «О реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на территории Калужской области». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями области, в том числе и с Кировским районом.

В работе заседания приняли участие депутаты областного парламента, министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков, представители Фонда имущества Калужской области и Городской Управы г. Калуги.

Совещание открыл председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Он наметил основные вопросы заседания, которые касались реализации проекта «Комфортная городская среда» в текущем году и подготовки к участию в проекте в 2018 году.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что вопросы по данной теме обсуждались на форуме «Городская среда» в г.Краснодаре, который прошёл накануне.

Виктор Бабурин ещё раз напомнил, что программа по формированию комфортной городской среды предусматривает комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, а также общественных территорий. Она была принята по предложению Президента страны Владимира Путина. Инициативу поддержали члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, выделив средства в федеральном бюджете на условиях софинансирования с регионами.

В Калужской области в программу вошли 22 муниципальных образования. Планируется провести благоустройство 354 дворов, а также 36 общественных территорий. На реализацию проекта будет израсходовано порядка 550 миллионов рублей. По словам председателя регионального парламента, комфортная среда включает в себя не только благоустройство дорог, но и создание соответствующей социальной инфраструктуры.

«Главный смысл проекта – объединить людей, привить им вкус к благоустройству дворов и общественных территорий и создать такие условия, чтобы люди жили и работали на родной земле, а не покидали этих мест ради лучших условий», - особо отметил Виктор Бабурин.

Председатель подчеркнул, что предстоит масштабная работа. Особое внимание планируется уделять объектам культурного и природного наследия. Кроме того, будет продолжена работа по развитию моногородов.

- У людей есть желание жить в комфортной среде, и мы должны помочь им реализовать эти ожидания, - заключил Виктор Бабурин.

На совещании выступил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов. Он подробно рассказал о реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2018 году.

Виктор Маилов отметил, что до 15 августа в каждом населенном пункте численностью свыше одной тысячи человек должны быть разработаны и размещены на сайтах проекты муниципальных программ по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы. Итоги общественного обсуждения, по его словам, должны быть подведены не позднее 1 сентября, а программы необходимо принять до момента утверждения бюджета.

- К моменту принятия программы мы должны иметь полный перечень дворовых территорий, которые предстоит благоустроить в ближайшие пять лет, - отметил он. - Думаю, мы сможем выполнить всю работу своевременно и в следующем году получим такой же объем финансирования, как и в текущем.

С последней информацией о ходе проведения торгов в отношении объектов благоустройства участников ознакомила директор Фонда имущества Калужской области Нина Мазина.

Она рассказала, что 41% финансовых средств, выделенных муниципалитетам, уже проторгованы. Еще 43% заявок находятся в процессе рассмотрения, 11,7% - в процессе размещения. Председатель парламента обратился к участникам совещания с просьбой ускорить процесс реализации проекта.

После ряд муниципалитетов предоставил информацию о реализации проекта на текущий момент и о ходе подготовки к участию в проекте в 2018 году.

В завершении совещания Виктор Бабурин подчеркнул необходимость организации системной работы в данном направлении, так как от ее итогов зависит возможность дальнейшего финансирования проекта в регионе и качество жизни людей.

Отметим, что Киров проводит активную работу по реализации проекта «Комфортная городская среда». В марте 2017 года Кировской районной администрацией была утверждена общественная комиссия, основная задача которой решение вопросов по созданию комфортной городской среды в Кирове и контроль над исполнением проекта. 14 июня состоялось её первое заседание.

В ходе исполнения проекта до 1 октября 2017 в городе решено было обустроить 46 дворовых и 4 общественные территории на общую сумму 31 759 585, 00 рублей Финансирование проектов осуществляется из средств федерального бюджета (48% от общей суммы) и из средств областного и местного бюджетов (52% от общей суммы). На ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых территорий в 2017 году выделено - 21 173 057, 00 рублей, на благоустройство общественных пространств – 10 586 528, 00 рублей.

По результатам анализа обращений граждан по вопросам благоустройства общественных территорий г. Кирова были выбраны 4 наиболее важных проекта, поддержали их и члены общественной комиссии. В результате был утвержден перечень общественных пространств для проведения работ по благоустройству.

1. Городской парк (пешеходные дорожки, скамейки, освещение, ограждение, детский городок);

2. Сквер им. Самусенко (освещение, скамейки, озеленение);

3. Детский сквер им. Чистякова на ул. Пролетарской (детский городок, беседка);

4. Бульвар на ул. Пролетарской (ливневая канализация, устройство фундамента и благоустройство прилегающей территории стелы «Город воинской доблести».

В настоящее время на территории города уже выполнены работы по входной группе Городского парка, по устройству фундамента стелы «Город воинской доблести» и благоустройству прилегающей территории, установлен детский городок в детском сквере им. Чистякова. На этой неделе планируется приступить к освещению и плиточному мощению пешеходных дорожек в Городском парке, освещению сквера им. Самусенко и установке беседки в детском сквере. Также приступят к асфальтированию запланированных дворовых территорий.

В 2018 году Кировская районная администрация планирует продолжить работу по благоустройству города в рамках проекта. Так, например, на повестке – сквер на ул. Пролетарской в районе школы №2 и парк железнодорожников в микрорайоне Фаянсовой.

В 2019 году в Кирове рассмотрят возможность благоустройства набережной Верхнего водохранилища и детского сквера на ул. Строительной.

Стать частью проекта может каждый активный, неравнодушный житель города. Любой желающий может принять участие в общественном голосовании и прислать письмо со своим предложением по благоустройству общественных пространств г. Кирова.

Ольга МАЛЬЦЕВА.