Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

В труде и единстве с природой.

№№89-90 4 Август 2017 г.

8 июля состоялось очередное выездное заседание комиссии, определяющей финалистов и лауреатов районного конкурса «На лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветеранов».

Служебный автомобиль «Соболь» отъезжает от здания районной администрации ровно в 9.30 утра. Путь, по меркам района, неблизкий, целых 25 км. На таком расстоянии к юго-востоку от города расположено сельское поселение « Деревня Гавриловка» - родина трех героев Советского Союза - П. М. Зюлькова, А.С. Шубина, Н.С. Куракина. В пути заместитель заведующего отделом сельских поселений Валерий Иванович Кошелев, председатель конкурсной комиссии, немного рассказывает о тех местах, через которые пролегает маршрут. Вот село Бережки. Оно участвует в конкурсе и может быть включено в федеральную программу «Комфортная городская среда», получить ощутимую сумму денег на благоустройство. Местная администрация планирует организовать перед сельсоветом зону отдыха с фонтаном и лавочками, а также проложить плиточные тротуары.

Сразу за Бережками начинаются угодья с пастбищами, принадлежащие продовольственной корпорации «Мираторг». День солнечный. На широких полях отлично просматриваются черные спины пасущихся бычков и коров. То слева, то справа мелькают поляны, покрытые сиренево-розовой дымкой соцветий иван-чая. Июль – время его цветения и сбора. И неспешный разговор в машине заходит о методах хранения, высушивания и заваривания старинного русского напитка на основе иван-чая и других душистых трав.

Так незаметно проходит время, и автомобиль останавливается возле двухэтажного деревянного здания администрации. Мы в центре деревни Гавриловка. Интересно отметить, что после реструктуризации все наиболее востребованные сельские службы собрались здесь под одной крышей. Почтовое отделение, акушерско-фельдшерский пункт, Дом культуры, библиотека и небольшой краеведческий музей прекрасно уживаются по соседству. Недалеко от своеобразного многофункционального центра местного значения находится площадка с уличными тренажерами, детская площадка, гараж пожарной машины и магазин продовольственных товаров. Проведя небольшую экскурсию по административным службам, Виктор Сергеевич Байков, глава администрации сельского поселения, показывает дорогу к первой усадьбе по адресу - ул. Садовая, 17/2.

Ее хозяин - Анатолий Владимирович Анкудинов - уже восемь лет как вдовец. Трое взрослых детей со своими семьями живут в больших городах. Свой быт он описывает так:

- Поднимешься в пять утра и думаешь, что делать? Что-то починишь на усадьбе, что-то посадишь в огороде. До пенсии еще далеко. Работаю у местного фермера. Да хоть бы и не так. Все равно сидеть сложа руки не интересно. Дети попросили, мол, сделай веранду. Ну, я и сделал для них. Приезжают теперь летом с внуками, много времени в ней проводят. А тут другая мысль созрела. Выкупил отцовскую усадьбу в деревне Большое Заборье, теперь восстанавливаю потихоньку. Иной раз пошучу с детьми, что все надоело, давайте квартиру в городе купим. Так они не соглашаются, говорят, тут лучше, дома лучше. Ждем газ. В следующем году должны и до нас ветку дотянуть.

Хозяйство какое? Пёс у меня есть. Старый уже, жалко, а что сделаешь? Раньше кур держал, да их лисы утаскивают. Один раз выхожу из дома, а хитрюга рыжая на участке стоит и на меня смотрит. Это еще что! У меня друг – заядлый охотник, чай в саду любит пить. Так он чай пьет, а лиса прямо при нем курицу поймала и унесла. Вот смеху было!

На своем участке Анатолий Владимирович обустроил небольшой музей русской старины и ремесел. Ткацкий станок подетально и в собранном рабочем состоянии, боевая пика, безмен, на котором в колхозах вешали шерсть и сено, инструменты для валяния шерсти и выделки валенок, похожие на большие веера расчески для льна, утюг на угле, коромысло, самовар и даже рация времен Великой Отечественной войны в рабочем состоянии. Он с большим удовольствием рассказывает о каждом экспонате, поясняет особенности их использования в русском быту, демонстрирует гостям, как следует носить воду на коромысле. Анатолий Владимирович прекрасно знает свой край и лес. Он заядлый грибник и ягодник. Говорит, что может и целые сутки в лесу проходить, если увлечется. Собранный лесной урожай часто сдает для промышленной переработки. Для деревенского жителя природа - настоящий друг и кормилец.

Попрощавшись с А. Анкудиновым, комиссия отправилась оценить содержание другой конкурсной усадьбы, выставленной в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана». Хозяйка дома №50 на улице Заречной, Валентина Александровна Жукова, встречает нас у широко распахнутых ворот и ведет осматривать двор. Валентина Александровна родилась и выросла в Гавриловке. После окончания техникума сюда же вернулась и работать. Больше двадцати пяти лет она занимала должность главного экономиста совхоза «Гавриловский». Гордится тем, что никогда не позволила себе опоздать на работу даже на 10 минут. Вместе с мужем они вырастили пятерых сыновей. Сейчас она богатая бабушка: семь внучек и один внук.

- Я уже пятнадцать лет как вдова. Живу одна, но дом пустым не бывает. Всегда кто-то гостит из детей или внуков. Встаю в пять утра и понеслись дела круговоротом: печку истопить, поросятам запарить, внучкам завтрак приготовить и поехало дальше. Из хозяйства у меня пасека (наследство от мужа осталось), 18 кур, 2 поросенка, раньше с мужем корову и коня держали. Да одной мне не под силу. Огород большой. Обрабатывать дети помогают, знакомый вспашет, вместе посадим, полоть невестки приезжают. Лес рядом, бывает, что и заяц захаживает. Капусту в этом году несколько раз подсаживала. Только рассаду высажу, на утро ее уже кто-то съел. Участок этот мы с мужем в 1979 году купили. Дом сами ставили. Я отсюда никуда не перееду. Больно смотреть на то, что с селом происходит. Совхозов нет, молодежи нет, нового ничего не строится. Всего и дел, что мусорные контейнеры поставили. Наконец-то газ к нам тянут. Только одни мы во всем районе и остались.

Завершив осмотр усадьбы, комиссия снова остановилась у ворот. Всех заинтересовал мотоцикл с люлькой 1957 года выпуска. Он оказался на ходу! Вспоминая, как не просто им управлять, особенно на неровных проселочных дорогах, члены комиссии не переставали удивляться тому, как удалось сохранить уже музейную технику в рабочем состоянии.

Попрощавшись со старообрядческой деревней Гавриловкой и ее тружениками- жителями, служебный «Соболь» отправился в Киров. Комиссии предстоит еще много выездов, прежде чем будут названы финалисты и лауреаты конкурса. Пожелаем удачи и гавриловским усадьбам. Однако, похоже, хозяева осмотренных здесь подворий не ждут никаких наград и поощрений. Они живут так, как жили их прадеды - в постоянном труде и единстве с природой. Живут именно так в наш небывалый информационно-компьютерный век и не могут, и не хотят жить по-другому.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.