Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

"Мы счастливы - мечта сбылась!"

№№89-90 4 Август 2017 г.

26 июля в трёх многоквартирных домах в микрорайоне Фаянсовой был завершен капитальный ремонт крыш.

Обычный будний день - 26 июля – для жителей домов №37 и 21 на ул. Пушкина, дома №4 на переулке Циолковского был наполнен яркими эмоциями праздника. Именно здесь первым в городе был выполнен заказ Фонда капитального ремонта Калужской области по замене кровли. И почти 50 жильцов, что называется, обрели надежную крышу над головой.

Действительно, кровля из темно-вишнёвого профиля, выполненная на доме №37, буквально сияла на солнце. И жильцы спешили поделиться с гостями своей радостью, обратив внимание присутствующих, как аккуратно «законсервирована» крыша, как подшиты снизу «полочки», препятствующие проникновению внутрь сырости и холодного воздуха. Даже вентиляционные трубы утеплены, одеты в металлические кожухи, а сверху прикрыты от дождя козырьками. Так только хороший хозяин делает, когда строит частный дом. А вот в нашем случае работы выполнены для 16 жильцов многоквартирного дома по заказу Фонда капремонта подрядчиком из Перемышля - ООО «Стройбизнес» под руководством Л.М.Злотникова.

- Наш дом 1957 года постройки, крыша постоянно протекала, - рассказывает старшая по дому Марина Данилина. – Сколько живём, капремонта не помним. Поэтому мы одни из первых написали заявление и вступили в программу. Взносы платим все регулярно, в том числе и пенсионеры. Крыша относится к общему имуществу дома, поэтому пользоваться ею будут наши дети и внуки. Дом у нас небольшой, и хотя прошло три года, но мы не смогли накопить необходимую сумму. Счастливы, что наша мечта сбылась. Очень довольны подрядной организацией. Строители работали не покладая рук. Постоянно шли дожди, но они не допустили ни одного залива.

Оценить проделанную работу, проверить качество и соответствие проектной документации приехала компетентная комиссия. Её возглавила главный специалист Государственной жилищной инспекции Калужской области Е.И.Гришина. К ней присоединились представитель Фонда капитального ремонта по Кировскому району Д.В.Поляков, заместитель главы районной администрации, заведующая отделом по благоустройству и управлению жилым фондом О.Ю.Московская, специалист отдела Е.М.Карпикова, руководители подрядной организации и обслуживающих компаний.

Через люки, расположенные на лестничных площадках, члены комиссии поднялись на чердак, осмотрели деревянные конструкции, которые, кстати, обработаны от гниения и огня.

- Крыши прочные, надежные, выполнены в соответствии с требованиями и, надеюсь, будут долго служить жителям, - так оценила сдаваемые объекты главный специалист Государственной жилищной инспекции.

Кстати, у дома №4 на переулке Циолковского совершенно иной проект крыши. Он связан с первоначальной конструкцией. Поэтому здесь пришлось предусмотреть установку водосливных систем не только по периметру дома, но и по фасаду.

- Крыша очень хорошая и красивая, - делятся впечатлениями жильцы дома М.И.Моисейченко и Е.В.Лозовская. – Мы старожилы, здесь с 1968 года. Крыша у нас протекала, страдали жители второго этажа. Даже не надеялись на такую помощь. Мы очень благодарны и Фонду капитального ремонта, и местной администрации, и строителям, которые трудились, порой, с пяти утра. Предлагаем наградить их грамотами за отличное отношение к делу.

Присутствующие строители – Владимир Авдошенко и Сергей Кузин (на снимке), рассказали, что работой руководил бригадир Игорь Александренков. Это их не первая кровля, ООО «Стройбизнес» и в прошлом году выполняло заказы Фонда капремонта.

- А чердак у нас какой – жить можно, - тем временем рассказывали жильцы. Действительно, заменены все деревянные конструкции, стропильная система. Для утепления потолков теперь используется экологически чистый материал – пеностекло, который относится к нанотехнологиям. Производится он на территории Калужской области и имеет довольно широкий спектр использования. На чердаке пол закрыт сверху пленкой, подобную «подложку» можно увидеть и на крыше под профилем.

Дом №37 на ул.Пушкина и №4 на пер. Циолковского обслуживает компания «Вертикаль-Сервис». Ее руководитель Н.Н.Кондрашов также приехал разделить радость с жильцами.

- Новая крыша снимает с нашей обслуживающей организации массу проблем, особенно в зимнее время, - поделился он. – Приходилось ремонтировать, но при таком состоянии кровли это было ненадолго. А теперь нам будет легче обслуживать дом.

Жильцы воспользовались присутствием Н.Н.Кондрашова и попросили покрасить газовые трубы по фасаду здания и защитить от дождя «козырьки» над подъездами.

Дом на ул. Пушкина, 21, - 1957 года постройки. Протекающая крыша привела к тому, что в подъезде осыпается штукатурка, а по самому дому пошли трещины. Нужна и отмостка, чтобы вода не протекала в подвал. И хотя жители очень довольны новой кровлей, но проблем очень много. Они высказали немало просьб к обслуживающей организации «Сантехника и ремонт» и ждут помощи.

Все три крыши были приняты комиссией в эксплуатацию. К сегодняшнему дню закончил работу еще один подрядчик - ООО «Бастион». Строители сдали крышу в д.Большие Савки даже раньше установленного срока - 10 июля. Сейчас готовы две очередных – на ул. Фурманова, 19, и на ул. Кондратюка, 6. Подходят к завершению работы еще по трем адресам. Всего кровля будет заменена этим летом на девяти многоквартирных домах на сумму 31 053 457,86 руб.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.