Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

В царстве красоты и гармонии

№91 8 Август 2017 г.

Долгожданное лето наконец-то вступило в свои права и порадовало нас ярким солнышком и безоблачным небом. В один из таких чудесных дней мы отправились в сельское поселение «Деревня Верхняя Песочня», в его сердце с одноимённым названием.

Расположилась она в 12 км от города Кирова на левом берегу р. Песочни. Как деревня, Песочня образовалась в ХVIII веке, своё название она получила благодаря реке Песоченке, на которой работали сплавщики, отправляющие древесину на Демидовские заводы.

Сегодня Верхняя Песочня – это очень живописное поселение с прекрасными, трудолюбивыми жителями. В личных подсобных хозяйствах у сельчан находится 36 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, 69 голов овец и коз, кролики, пчёлы и птицы. Для современной деревни это неплохие показатели.

Проезжая по центральной улице деревни, удивляешься чистоте и аккуратности участков, красоте домовладений. Без преувеличения можно сказать, что В. Песочня - это образцовое поселение. В подтверждение этого 5 претендентов в победители конкурсов на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана», один достойнее другого.


Чистота и порядок


Участник Великой Отечественной войны, Почётный агроном РФ Иван Фёдорович Кошелев более 30 лет проработал председателем в местном колхозе, сейчас проживает в двухэтажном коттедже на две семьи. Его домовладение достойно особого внимания.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Фёдорович по возможности занимается своим приусадебным участком и ухаживает за домашней птицей – в небольшом, аккуратном вольере содержатся 10 кур.

Основную работу на усадьбе выполняют родные, а руководит процессом хозяин. Что и где высаживать на большом огороде в 15 соток, когда собирать урожай - это его главная забота. У пенсионера большая семья: 3 сына, 3 невестки, 8 внуков и 6 правнуков. Близкие прислушиваются к его мнению.

Иван Федорович привык во всем соблюдать порядок - содержать двор в чистоте, следить за хозпостройками. От современных предложений по благоустройству так5же не отказывается. Выстроившиеся в ряд фонарики, песочница, скамейка и качели – заслуга младшего сына, ухоженные цветочные клумбы – спасибо невестке.

- На участке у меня всё как у всех: картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы... Много яблонь разных сортов: «Антоновка», «Грушовка», «Коричневка». Есть ягодные кустарники: малина смородина, крыжовник, - перечисляет свои сельскохозяйственные дары почётный пенсионер.

Особое место на участке конкурсанта занимает деревянная беседка. Именно здесь собирается дружная семья Кошелевых в выходные и праздники, чтобы пообщаться с отцом, дедом и прадедом, послушать истории из его непростой жизни.

Цветочный хоровод

Издалека видно одно из самых живописных домовладений В. Песочни. Добротный дом с красной крышей, яркий забор, садовые скульптуры и благоухающий палисадник - это усадьба Марии Ивановны Носовой.

Нельзя пройти мимо и не восхититься этим благолепием. Множество цветов, которые гармонируют с общим цветовым решением дома, поражают сочетанием красок, разнообразием форм и ароматов. Гортензии, розы, хризантемы, флоксы, лилии, астры, - кажется, что этот список бесконечен.

Мария Ивановна очень много времени и сил уделяет своему палисаднику. Секретом красоты небольшого участка перед домом хозяйка считает свою любовь к цветам, аккуратность и гармоничность в процессе их выращивания.

Но прекрасным цветущим фасадом участок Марии Носовой не ограничивается. Несмотря на занятость, пенсионерка, работает продавцом на Кировском хлебокомбинате, успевает обрабатывать 30 соток земли и даже содержать трёх свиней, кур и гусей. Большую помощь по работе с хозяйством оказывают родные: брат и племянники.

На приусадебной территории у Марии Ивановны два парника с помидорами, картофель, огурцы, перец и другие традиционные сельхозкультуры. Всё растёт хорошо, на радость хозяйке и родне.

– Особенно удался в этом году «сладкий» урожай, - отмечает конкурсантка. Со своего участка женщина собрала 10 вёдер клубники и 15 литров садовой земляники.

Мария Носова не первый раз принимает участие в смотре-конкурсе, и её усадьба, где царит красота и гармония, всегда оказывалась одной из лучших.


Петушиный хор

Впервые своё личное подсобное хозяйство представила Валентина Ивановна Горбунова. Несмотря на то, что женщина проживает в многоквартирном доме, у неё большое, по современным меркам, подворье. Кроме участка в 10 соток, есть корова, 3 свиньи и более 100 голов домашней птицы: куры и петухи различных пород, индюки. В четыре утра дружный петушиный хор поёт свою звонкую песню на всю округу, напоминая о том, что начинается новый день.

Валентина Ивановна много лет отдала работе с животными, трудилась ветврачом в СПК «Верхнепесоченское». После выхода на пенсию не смогла жить без любимой живности. Несмотря на то, что хозяйство отнимает большую часть времени, пенсионерка ни о чём не жалеет и продолжает трудиться.

Не забывает женщина и об отдыхе. Ещё три года назад Валентина Ивановна огородила площадку возле дома, где оборудовала цветник.

- Условия для цветов были не очень хорошие, но мы постарались, приложили немало усилий и облагородили участок, чтобы было приятно выйти, полюбоваться, ощутить прекрасный аромат и отдохнуть.


Идеальная усадьба


Ещё одна достойная конкурсантка - Ольга Фёдоровна Рытикова – образец идеальной сельской женщины. Уроженка В. Песочни, она до 70 лет работала кладовщицей в СПК «Верхнепесоченское», всегда отличалась особым трудолюбием и добросовестностью. Семья для Ольги Фёдоровны – её главное богатство. Конкурсантка - прекрасная мать и бабушка, у неё трое детей, четверо внуков и один правнук. Все они любимые гости и главные помощники в доме и на участке.

Домовладение конкурсантки – просто загляденье. Куда ни посмотри – везде красота и порядок: и в палисаднике, и в огороде, и даже на хоздворе.

Ольга Фёдоровна неоднократно побеждала в районном конкурсе, участвовала в областном и получала заслуженные награды.

На десяти сотках у пенсионерки есть всё, что необходимо для жизни на селе: хороший дом с хозпостройками, богатый огород, прекрасный сад с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, множество цветов, большое хозяйство: 2 коровы, телёнок, 5 свиней, 10 поросят, куры.

Как дополнение к идеальной усадьбе – пруд в конце участка. Это прекрасное место отдыха для детворы и взрослых.

(Продолжение в следующем номере)


Ольга Мальцева.
ФОТОРЕПОРТАЖ