Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

Наш девиз - за жизнь держись!

№№92-93 11 Август 2017 г.

В конце июля в Кирове состоялся туристический слет для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Его цель - социальная реабилитацию людей с ограниченными возможностями в связи с полной или частичной потерей зрения посредством спорта и туризма.

Слет организовывается каждые два года по инициативе Калужской областной организации Всероссийского общества слепых и проходит уже в третий раз. С 2017 года, в связи с возрастающим интересом к мероприятию, руководством принято решение сделать его ежегодным.

- Мы приняли решение проводить туристический слет ежегодно не случайно, - рассказывает председатель Калужской областной организации ВОС Елена Геннадьевна Полянская. – Мы заметили, что наши люди начали реже общаться друг с другом, реже выбираться из своих районов. Турслет – это отличная возможность объединить людей и дать им мощнейший заряд бодрости и хорошего настроения.

Встречающей стороной вот уже несколько лет неизменно остается Кировское отделение ВОС. В этом году в Киров приехали более сорока гостей из городов Кондрово, Боровск, Людиново и две команды из Калуги. В качестве площадки для проведения слета Кировское отделение выбирается за наличие широкой огороженной прилегающей территории, на которой и разбивают свои походные бивуаки команды. Расположиться с настоящим комфортом в этом году участникам удалось впервые благодаря помощи Б.Л. Железнера, генерального директора ОАО «Кировский ДСК», выделившего несколько машин с песком, и на территории общества была ликвидирована низина с застоявшейся водой. В результате чего площадь, доступная к безопасному использованию слепыми и слабовидящими людьми, увеличилась в несколько раз.

Несмотря на нестабильную погоду, ничто не помешало участникам провести запланированные мероприятия: пеший поход к озеру, конкурс на лучшего ловца рыбы, на лучшую палатку, конкурс художественной самодеятельности и посиделки у костра. Также участники слета испытали себя в соревнованиях на лучшего повара и на лучшее художественную презентацию своей команды.

По мнению Валентины Кузьминичны Костиной из Боровска, этот турслет стал лучшим из всех, проводимых ранее: радушный прием, продуманные конкурсы, отличная организация, растущее число участников.

- Даже ночной дождь нам ничего не испортил, - делится впечатлениями Валентина Куьминична. – Люди спокойно спали в непромокаемых палатках. Зато утром все встали пораньше. Порадовало и то, что Киров в этом году тоже участвовал как команда, раньше они не успевали подготовиться из-за обилия организационных вопросов. Уха у кировчан, неизменно, получается отменной! Но в этот раз всех покорила и яркая речевка хозяев. «Наш девиз: за жизнь держись, не скучай, не расслабляйся, а почаще улыбайся».

В общем командном зачете по итогам трех дней соревнований первое и второе места распределили между собой команды из Калуги, третье место у команды из Боровска. В рыбной ловле уже который раз не было равных кировчанам. Команда из Людиново получила приз за «лучшее домашнее задание» и «лучшего повара».

- На сегодняшний день Кировское отделение ВОС испытывает определенные финансовые трудности, - делится наболевшим председатель Борис Николаевич Крамес. - Мы существуем только благодаря спонсорской помощи. Однако на такие важные и нужные для людей мероприятия обязательно будем находить финансирование и впредь, - сказал в заключение Б.Н. Крамес.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.