Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

Быть хозяином на земле

№№92-93 11 Август 2017 г.

Выполняя постановления Президиума областного Совета ветеранов «О проведении 21-го областного смотра-конкурса «На лучшее личное подсобное хозяйство, садово-огородный участок ветерана в 2017 году» и Кировской районной администрации № 8377 от 15.05.2017 года «По ведению личных подсобных хозяйств» районный Совет ветеранов и члены президиума активно работали в составе организационного комитета. Как всегда, смотр- конкурс был начат с выполнения постановления Министерства сельского хозяйства № 58 от 14.04.2017 года о проведении областного смотра-конкурса.

Всего в смотре-конкурсе принимают участие все 12 сельских поселений, первичные ветеранские организации двух заводов, железнодорожного узла Фаянсовая, центральной районной и железнодорожной больницы, клуба «6 соток», городские индивидуальные личные хозяйства. В районе действуют три садоводческих общества – «Иночка», «Красная Заря», «Радуга»), везде работают комиссии, и лучшие из претендентов займут призовые места.

В ходе работы комиссий на местах определены 13 лучших садово-огородных участков ветеранов в городе и ветеранские подворья в сельских поселениях. Работа ведется под руководством конкурсной комиссии, председателя Совета ветеранов, с участием глав сельских поселений, председателей первичных ветеранских организаций.

На первом этапе комиссии первичных ветеранских организаций проводили смотр личных подсобных хозяйств, садовых и огородных участков. Претенденты в победители конкурса определялись первичными комиссиями, списки подавались в оргкомитет. Итоги подводились на заседаниях первичных ветеранских организаций и на заседании Президиума районной организации ветеранов, и только после этого члены районного оргкомитета по проведению смотра-конкурса на местах оценивали рациональное и эффективное использование земли, образцовое содержание приусадебного участка, выращивание различных животных и их продуктивность.

Чтобы больше ветеранов привлечь к участию в проводимой акции, смотр-конкурс освещается на страницах газет «Знамя труда», «Песочьня», на муниципальном сайте после каждого посещения, на телевидении в новостях. Корреспондентами телекомпании «Киров-ТВ» регулярно выпускаются телевизионные ролики по сельским поселениям. Нами собран большой фотоматериал, готовятся фотоальбомы – «Личные подсобные хозяйства - победители 21-го областного смотра-конкурса», «Красота и труд неразлучны», «Красиво жить не запретишь».

Проходит смотр-конкурс среди городских ветеранов. Более чем 11 тысяч городских домовладений на начало года насчитывали 175 голов КРС, из которых 150 - коровы, 671 голова свиней, 107 голов овец и коз, 12780 штук птицы, 310 пчелосемей. В сельских поселениях на начало 2017 года проживают 5994 зарегистрированных жителей и 681 не зарегистрированных, которые в летние месяцы занимаются растениеводством и животноводством.

Мы убедились, что образцовый порядок царит на садово-огородных участках ветеранов ОАО «Кировский завод», АО «Кировская керамика», на железнодорожном узле Фаянсовая и у многих, многих других жителей нашего города.

В 2903 личных подсобных хозяйствах на селе содержится 387 голов крупного рогатого скота, из которых 275 коров, из них 101 - в крестьянско–фермерском хозяйстве (КФХ), 999 свиней, 964 головы коз и овец, 14547 голов птицы, 1055 пчелосемей. По сравнению с 2016 годом число сельских жителей осталось примерно на уровне, а количество животных на личных подворьях увеличилось, свиней - более чем на 400 голов, количество коров не изменилось, возросло количество овец и коз на 3250, на уровне осталось содержание пчелосемей.

Излишки молока и мяса ветеранские подворья реализуют на местном рынке. Заготовка кормов ведется каждым хозяином подворья самостоятельно, многие имеют свои мельницы.

На заседании Совета ветеранов постоянно обсуждаются вопросы, связанные с проведением смотра конкурса по городу Кирову и сельским поселениям.

Три победителя представят Кировский район на 21-ом областном смотре-конкурсе «На лучшее личное подсобное хозяйство, садово-огородный участок ветерана в 2017 году».

Пока человек трудится, смотр-конкурс будет продолжаться и, конечно, радует то, что ветераны не остаются в стороне, а показывают пример, передают опыт, помогают молодым семьям жить на земле и быть ее хозяином.


Надежда ФОМЕНКО,

председатель районного Совета ветеранов.