Сегодня: Пятница 30 Октябрь 2020 г.

Кипит работа

№№95-96 18 Август 2017 г.

В рамках программы «Комфортная городская среда» Кировскому району было выделено из федерального бюджета более 20 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий. В этом году планируется заасфальтировать 46 дворов. Тендер на проведение работ выиграла калужская организация «Калужпрофстрой». Она приступила к работе 7 августа.

Первыми в списке благоустраиваемых территорий стали дворы у пятиэтажек, расположенные на улице Шелаева, 6, и улице Ленина, 29. Затем строители провели подготовительные работы на придомовых территориях на улице Гагарина – у домов №№24, 25, 26, 38. Они занимаются выравниванием поверхности, затем, в соответствии с проектом, засыпают песчаную подушку и слой щебня. Всё это выравнивается и тщательно утрамбовывается катком.

Сейчас строители приступили к работе на улице Заводской у домов №№7,9.


Каждому двору - паспорт


Тем временем в Калужской области готовят планы благоустройства территорий на 2018-2022 годы. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов, который не так давно побывал у нас в городе, провел совещание по данному вопросу и осмотрел общественные территории, на которых также идёт работа.

На совещании он поставил перед местной властью конкретные задачи. Во-первых, представить проекты муниципальной программы по формированию комфортной городской среды. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию дворовых территорий, выполнить паспорт двора на каждый многоквартирный дом. Это очень большая, но необходимая работа. Она позволит оценить масштабы проблемы в целом по району и области.

Активное участие в работе должны принять сами жители. На основании решения проживающих в многоквартирном доме надо определить, что именно требуется сделать в данном дворе из предлагаемого перечня: асфальтирование, освещение, установка скамеек. Далее разрабатывается и утверждается дизайн-проект двора.

Чтобы стать участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», муниципалитетам необходимо утвердить проекты и перечень дворовых территорий и общественных пространств, требующих внимания, до принятия бюджета.

Надо учесть, что в будущем распределение денежных средств по муниципалитетам будет зависеть от участия жителей в программе капитального ремонта. Две этих программы, работая параллельно, позволяют выполнить комплексное благоустройство дворовых территорий и населенных пунктов.

Руслан Маилов обратил также внимание местных властей на состояние коммуникаций. Если они изношены, отслужили свой срок, то необходимо сначала их заменить, а затем проводить благоустройство, чтобы потом не перекапывать асфальт.

Заместитель министра сообщил, что в программу по формированию комфортной городской среды включены также населенные пункты с численностью свыше 1-й тысячи человек. Таких по области насчитывается более 60-ти. В Кировском районе данным критериям соответствует сельское поселение «Деревня Выползово», включающее п.Шайковка.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.