Сегодня: Суббота 15 Декабрь 2018 г.

Изменить жизнь к лучшему!

№№125-126 27 Октябрь 2017 г.

В городе продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 46 дворовых территорий к концу прошлой недели было заасфальтировано 35. По достоинству оценили проект жители многоквартирных домов, во дворах которых асфальта отродясь не было. Построены двухэтажки на рубеже 50-60-х годов ХХ века на одной из старейших улиц города – имени Гагарина. Вот только стандарты комфорта того времени не предусматривали асфальтирование дворовых территорий. Хорошо, что времена меняются. И меняются к лучшему.

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент В.В.Путин выделил одну из задач, требующих решения - благоустройство территорий, создание комфортных условий для проживания граждан. При этом были учтены многочисленные просьбы со стороны населения. На условиях софинансирования с областным и местным бюджетами только наш район получил 31 миллион рублей. Таких денег на благоустройство не выделялось ещё никогда. Две трети средств предназначалось на приведение в порядок дворовых территорий, одна треть – на общественные территории, то есть парки, скверы и др.

В районной администрации был создан общественный совет, возглавил который глава – И.Н.Феденков. В составе совета – представители общественности и депутаты. Именно они, опираясь на мнение кировчан, утвердили общественные территории, а также перечень дворовых. При этом учитывалась инициатива самих жильцов, которые должны были провести общее собрание и заявить о своём желании изменить жизнь к лучшему. Жители домов №№29 и 31 улицы Гагарина оказались более расторопными, чем их соседи, и были включены в программу на этот год.

- Во дворе у нас была земля, ямы. В дождливую погоду мы буквально утопали в грязи, к подъездам невозможно было подойти. А сейчас через наши дворы прошла дорога, мало того – строители положили асфальт до самых стен дома. Мы очень довольны, - говорит жительница Людмила Чистякова.

- Очень хорошо, спасибо огромное строителям. Теперь можем в тапочках выходить на прогулку, - делится мнением женщина постарше.

В составе приёмной комиссии наряду с представителями администрации – депутаты городской Думы В.К.Плещев и С.В.Карасёв.

Встречаясь с местными депутатами, председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин поставил задачу взять под контроль качество проводимых работ и эффективность использования бюджетных средств. Поэтому они особенно внимательно осматривают дворовые территории и обращаются к подрядчику с острыми вопросами: почему у асфальта такая неоднородная структура, выдержит ли он зиму и не сойдет ли вместе со снегом (как у нас нередко случается), есть ли гарантия на выполненную работу.

Руководитель фирмы – Карен Багдасарян – поясняет, что асфальт марки В-2 более прочный, надёжный и дорогой по стоимости, чем гладкий. Так как в нём содержится 30% щебёнки. Асфальт у придомовых территорий достаточно укатывать катком в 1,5 тонны, а фактически строители используют каток в 6 тонн. Кроме того, фирма даёт гарантию 5 лет на выполненную работу, хотя подрядчик уверен, что асфальт выдержит и все 15.

- Сначала мы провели подготовительные работы: сняли 25 сантиметровземли, выровняли поверхность, затем сделали песчаную подушку, уложили слой щебня, всё утрамбовали катком, а потом только уложили асфальт, - рассказывает подрядчик. Чтобы вода не заливалась в подвалы, асфальт сделали до самых стен.

У дома №28 комиссия побеседовала с З.А.Седенковой.

- 40 лет живу в этом доме – никогда асфальта не было, - отмечает она. – А вот теперь у нас очень хорошо. Строители положили асфальт до самых подъездов. Двор преобразился. Чтобы был он краше, мы разбили клумбы, выращиваем цветы.

Тем временем комиссия отправляется по другому адресу этого лота: ул. Фурманова, 16. Жильцы дома уполномочили П.П. Аксёнкина быть ответственным за благоустройство двора. И не ошиблись. Похоже, здесь проведено лучшее благоустройство, которое мы только видели. Ровненький, на совесть укатанный асфальт проходит вдоль дома, поворачивает и заканчивается у дороги по улице. Мало того, прекрасно сделаны подходы к гаражам и сараям жителей.

- Всё в соответствии с нашими пожеланиями и проектом, - делится Петр Петрович. – Благодарим строителей за отличную работу. В доме нашем проживают почти одни пенсионеры, все довольны. Программа «Комфортная среда» очень нужна людям, её надо поддерживать и в дальнейшем.

Надо отметить, что жителям улицы Фурманова в этом году особенно повезло. Через всю улицу проложен широкий тротуар. Укладывали его работники ОАО «Кировский ДСК». Трудились на совесть, с хорошим качеством, ведь делали для своих земляков. А это значит, что прослужит тротуар долго.

К радости жителей, заасфальтирована часть улицы Фурманова вдоль детского сада, общежития. Этот участок дороги вызывал множество жалоб со стороны населения. Асфальт там практически был разрушен. Деньги на ремонт были выделены министерством финансов.

В этот же день комиссия приняла также дворовые территории у дома 3 «а» на ул. Фурманова, у домов №№ 1 и 2 «а» на ул. Заводской и получила только положительные отзывы жителей.

- Этот лот, который сдаётся сегодня, объединяет восемь домов, - рассказывает заместитель главы О.Ю.Московская. – Работы проведены хорошо, но оцениваем мы их не только визуально, асфальт проходит лабораторные исследования. В этом году будет благоустроено 46 дворов, а всего на очереди еще 150 дворовых территорий. Программа рассчитана на пять лет, надеемся, что за это время все заявки будут удовлетворены. Кстати, принимать заявки мы будем после нового года, окажем помощь по составлению эскизов дворовых территорий, главное, чтобы люди не оставались равнодушными и проявляли инициативу.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.