Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

Память поколений

№№1-3 12 января 2018 г.

Среди наших знаменитых земляков – начальник главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Сергей Павлович Умнов. Уроженец села Волое, он недавно побывал в родных краях. В администрации сельского поселения поинтересовался, чем живут земляки, что их волнует. Глава администрации С.И.Аверьянова рассказала, что в апреле 2017 года правительством Калужской области было принято Постановление №232, в котором утвержден порядок предоставления муниципальным образованиям Калужской области субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Администрация поселения приняла решение участвовать в конкурсе. Было проведено несколько встреч и собраний с жителями, которые высказали немало предложений. Но в итоге решили сосредоточить усилия на благоустройстве старообрядческого кладбища. Поддержал эту общественную инициативу и С.П.Умнов, который ведёт большую патриотическую работу с молодежью. Он рассказал о двух своих дедах – участниках Великой Отечественной войны, которые похоронены на воловском кладбище.

В детстве Сергей вместе с мальчишками любил слушать рассказы фронтовиков. Его дед по материнской линии Иван Езин ушел на фронт 23 июня 1941 года – на следующий день после того, как началась война. Он попал в Тверь, где формировалась 185 стрелковая дивизия, а затем – на Западный фронт. Езин прошел испытание под Ржевом, воевал под Вязьмой, с боями прошагал через всю Европу и встретил победу в Берлине. Его недаром звали Иваном, был он настоящим русским богатырём – рост под два метра, косая сажень в плечах, да и силой не обделён.

- Андреич, а за что это тебе орден «Красной Звезды» дали? – спрашивали мужики у Ивана Езина.

- Было дело! Я 12 фрицев в плен взял.

- Один?! Врёшь! Не может такого быть!

- Ну, не верите – и не надо, - обижался Иван Андреевич.

И только спустя несколько десятилетий выяснилось, что это чистая правда. Из сохранившихся архивных документов родные узнали, как всё было на самом деле.

- В 1945 году Иван Андреевич был связистом у командира полка, обеспечивая бесперебойную связь. Под г. Кольберг он наводил связь и неожиданно наткнулся на боевые порядки немцев. Из схватки вышел победителем. Он сумел обезоружить и взять в плен 12 фашистов, которых привел в штаб, - рассказывает С.П.Умнов. - К этому времени дед был награждён медалью «За отвагу», орденом Славы, а за этот подвиг был представлен к ордену «Красной Звезды».

- Второй мой дед – Сергей Умнов, был призван в 1939 году Смоленским РВК, участник Финской войны, - продолжает Сергей Павлович. - Началась Великая Отечественная война. Их часть перебросили в Азербайджан, где была сформирована штурмовая горно-стрелковая дивизия, которая вскоре вступила в войну с Персией. Гитлер хотел использовать Персию как плацдарм, ударить с её территории в наши тылы. Но благодаря нашим штурмовикам через три месяца Персия капитулировала. Дед воюет в Крыму, защищает Севастополь, Симферополь, Новороссийск. Их 77-й дивизии им. Серго Орджоникидзе было присвоено имя «Симферопольская». Затем 4-й Прибалтийский фронт. В танковом бою в августе 1944 года дед был тяжело ранен, год лечился по госпиталям, где и встретил День Победы.

Сергей Ефимович Умнов вернулся домой живым, его избрали председателем колхоза, так что на его долю выпало не только защищать Родину, но и поднимать разрушенное войной народное хозяйство. Дожил он до 86 лет и похоронен на воловском гражданском кладбище, как и Иван Андреевич Езин.

Вечным сном спят на сельском кладбище более сорока фронтовиков. А сколько родных и близких «переселились» сюда из села и окрестных деревень!

Первое упоминание о Волом встречается в архиве в 1777 году. Возможно, что основано село старообрядцами, бежавшими от нововведений патриарха Никона. Или же эти нововведения просто не дошли до глубинки. Важно другое - за эти несколько веков жители села Волое не растеряли наследия предков и сумели сохранить старую веру. В селе есть действующий храм, названный в честь Святителя Николая Чудотворца, где крестят новорожденных, проводят таинство венчания, отпевают и молятся за тех, кто ушел в мир иной. Как рассказывают местные жители, хоронить на местное старообрядческое кладбище привозят не только из расположенных неподалёку Фоминич и Гавриловки, но и из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, из городов Сибири.

- Где деревня – там и место захоронения. Никто не знает, сколько лет воловскому кладбищу, наши прадеды помнят его на этом месте, - говорит глава администрации сельского поселения «Село Волое» Светлана Ивановна Аверьянова. – Здесь у каждого захоронены родные и близкие. В 70-90-е годы прошлого века в селе проживало 27 матерей-героинь, 56 семей имели до девяти детей. А в семье Ивана Алексеевича Дроздова было 18 детей. Многие из матерей-героинь также захоронены на кладбище. Посетить родные могилы приезжают со всей России. И, конечно, жители села хотели бы, чтобы выглядело наше кладбище достойно. Поэтому во время обсуждения все единодушно высказались за эту общественную инициативу. Своими силами и средствами нам не справиться. Поэтому решено было принять участие в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета.

Действительно, площадь воловского кладбища – 23758 квадратных метров. Жители поселения хотели бы огородить его железным забором и установить ворота с калиткой. Проект был подготовлен в Москве, составлена смета. Оказалось, что только одних кованых секций требуется 280 штук, 290 – стоек под ограждение. Вместе с материалом и работой – это около двух миллионов рублей. Свой вклад в общее дело согласны внести жители, да и спонсоры из большой и дружной воловской семьи, которых разбросала судьба по свету, но которые не теряют связи со своей малой родиной, готовы протянуть руку помощи.

- Конечно, в сельском поселении немало неотложных и важных дел, которые требуют финансовых вложений, - делится глава администрации. – Но жители решили, что сегодня необходимо решить вопрос с благоустройством кладбища. Поддержали это предложение и депутаты сельской Думы. И не только словом, но и делом – проведено несколько субботников по вырубке кустарника и расчистке территории. Надеемся на победу. Это для нас очень важно.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.