Сегодня: Суббота 20 Январь 2018 г.

С небесной высоты...

№№1-3 12 Январь 2018 г.

Памяти Валентины Юдиной

Мы потеряли друга –

Святую Валентину –

Весёлую, простую,

Какой для всех была.

Мы потеряли друга,

Остались её книги,

А в книгах её мудрость

Осталась навсегда.

Когда стихи читаешь,

Рассказы или сказки,

Написанные доброй

Валюшиной душой,

То много понимаешь

И в Небо улетаешь –

Она звала всех в Небо

Подняться за собой.

Теперь её не стало,

И мы её не слышим.

Не видим её добрых

Небесной сини глаз.

Но видим её в мыслях

И сердцем ощущаем.

Она, заступник Божий,

Оберегает нас.


Олег Никитин.

В последние дни 2017 года ушла из жизни Валентина ЮДИНА – кировская поэтесса и писательница, член Российского Союза профессиональных литераторов, автор нескольких поэтических и прозаических сборников. Но не за звания и регалии будут помнить Валентину, а за её гражданский подвиг, за безгранично добрую, Вселенскую душу, которая умела дарить надежду отчаявшимся, подниматься и идти вперёд наперекор обстоятельствам, любить жизнь и верить в лучшее.

Валентина Юдина родилась в г. Кирове в семье рабочих. Она появилась на свет с диагнозом спинально-мышечная дистрофия. Именно эта страшная болезнь навсегда приковала её к кровати и обрекла на неподвижность. Но Валентина не смирилась со своей участью. Находясь на домашнем обучении, она с радостью встречала педагогов школы №3 и училась, жадно познавая новое. Повзрослев, Валентина и её сестра Светлана ощутили потребность быть полезными людям, обществу. Но на что способны две девушки с ограниченными возможностями здоровья? Романтичные мечтательницы решают штурмовать вершины поэтического творчества. Они учатся, познают, пробуют и понимают, что Слово может изменить Мир.

Прежде всего, они смогли расширить границы своего маленького мира, ограниченного стенами квартиры на ул. Гагарина. Благодаря творчеству они проявили удивительную силу духа и победили болезнь. У них появились сотни друзей на просторах Интернета. Их стихи и проза востребованы и нужны людям. В Кирове и за его пределами нашлись спонсоры, которые выделили деньги на издание первых книг. За книгу «Мой друг – Небо…» девушки стали дипломантами пятого международного московского фестиваля «Филантроп». Валентина Юдина выступила в сборнике автором мудрых и добрых сказок для взрослых, была опубликована подборка стихов.

Ушла из жизни сестра Светлана. Валентина подхватила «знамя» творчества, подготовив за минувшие годы несколько новых книг. Одна из последних адресована детям – «О дружбе и не только», проза и поэзия представлены в книге «В образе Весны».

Книги сестер Юдиных разошлись не только по территории области, но и по всей России. В одной из них Валентина писала: «…курсом корабля под названием Жизнь управляет не морская волна, не стремительный ветер, а человек, паруса поднимающий и направляющий». Валентина убеждала каждого верить в собственные силы и действовать. Она была настоящим бойцом…

Валентина Юдина подарила нам свои стихи, рассказы, сказки, а это значит, что её слова, мысли будут звучать, будут жить в сердце каждого, кто возьмёт в руки небольшую по объему, но наполненную глубоким содержанием книгу.

«Мой друг – небо» - называлась первая книга сестер Юдиных. Сегодня Светланы и Валентины нет рядом с нами, но две их маленькие звёздочки сияют нам с небесной высоты.

Друзья, товарищи, члены литературно-творческого объединения «Ритм», работники культуры и библиотек, школы №6, центра «Паруса надежды».