Сегодня: Суббота 20 Январь 2018 г.

Кукольный театр для юного зрителя

№№1-3 12 Январь 2018 г.

25 декабря в СДК д. Малые Савки состоялся семинар работников сельских Домов культуры. По-традиции, принимающая сторона подготовила презентацию, посвящённую сельскому поселению, и поделилась самым интересным из своего профессионального опыта. Не просто показать, но и сделать участниками процесса – лучший способ передать знания, решили работники СДК д. Малые Савки и устроили для коллег настоящую новогоднюю сказку.

Уже на крыльце участников семинара с шутками и прибаутками встречали Дед Мороз и Снегурочка. Каждого из гостей порадовали сладостями, карамелью в форме новогодней елочки и нарядили в сверкающие колпачки. Далее в актовом зале состоялась премьера сказки «Морозко» в исполнении кукольного театра д. Малые Савки.

Знакомые с детства герои: Настенька, Марфушенька-душенька, злая Мачеха, волшебник Морозко и даже пес Полкан разыграли перед зрителями свою волшебную и поучительную историю. Веселый смех, удивленные возгласы и громкие аплодисменты оповестили актерскую труппу, что их постановка нашла живейший отклик.

Интерес и благодарность аудитории были особенно сильны. Ведь зал состоял из людей, которые и сами прекрасно знают всю изнаночную сторону труда работника культуры. Им известно, чтобы создать и поставить пьесу кукольного театра, требуется много усилий. Подготовка декораций, пошив кукол, адаптация сценария и частые репетиции. Все это ради того, чтобы подарить зрителю 30 минут волшебства.

Как рассказывает Елена Анатольевна Богомолова, заведующая клубом д. Малые Савки, кукольный театр существует при их клубе уже три года. «Морозко» - это его третья постановка, и первая, в которой все куклы и декорации созданы самостоятельно. В предыдущих пьесах «играли» персонажи, купленные через специализированный интернет-магазин. Но они были неудобные и слишком маленькие. Вот и решили сделать кукол для новой пьесы своими руками. Специалист по методике клубной работы Наталья Ивановна Копылова рассказывает, что пока шла работа над постановкой все сотрудники и актеры-кукловоды засиживались на работе допоздна.

– Мы все загорелись идеей кукольного театра и от души старались сделать всё красиво, чтобы понравилось односельчанам, - комментирует Наталья Ивановна. - Уже сегодня многие из них просились прийти и посмотреть. Мы были вынуждены им отказать. Наш зал не вмещает более пятидесяти человек.

Кукольный театр, как форма работы, используется и в некоторых других СДК Кировского района. Тем интереснее работникам культуры было перенять успешный опыт коллег из д. Малые Савки. Также на премьере спектакля присутствовал глава администрации сельского поселения Александр Иванович Калпинский. Он поблагодарил коллектив СДК за неравнодушный, творческий подход к работе и вручил им новогодний подарок – многофункциональное цветное устройство для печати, копирования и сканирования документов.

Официальная премьера постановки кукольного театра «Морозко» состоялась в клубе д. Малые Савки на праздник Рождества - 7 января. И дети, и взрослые были в восторге от того, какую чудесную сказку им удалось посетить. Аплодисментам и благодарностям не было конца. Зрители с нетерпением ожидают следующей премьеры театра.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.