Сегодня: Суббота 20 Январь 2018 г.

Как живёшь, больница?

№№1-3 12 Январь 2018 г.

19 декабря в Киноконцертном зале состоялся ежегодный отчет главного врача Центральной районной больницы Кировского района Александра Александровича Федоренкова. На мероприятии также присутствовали заместитель министра здравоохранения Калужской области Дмитрий Сергеевич Иванов, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, представители медперсонала районной больницы.

Следует отметить, что отчет главного врача – мероприятие открытое для населения. К сожалению, лишь несколько инициативных граждан сочли полезным его посетить. Между тем, согласно данным всё того же отчета, за истекший календарный год каждый житель Кировского района посещал специалистов поликлиники в среднем 6 раз. У многих есть вопросы и пожелания по системе работы больницы. Отчет главного врача – пожалуй, единственное мероприятие в году, на котором свои вопросы можно задать напрямую Александру Александровичу Федоренкову, а также представителю профильного областного министерства. Это реальная возможность содействовать улучшению системы здравоохранения района.

В своем докладе Александр Александрович коснулся тем, тревожных для всей страны. Согласно статистическим данным, рождаемость в районе продолжает снижаться с 2013 года и в 2017 году составила 7,1% на тысячу человек. Общая смертность возросла с 2015 года и составила 14,2 % на тысячу человек. В результате чего коэффициент прироста по-прежнему со знаком минус. Весомым достижением 2017 года является то, что за последние семь лет впервые в этом году в районе не зафиксировано ни одного случая младенческой смерти. С 2012 года район работает по программе «Дорожная карта», разработанной министерством здравоохранения Калужской области. Это комплекс мер от перинатальной диагностики и ведения беременности до обеспечения питанием кормящих матерей и детей до трех лет, направленный на снижение младенческой смертности. ЦРБ Кировского района работает по всем разработанным в комплексе направлениям. Следующим шагом на этом пути станет доукомплектование корпуса детских специалистов. В 2017 году действующий врач-эндокринолог был дополнительно подготовлен по профилю «Детская эндокринология». Достигнута договоренность с руководством КОКБСПМ им.Шевченко о предоставлении врача-ортопеда для проведения медосмотров детей. Это даст возможность приблизиться к отметке в 100% по детской диспансеризации уже в 2018 году. На данный момент охват составляет лишь 60%.

Среди основных причин смертности населения по-прежнему лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы и злокачественные новообразования. Как подчеркнул Александр Федоренков, многих проблем можно избежать при своевременной диагностике. Большую роль в этом играет всеобщая диспансеризация населения. Несмотря на кадровый дефицит, врачи и средние мед. работники прилагают много усилий для ее качественного проведения. На момент доклада осмотрено 98,7 % жителей района, подлежащих диспансеризации в 2017 году. Главный врач посетовал на низкую активность населения при проведении флюорографического исследования. При проведении диспансеризации среди выявленных заболеваний в подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируется дисплипидемия . Это, проще говоря, еще не болезнь, но крайне опасное состояние нарушения жирового обмена, которое способно привести к тяжелейшим заболеваниям. Тем не менее, оно часто удачно излечивается, если пациент переходит на систему правильного питания и здорового образа жизни.

По словам главного врача, одной из серьезнейших проблем больницы на сегодняшний день является недостаток специалистов. Для привлечения медицинских работников принята программа, в соответствии с которой районная администрация обещает приобретать служебные квартиры. Также в Калужской области работают областные программы - это компенсация за наем жилья (до 11500 рублей в месяц), льготное кредитование, при котором Калужская область выплачивает часть первоначального взноса и проценты по ипотечному кредиту. Несмотря на это из 44 кировчан, закончивших Калужский медицинский колледж за последние три года, вернулись работать на родную землю 5 средних медработников в 2015 году, 2 средних медработника в 2016 году и 2 медсестры в 2017 г. Из-за повсеместного дефицита медицинских кадров молодые выпускники без проблем находят работу в медучреждениях больших городов.

В 2017 году в ЦРБ Кировского района трудоустроились 6 новых специалистов. Это врач- эндокринолог, терапевты, акушер-гинеколог и невролог. В 2018 году ожидается приход 4-х врачей общей практики. Работа, направленная на привлечение медицинских кадров в больницу, будет активно продолжена. В настоящее время в медицинских вузах страны по целевым направлениям от кировской больницы обучается 27 студентов.

Из главных достижений 2017 года – широкое применение современных технологий в хирургии. Благодаря спонсорской помощи АО «Кировская керамика», приобретено хирургическое оборудование для лапароскопических операций на сумму 150 000 рублей. В ноябре 2016 года в ЦРБ поступила новая, оборудованная по современным требованиям, машина «скорой помощи». Для повышения доступности по вопросам оказания медицинской помощи населению в ЦРБ имеется телефон горячей линии: 8-920-896-33-06. На информационных стендах размещен личный мобильный телефон главного врача: 8-920-875-37-97.

Комментируя доклад Александра Александровича Федоренкова, заместитель министра здравоохранения Калужской области отметил достойный уровень работы ЦРБ Кировского района. Именно на базе нашей районной больницы было размещено первичное сосудистое отделение, что говорит о доверии со стороны министерства квалификации и профессиональной подготовки кировских врачей. Также, по мнению заместителя министра Дмитрия Иванова, коллектив больницы во главе с Александром Федоренковым отлично справляется со своей задачей в непростых финансово-экономических условиях.

В своем выступлении глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков подтвердил свою решимость ежегодно выделять 1-2 квартиры для медицинских работников. Однако он попросил при распределении жилищного фонда не учитывать внутреннюю очередь сотрудников как решающий фактор. По его мнению, жилье следует использовать в качестве весомого бонуса для привлечения необходимых больнице специалистов.

Также Игорь Николаевич отметил, что в этом году удалось отремонтировать дорогу по улице Жмакина и на Больничном перекрестке. В результате горожане и машины «скорой помощи» получили дорогу к больнице, по которой комфортно ездить.

В завершение мероприятия всем присутствующим в зале было предложено задать свои вопросы чиновникам. Среди вопросов, которые прозвучали, особенно выделилась просьба решить ситуацию с прохождением УЗИ-исследования. На сегодняшний день пациенты вынуждены ждать своей очереди несколько месяцев. Аналогична ситуация сложилась с исследованием по Холтеру.

Также прозвучала просьба впредь озвучивать в докладе главного врача данные по вакцинации населения, как детей, так и взрослых.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.