Сегодня: понедельник 23 апреля 2018 г.

Это Гром. И он пока щенок

№№1-3 12 января 2018 г.

Алабай или, если хотите, среднеазиатская овчарка, - крупная и одна из самых мускулистых пород собак. Изначально их использовали в качестве пастушьих псов, чтобы они защищали скот от крупных хищников. За выносливость и способность сокрушать волков им дали прозвище "Волкодав". Сейчас же это спокойная, невозмутимая и смелая собака-защитник, точно знающая и контролирующая свою территорию. Эти овчарки ладят с кошками, собаками и любыми другими животными, пока они не представляют угрозы для них или для членов семьи. Алабай - это семейная собака, которая любит повседневное общение с человеком.
Почему он живёт с нами? Да тут как раз всё просто. У каждого четвероногого друга должна быть семья. А если при этом он стоит на защите нашего владения, способен дать отпор любому «супостату», да и просто всегда рад быть рядом - так это вообще идиллия.
Почему Гром? Когда мы его взяли, он весил около 8 килограммов, но уже тогда его рык был похож на самый настоящий майский гром. Сейчас лает редко, как правило, это первое и последнее предупреждение незнакомым, что он рядом и шутить с ним не рекомендуется. Как правило, такого громкого и убедительного аргумента всегда бывает достаточно. От своего вольера до калитки добегает за 5 секунд. Для нас он полноценный член семьи, этакий огромный, но пока еще малыш с большими умными глазами.

А вообще, как говорят японцы, "собака еще и потому лучший друг, что, когда тебе грустно, она не пробует выяснять почему".

Валерий Кошелев.