Сегодня: Суббота 20 Январь 2018 г.

Ласковый и верный друг

№№1-3 12 Январь 2018 г.

В нашей семье всегда были собаки, но такой верности, преданности, как у Трубача, мы не видели никогда. Он был любим всеми.

Трубач - пёс охотничьей породы. В далёкие послевоенные годы он был для нас не просто собакой, а другом, сторожем, нянькой и «меньшим братом». Родители уходили на работу, оставляя нас, четверых малых детей, на его попечение. Двери дома никогда не закрывались. Трубач никому не позволял войти к нам. Увидев постороннего, подавал голос и вставал между нами, грозно рыча.

Нас не баловали сладостями. А когда родители приносили для нас печенье или пряники, мы, стараясь растянуть удовольствие, откусывали по маленькому кусочку, оставляя их до следующего дня, обеда или ужина.

Трубач, как бы ни был голоден, никогда не брал ни пряник, ни конфету, даже не помню, чтобы он когда-либо лизнул наши сладости.

Кормили его отец и брат, только из их рук он брал еду. Мы играли с Трубачём, обнимали его, одевали шапку, повязывали платок, а он был невозмутим и терпелив к нашим шалостям.

Во дворе у Трубача был свой домик, в нём подстилка из сена или соломы. После еды из миски Трубача могли поклевать домашние куры, гуси, утки, он был равнодушен к домашнему скоту.

Зимой Трубач катался с нами на санках, любил ездить с отцом и братом на машине и в люльке мотоцикла.

С Трубачём мы ходили далеко от села в лес собирать грибы и ягоды, он всегда приводил нас домой из леса.

Однажды у нас пропала курочка – Пеструшка. Мама думала, что её унёс ястреб. Прошло три недели. Вдруг Трубач перестал выходить из своего домика. Брат заглянул к нему и позвал всех нас посмотреть на чудо. Пеструшка сделала в его домике гнездо. Она сидела рядом с Трубачём, а по нему бегали суточные цыплята, склёвывали с его усов остатки пищи. Трубач смотрел на всех ласковым взглядом и боялся пошевелиться, чтобы не задавить цыплят, которые грелись в его шерсти.

Трубач любил плавать с ребятами по реке наперегонки. Всегда выходил победителем в их соревновании и, обгоняя их, смотрел по сторонам, как бы оценивая, насколько быстрее он плывёт.

Когда в селе пропал мальчик, жители объявили тревогу, искали его, но результат был плачевным. Заплаканная мать мальчика прибежала к отцу. Наш отец взял ботинки пропавшего мальчика, дал их собаке обнюхать, сказал: «Ищи!» Через несколько минут Трубач тянул отца во двор к заплаканной матери, а во дворе - к заброшенной будке, в которой спал крепким сном пропавший мальчик. Их собачка умерла от старости, а мальчику понравился собачий домик, и он там уснул.

Но всё-таки Трубач – пёс охотничьей породы, и инстинкт в нём был очень силён. Охотиться он часто ходил один и приносил в зубах зайцев, тетеревов, диких уток. Добычу отдавал отцу или брату. А когда охотники собирались по пороше на охоту, Трубач радовался, ласкался, бегал вокруг, чтобы не забыли его взять с собой. Радостно повизгивал, лизал руки отцу и брату.

В послевоенные годы развелось много волков. Попробовав человеческое мясо не захороненных после войны бойцов, волки стали охотиться на живых людей.

Стало опасно ходить в другие дальние деревни, в среднюю школу, расположенную за семь километров от нашего села. Директор совхоза собрал всех охотников, чтобы устроить облаву на волков. За шкуру матёрого волка была назначена цена: двести рублей. Деньги немалые. Но безопасность каждого человека - дороже.

В назначенный час охотники окружили логово волков, обнесли его красными флажками. Это была первая серьёзная охота, в которой принял участие и мой старший брат, ещё совсем молодой.

Собаки гнали матёрых волков на охотников. А на моего брата вышел огромный, разъярённый раненый кабан. Если бы не было Трубача, кабан растерзал бы брата.

Схватка Трубача с кабаном была жестокой. Кабан клыками, острыми как ножи, исполосовал всё тело собаки. Из последних сил Трубач уцепился за шею кабана и повис на нём, как тряпка, удушив кабана.

Брат принёс на руках Трубача домой. Мы все плакали и молились, чтобы Трубач остался жив. Трубачу наложили сорок восемь швов. Врач нашего села делал Трубачу уколы, перевязки, смазывал раны мазью.

Мы, дети, поили Трубача из бутылочки водой, смесями, молоком, отварами лекарственных трав. Для Трубача давали самую лучшую еду, которая только была у нас. К весне Трубач поправился, шрамы заросли шерстью. Он снова бегал и играл, встречал и провожал нас, ходил с братом на охоту.

Охотничья страсть у Трубача не пропала. Дома он был ласковым, преданным и верным, а во время охоты на кабанов, волков – лютый зверь.

Однажды он ушёл на охоту по пороше, один, как это иногда делал, и не вернулся. Брат упорно искал, дал объявление во многие газеты, обещая нашедшему и вернувшему преданного друга свой мотоцикл. Но, увы, Трубач не нашёлся.

Мы очень горевали о потерянном верном друге.

У брата и сейчас есть собака, были и другие, но таких, как Трубач, - нет.

Трубач своим служением людям доказал то, что собаки верные и преданные, никогда не изменят и могут отдать жизнь свою за человека и его безопасность.

На снимке: Алексей с Трубачём во время первой прогулки после его болезни.

Татьяна ФЕДОСЕЕВА.