Сегодня: Суббота 20 Январь 2018 г.

По долгу и совести

№№1-3 12 Январь 2018 г.

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. Это ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Среди приоритетов - защита прав граждан, интересов общества и государства, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, борьба с преступностью.
В прокуратуре служат люди с высоким представлением о долге и справедливости, с неуклонным желанием честно и добросовестно трудиться на благо страны. Прокуратура – это практически единственное ведомство, куда каждый может прийти со своими бедами и проблемами. Здесь выслушают, дадут грамотный, юридически обоснованный совет или, если это в компетенции органов прокуратуры, встанут на защиту. Поэтому доверие граждан к органам прокуратуры в обществе остается высоким.

- Это огромная ответственность, которую мы должны оправдать, - считает старший помощник Кировского межрайонного прокурора Анна Евгеньевна Бычкова. В 16-й раз в этом году она встречает профессиональный праздник. А привела её в органы прокуратуры … мечта. После окончания школы Анна поступила в Саратовскую государственную академию права и получила юридическое образование. Молодого сотрудника приняли в Кировскую межрайонную прокуратуру и поручили ответственный участок работы. Она и сейчас продолжает поддерживать государственное обвинение в суде, осуществляет надзор за процессуальной деятельностью следственного отдела МО МВД России «Кировский». Эти два довольно обширных участка работы дают широкое представление о криминальной обстановке на территории нашего района. Но вряд ли, изучая толстые тома уголовных дел, Анна Евгеньевна читает их, как детективные романы. У прокурора иная задача – проверить полноту проведенного расследования, установлены ли по делу все обстоятельства, подлежащие доказыванию, являются ли они достаточными для вынесения решения по делу, не нарушены ли требования уголовно-процессуального закона в ходе расследования. Перед выступлением в суде прокурору нужно досконально изучить материалы уголовного дела, выстроить порядок исследования доказательств, подготовить судебную речь. И каждое слово должно быть подкреплено соответствующими нормами уголовного и уголовно-процессуального закона, что требует высокой компетентности, профессионализма, обширных юридических знаний. При этом как-то не принято говорить об огромном нервном напряжении, которое испытывают участники процесса, ведь за каждым конкретным случаем – судьба человека.

- В 2017 году в Кировском районе судами рассмотрено около 200 уголовных дел, где прокуратура поддерживала государственное обвинение, - рассказывает Анна Евгеньевна. – Начиная от мелких краж до разбоя, причинения тяжкого вреда здоровью и убийств. Довольно часто причиной совершения преступлений является пьянство.

Желание выпить толкает людей на совершение краж. Большинству из нас кажется абсурдной ситуация, когда у одного соседа можно украсть какой-либо электроинструмент стоимостью в несколько тысяч рублей и перепродать его другому соседу за бесценок, за спиртное. Такой «разменной монетой» в 2017 году стали электрокосилки, дрели и другой инструмент. В связи с тем, что значительная часть преступлений совершается в состоянии опьянения или для того, чтобы добыть спиртного, случаются и анекдотичные истории. Один из воров, посетив чужой дом и отобрав значительное количество заинтересовавшего его имущества, так и уснул рядом, где и был взят с поличным сотрудниками полиции. На вопрос прокурора почему не ушел с награбленным, ответил просто: «На улице шел дождь».

По словам Анны Евгеньевны, довольно часто воруют сотовые телефоны. Летом «спросом» пользовались велосипеды.

Увеличилось количество мошенничеств, особенно в социальных сетях. Некоторые интернет-сайты и интернет-магазины, куда перечисляют деньги кировчане, не существуют. И отыскать мошенников, которые идут на любые уловки ради получения денег (даже предоставляют квитанции), подчас не представляется возможным. Поэтому Бычкова советует гражданам не доверять непроверенным сайтам.

Недавно Анна Евгеньевна поддерживала обвинение по уголовному делу, которое было приостановлено на несколько лет. От мошеннических действий кировчанина с автомашинами пострадал не один человек. Правосудие вынесло свой вердикт.

Отмечает старший помощник прокурора увеличение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И это не только «закладка» доз, которая была успешно раскрыта полицией, но и закрытие наркопритонов. За сбыт и распространение наркотических средств законом предусмотрены значительные сроки наказания. Провести за решеткой лучшие годы жизни для молодых людей – не лучший вариант.

Работы у старшего помощника прокурора очень много. Ежедневно А.Е.Бычкова участвует в 2-3 судебных заседаниях. Сейчас, например, на проверке находится 7 уголовных дел. И если Бычкова сочтёт доказательную базу достаточной, то в ближайшие дни они будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Были в практике работы Анны Евгеньевны общественно значимые дела, которые имели широкий резонанс. Это уголовное дело, которое было возбуждено в отношении директора предприятия за невыплату в течение нескольких месяцев заработной платы работникам. Было доказано, что во время исполнения виновным обязанностей директора у предприятия имелась финансовая возможность выплачивать заработную плату своевременно, однако она полностью не выплачивалась свыше двух месяцев, что в соответствии со ст.145.1 УК РФ является преступлением. Предпринятые меры, в том числе - заявленный прокуратурой гражданский иск привели к тому, что задолженность по зарплате была погашена до суда. В связи с этим суд счёл возможным назначить руководителю предприятия штраф. Права работников были защищены.

Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Старший помощник Кировского межрайонного прокурора Анна Евгеньевна Бычкова – одна из них. Она отдаёт работе большую часть времени, руководствуясь совестью и законом. За время службы Анна Евгеньевна трижды была признана лучшим государственным обвинителем области среди крупных прокуратур, поощрена благодарностями прокурора области, Генерального прокурора РФ.

Глубокого уважения заслуживает Анна и как многодетная мама. В семье Бычковых растёт очаровательная дочка и два сына. Дом для каждого человека – его крепость. Но стены крепости не были бы так крепки без поддержки родных и близких. Для Бычковой это прежде всего её муж – Андрей Владимирович. А еще часто занятая на работе Анна очень благодарна своей маме –Людмиле Анатольевне, обожающей внуков и посвящающей им все свое время. Желаем дружной семье Бычковых счастья.

Анну Евгеньевну и её коллег поздравляем с профессиональным праздником. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.

Желаем упорства и решительности в вашей нелегкой работе, активного участия в решении социально значимых задач.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.