Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

Анатолий Артамонов призвал власти всех уровней не снижать в новом году темпы развития и сохранить положительную динамику по всем важнейшим социально-экономическим показателям

№№1-3 12 января 2018 г.

25 декабря в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел последнее в уходящем году заседание регионального Правительства. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Одобрение кабинета министров получил проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Ее целью является повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения региона. В реализации программы участвуют 83 лечебно-профилактических учреждения области.

По словам министра здравоохранения региона Константина Баранова, в ближайшие годы в системе оказания медицинской помощи продолжатся структурные преобразования как за счет дальнейшего развития амбулаторной помощи, так и за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда. В 2018 году в регионе увеличатся объемы финансирования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно программе предельные сроки ожидания специализированной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не будут превышать 14 календарных дней с момента установки диагноза. Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно или с 50%-ой скидкой, пополнится за счет 25 лекарственных препаратов и двух новых лекарственных форм. На эти цели будет направлено свыше 950 миллионов рублей.

Всего на финансирование программы в 2018 году потребуется 14,4 миллиарда рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 3,5 миллиарда, за счет средств ОМС – 10,8 миллиардов рублей. Увеличение стоимости программы позволит обеспечить качественной и доступной медицинской помощью население области.

На это обратил особое внимание и глава региона. Отметив важность строгого контроля за расходованием выделяемых на реализацию программы средств, Анатолий Артамонов подчеркнул, что «ее главным результатом должно стать повышение качества медицинских услуг, оказываемых жителям области».

Начальник регионального управления административно-технического контроля Петр Кармак озвучил итоги проверки готовности многоквартирных жилых домов к зимнему периоду. Такое поручение было дано Анатолием Артамоновым на одном из ноябрьских совещаний. Работа проводилась совместно с ГУ МЧС России по Калужской области и участковыми уполномоченными полиции. На 20 декабря было проверено 8577 домов, выявлено 702 нарушения в содержании оконных и дверных проемов подъездов. Кроме того, установлено 277 нарушений правил противопожарного режима. Виновным лицам направлено 12 предостережений. Проводились проверки технической укрепленности подвальных и чердачных помещений. Внесено 30 представлений об установке запорных устройств.

Анатолий Артамонов призвал руководителей администраций муниципальных районов и городских округов области ликвидировать все выявленные в подготовке жилого фонда недостатки. «До нового года все должно быть устранено. Нет ничего невозможного в том, чтобы закрыть окна, лазы в подвал или починить двери в подъездах. Нельзя халатно относиться к таким вещам, ведь эти нарушения напрямую касаются возникновения тех аварийных ситуаций, которые мы можем иметь с наступлением морозов. Немедленно наведите порядок», - потребовал губернатор.

Анатолий Артамонов также рекомендовал органам местного самоуправления поставить во главу угла работу по выявлению и регистрации объектов недвижимости с целью повышения поступлений в местные бюджеты. В крупных муниципалитетах она, по его словам, должна вестись на системной основе и с применением новейших технологий.

В рамках совещания рассматривались результаты деятельности отраслевых министерств в 2018 году. Речь, в частности, шла о ситуации в финансовой и экономической сферах, в агропромышленном комплексе, на продовольственном и нефтяном рынках. Анализируя итоги, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству органов исполнительной и муниципальной власти в дальнейшем не снижать набранные темпы: «Главное, что у нас есть рост производственных показателей, рост в промышленности и в сельском хозяйстве. Есть выполнение всех обязательств в бюджетной и социальной сферах. Теперь нам нужно активнее помогать развиваться нашим территориям. От этого будет зависеть благополучие населения».

Губернатор поблагодарил членов Правительства, депутатов всех уровней и администрации муниципальных образований области за совместную и плодотворную работу в уходящем году и поздравил их с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Главам на местах Анатолий Артамонов напомнил: «Для нас с вами обеспечение безопасного проживания населения в эти предпраздничные и праздничные дни – задача номер один. Жители области должны отдыхать, они это заслужили, а мы с вами этот отдых должны обеспечивать и делать все, чтобы он был радостным».