Сегодня: понедельник 18 июня 2018 г.

Клубу "Шесть соток" - 20 лет

№№4-6 19 января 2018 г.

20 лет со дня основания исполнилось клубу «Шесть соток», образованному при городской библиотеке №1. Это не просто общественное объединение по интересам, действующее в своём узком кругу. Это группа энтузиастов-горожан, влюбленных в землю, которым удалось совершить в масштабах района революцию, разбудив интерес к культурному, научно обоснованному земледелию.

Все эти годы клуб был экспериментальной площадкой, где испытывались различные сорта овощей, фруктов, ягодных культур, ориентируя дачное сообщество на более высокие урожаи. Члены клуба первыми выращивали незнакомые для рядовых садоводов-огородников овощи, открывая их для массового использования. И что самое главное – щедро делились своим опытом. До недавнего времени ни одна областная сельскохозяйственная выставка, которая формировалась в районе, не обходилась без «экспонатов», выращенных членами клуба. И каждый раз они удивляли и восхищали, получая высокую оценку своему труду.

На новогодних каникулах в городской библиотеке №1 состоялось юбилейное заседание клуба «Шесть соток». Работники библиотеки постарались пригласить тех, кто стоял у истоков общественного объединения, кто присоединился позже и вошел в актив клуба. Все эти годы они вели летопись клуба, собирая фото- и печатные материалы, рассказывая о темах заседаний, о достижениях и выставках. К приходу дорогих гостей была развёрнута выставка фото-альбомов, стенгазета. Здесь каждый мог вернуться в прошлое и увидеть себя на 20 лет моложе, что вызвало самый живой отклик.

И всё же, кому первому пришла в голову идея организовать клуб? Об этом рассказала Анна Николаевна Солдатенко, которая в то время была заведующей библиотекой.

- В 90-е годы газеты и журналы по дачной тематике пользовались огромной популярностью. В библиотеке читатели записывались в очередь, чтобы взять журнал домой на день-два и как следует изучить - начинающим дачникам не хватало опыта. И тогда Раиса Кирилловна Горбанюк предложила организовать при библиотеке объединение, где можно было бы коллективно изучать новинки садоводства и огородничества, тем более, что библиотека располагала соответствующей литературой, - вспоминает Анна Николаевна. – Мы согласились поддержать инициативу, обзвонили своих читателей и нашли горячий отклик с их стороны. Так родился клуб «Шесть соток».

15 декабря 1997 года состоялось первое заседание клуба. Председателем была избрана Валентина Павловна Лысенкова. Девизом клуба стали слова: «Каждый год – с отличным урожаем!» Буквально через три года были достигнуты такие результаты, что появилась потребность показать их кировчанам. Побывав в администрации и получив одобрение и поддержку, члены клуба организуют в ДК «Юбилейный» свою «выставку достижений народного хозяйства». Это было что-то грандиозное! Выставка занимала два зала на втором этаже и была оформлена с любовью и выдумкой. Каждый член клуба представил не просто урожай овощей, а в соответствии с сортами, мог рассказать об особенностях каждого да еще и дать попробовать. Практически у всех были «изюминки», которых не было у окружающих. Кроме того, члены клуба предложили всем желающим участвовать в выставке. И хотя немного, но 2-3 человека откликнулись. Выставку посетил глава района В.В.Афонин, который был поражён увиденным.

В течение двух дней кировчане шли в ДК. Слух об удивительной выставке разнёсся по всему району. Приезжали делегации из села. И равнодушных не было. У многих «загорелись» руки. Но самое главное, что выставка убеждала – и на наших землях можно получать отличные урожаи. А ведь тогда даже семян в продаже не было. Члены клуба привозили семена из Москвы, из поездок по России, работали с селекционерами, выписывали семена по почте. Например, Галина Петровна Ларикова привезла семена из Киева. Поэтому, получив на выставке помидор в подарок, многие ощущали себя счастливыми – будут новые семена.

Первая выставка положила начало выставкам сельским. Администрация объявляет конкурс среди сельских поселений. Члены клуба постоянно выезжают в составе комиссии, которую возглавлял Валерий Иванович Кошелев. И первые впечатления от приусадебных участков немного грустные. Жители выращивают ограниченный перечень низкоурожайных сортов, в палисадниках нет цветов – посажен картофель…

А вот если вы сейчас побываете в сельских поселениях, то увидите, что местные садоводы-огородники нисколько не хуже городских по ассортименту овощей, а приусадебные участки буквально утопают в цветах. Поселения занимаются благоустройством и высаживают цветы у администраций. Пример клуба «Шесть соток» дал достойные всходы и в сельских поселениях. Ежегодно несколько человек из сельских поселений приглашались клубом для участия в областных выставках. Была активизирована работа по линии совета ветеранов в городе и на селе. И наши ветераны стали занимать призовые места, участвуя в конкурсе на лучший садово-огородный участок.

Во второй районной выставке клуба «Шесть соток» участвовали уже все сельские поселения.

С первых дней в составе клуба – Валентина Федоровна Хритошина – наш «ученый агроном». Многие благодарны ей за науку и практические советы, которые не услышишь и не прочитаешь ни в одном издании. Запомнился цикл ее статей по выращиванию рассады томатов, который был опубликован в газете «Песочь*ня». Очень познавательными остаются ее выступления и сейчас – по уходу за клубникой, капустой, картофелем. На своем приусадебном участке она пробовала выращивать арахис. Каждый раз поражает огромных размером луком, выращенным за один сезон из крошечного семечка. У неё отличные томаты и перцы, плантация разных сортов винограда и еще много всего интересного.

С ранней весны и до поздней осени трудится на даче Зинаида Борисовна Васина. Она освоила опыт выращивания овощей в грядках-коробах, у неё первой появилась бочка с рассадой огурцов ( экономия места и ранний урожай), применяет на участке севооборот, придерживаясь органического земледелия. Каждый год она получает отличные урожаи всех огородных культур, обеспечивая необходимым свою семью и реализуя излишки.

Был период в клубе, когда буквально все члены увлеклись садовым дизайном. И это не только садовые фигуры, купленные в магазине, а поделки, изготовленные своими руками. Комиссия, побывав на участке Зинаиды Борисовны, была удивлена её творческим подходом и смекалкой.

С первых дней в составе клуба Людмила Григорьевна Фромешкина. Она не раз давала мастер-класс по выращиванию сладких перцев в клубе. Фотография, сделанная на первой выставке, поражает и сейчас – уж очень они большие.

Идеальным во всех отношениях называют члены клуба участок Раисы Кирилловны Горбанюк. Чего здесь только нет! Запомнился случай, когда на одну из выставок она привезла кролика, познакомив кировчан с новой породой. Или, например, поразила кировчан и областную делегацию букетом цветов, вырезанных из овощей так, что отличить невозможно.

С юмором вспоминают сейчас члены клуба историю, как собиралась председатель клуба Валентина Павловна Лысенкова на областную выставку. Она приготовила экспонаты для загрузки в машину. Когда пришла ГАЗель, водитель развел руками: «Я же не загружу всё это!» Но Валентина Павловна смогла, и район выглядел в области более чем достойно.

Любимая культура у Лысенковой – это томаты. За лето ей удавалось испытать более 60 новых сортов и дать им характеристику. В её коллекции томаты размером с вишенку и более килограмма весом. Под руководством Валентины Павловны клубом завоёваны десятки Почетных грамот и благодарностей.

- Несколько лет назад в одном из выступлений Президент сказал, что дачники в 80-90-е годы спасли Россию. И это было действительно так. Мы на местах реализовывали продовольственную программу, о которой говорили в стране. Многие ехали на дачный участок после работы, в выходные, трудились, чтобы обеспечить семьи картофелем, капустой, овощами, фруктами, ягодами, - говорила Валентина Павловна. – И все это экологически чистое, качественное. Я думаю, что мы выполнили тогда свою задачу. Но и сейчас позиций не сдаём. У нас много последователей.

И как было не брать пример с Валентины Николаевны Серёгиной. Всех входящих на её участок поражали лилии, занимавшие значительную площадь. Здесь были самые разнообразные сорта и разновидности. Она угощала гостей огромными яблоками сорта «Богатырь» и мёдом.

До сих пор остаётся секретом, как это успевает поддерживать идеальный порядок на своем приличном по площади участке Нина Георгиевна Медведева. Она выращивает не только привычные культуры, но и арбузы, дыни, 20 сортов винограда.

Агроном Марина Ивановна Рындина также получает отличный урожай на своём участке. Среди её особенностей – увлечение лекарственными растениями, которые растут у неё на грядках.

Немало интересного можно увидеть и на участках Надежды Афанасьевны Мозурайтене, Галины Дмитриевны Трошиной, Нины Николаевны Сабиной, Раисы Николаевны Анисимовой, Нины Николаевны Ивановой.

Шестисотовцы сумели «заразить» своей любовью к земле и библиотекарей, которые стали активными членами клуба.

Благодаря Наталье Петровне Ивановой в клубе появилось новое направление – виноградорство. Губернатор области был поражён, увидев на областной выставке 30 сортов винограда, представленных кировчанкой. И сейчас нет участка, где бы не возделывалась эта южная культура. А как правильно за ней ухаживать и получать хороший урожай – об этом можно узнать в клубе «Виноградарь», который также заседает в библиотеке.

На одну из областных выставок кировчане приехали с девизом, который понравился не только губернатору, но переписывать его приходили из всех районов:


«Нам на санкции плевать,

Будем жить да поживать.

Не нужна нам плесень в сыре,

Сами кормим мы Россию.

Молоко есть, мясо, мед.

Наш народ не пропадёт!

В этот юбилейный день ведущий библиотекарь Г.В.Богданова приготовила сюрприз для всех - представила фото-презентацию на мультимедийном экране. Вспомнили тех, кого уже нет с нами.

Надо отметить, что члены клуба умеют не только работать, но и отдыхать, познавать новое и интересное. Поэтому заседания их обычно делятся на две части – деловую и развлекательную. Подготовкой второй части и занимаются работники библиотеки. Они организуют литературные и музыкальные вечера, рассказывают о творчестве писателей и поэтов, готовят игры и конкурсы. Вместе члены клуба отмечают Новый год, 8 Марта, Масленицу и многие другие праздники. И каждый раз звучит в зале трогательная песня, которая стала негласным гимном клуба – «Домик окнами в сад». Есть среди членов клуба свои солисты и музыканты. Например, приятно послушать классическую музыку в исполнении Софьи Николаевны Ночёвкиной. В гостях у клуба не раз бывал гармонист Виктор Константинович Плещёв, а день юбилея свои замечательные авторские песни о русской деревне подарил гармонист Александр Константинович Калёнов. Не обошлось и без частушек.

Веселись-ка народ!

Клуб «Шесть соток» поёт!

С Валентиной Лысенковой

Прославляют огород!

Как на наших «Шести сотках»

Много разных овощей.

Лук, морковка и капуста,

Пастернак и сельдерей!

Зинаида Васина

Дачу разукрасила,

Что ни в сказке сказать,

Ни пером описать!

У Тарасовой у Аллы,

Кроме всяких овощей,

Есть лекарственные травы

От всех хворей и прыщей!

Мазурайтене Надежда

Растит редкие цветы.

С виноградом она дружит

И с клубникою на «ты».

У Валентины Лысенковой

Большие способности.

Клуб «Шесть соток» стал известен

Даже в нашей области!

В день юбилея свой подарок членам клуба подарили учащиеся театральной студии школы искусств №2 под руководством педагогов А.П.Поляковой и Л.А.Фоминой. Дети показали сказку про Колобка, порадовав и растрогав всех присутствующих своей непосредственностью и талантом.

Члены клуба выразили благодарность за совместную работу Валерию Ивановичу Кошелеву, Надежде Дмитриевне Фоменко, за помощь и поддержку – Татьяне Владленовне Матюшиной. И, конечно, особая благодарность работникам библиотеки Галине Валентиновне Богдановой, Раисе Петровне Кылиной, Ирине Ивановне Чернышовой, которые все эти годы с радостью встречали членов клуба, поддерживали замечательную дружескую атмосферу, недаром между собой они называют библиотеку «тёплый дом у дороги». Это о душевном состоянии, но есть и другая «сторона медали». Члены клуба и работники библиотеки поблагодарили главу Кировской районной администрации И.Н.Феденкова, который откликнулся на просьбу и в итоге в библиотеке появились пластиковые окна, которые также сохраняют тепло. Удобнее стало заходить в библиотеку – был отремонтирован вход и выполнен косметический ремонт фасада. Библиотека «помолодела», а условия для читателей стали более комфортными.

Сегодня клуб «Шесть соток» ждёт нового пополнения. Кстати, узнавать о последних новостях, о работах в саду и огороде, познакомиться с интересными советами можно на сайте газеты «Знамя труда», где открыт раздел клуба «Шесть соток» и клуба «Виноградарь».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.