Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

«Способы размножения винограда»

23 января 2018 г.

20 января в городской библиотеке №1 состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь». Тема занятия: «Способы размножения винограда».

Чтобы сохранить сортовые признаки материнского растения, виноград размножают только вегетативным способом: одревесневшими и зелеными черенками. Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Толщина черенков должна быть не менее 6- 8 мм. Лозы разрезают на куски длиной 30- 35 смс 3-4 узлами. Их можно нарезать и в два раза длиннее, но весной черенки разрезают обычно на две части с 2-3 почками.

Заготовленные черенки хранят при температуре 0…+4°С в подвале или холодильнике, завернутыми во влажную ткань или во влажном песке. При хранении важно, чтобы они не подсыхали и не плесневели.

Чтобы укоренить черенки в комнатных условиях, в конце января-февраля их достают из хранилища, обновляют нижние срезы под углом на расстоянии 1 см и вымачивают 2-3 дня в снеговой воде, желательно с добавлением стимулятора роста (Гетероауксин, мед). После чего черенки высаживают в посадочные емкости, наполненные почвенной смесью, заглубляя до верхней почки. При этом верхний срез и почку смазывают садовым варом. Для укоренения и появления зеленого побега должно быть хорошее освещение и температура воздуха +23…+25°.

Посадку укорененных зеленых черенков на постоянное место производят после весенних заморозков. Перед высадкой их закаляют: 3-4 дня выносят на воздух в тень, а последующие 3-4 дня периодически выставляют на солнце и в тень и только после этого высаживают в грунт. Если после высадки стоит солнечная погода, то 4-5 дней растения притеняют, чтобы не было солнечных ожогов.

Следующее заседание клуба состоится 3 февраля в 11 часов.

Приглашаем всех желающих.

Городская библиотека №1