Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

Вечный огонь народной памяти...

№№4-6 19 января 2018 г.

Наш родной край, наша земля напомнит нам о том, что забывать нельзя. Мы будем вечно благодарны нашим героям. Мы будем жить свободно и счастливо, как они завещали.


11 января в Кирове состоялось мероприятие, посвящённое освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.76 лет назад, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, г. Киров и восточная часть района были освобождены от фашистской оккупации. В честь этого события в Киноконцертном зале прошёл праздничный концерт. В памятный день здесь собрались ветераны, представители администрации, предприятий, организаций и учреждений города, школьники.

Мероприятие открылось проникновенным прологом «Мы открываем мир» в исполнении театральной студии «Виват». С театрализацией выступили воспитанники детского сада №1 «Сказка». После искренних слов ребята подарили почётным гостям мероприятия бумажных голубей, как знак мира во всём мире.

В торжественной части мероприятия приняли участие военнослужащие Шайковского гарнизона.

С днём освобождения города присутствующих поздравили глава Кировской районной Максимилиан.

Игорь Николаевич напомнил важные даты в истории Кирова, рассказал о стойкости кировчан, остававшихся в городе в годы оккупации. Он отметил, что 11 января 1942 года, благодаря героическим усилиям 330-й стрелковой дивизии 10-й армии, были освобождены вся территория города и часть района.

- Подвиг и героизм кировчан в те страшные годы был отмечен на уровне региона присвоением Кирову статуса «Город воинской доблести Калужской области», - подчеркнул Игорь Николаевич.

Глава пожелал молодому поколению верной, доброй памяти и уважения к нашей истории.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в своём выступлении привёл ужасающие примеры жестокого обращения немцев с советскими военнопленными. Мирное население планомерно уничтожалось в концлагерях, использовалось, как дешевая рабочая сила. В планах Гитлера было уничтожение русского народа как нации. Оставшихся в живых ожидала участь рабов.

- Мы не должны забывать тот подвиг, который совершили наши воины, и стараться жить так, как они жили: стараться переносить трудности так, как они их переносили; любить Родину и трудиться на благо Родины, не жалея ни сил, ни здоровья. Если мы будем так жить, того, что пережили наши деды, не повторится.

Всем присутствующим архиепископ пожелал мирного неба и многая благая лета.

Горит, не угасая, вечный огонь народной памяти - вечная благодарность тем, кто не вернулся с войны. Погибших в боях с гитлеровским фашизмом защитников нашей страны участники и гости мероприятия почтили минутой молчания.

К поздравлениям присоединилась член районного Совета ветеранов Нина Николаевна Сабина. Она прочитала стихотворение «Берегите ветеранов».

От молодого поколения выступила Дарья Денисова - член Молодёжного совета при районной Думе. Девушка дала обещание хранить память о героизме и мужестве наших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Ветеранам и всем присутствующим свои творческие номера дарили Сергей Щербаков, Раиса Василенко, Ирина Поцелуева, Народный хореографический ансамбль «Забавушка», Народный вокальный ансамбль «Элегия» и другие.

Мероприятие продолжилось на площади Победы. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отслужил литию по погибшим. Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

Ольга Мальцева.

ФОТОРЕПОРТАЖ