Сегодня: Воскресенье 16 Декабрь 2018 г.

"Летучий корабль" пришвартовался в Киноконцертном зале на новогодние праздники

№№4-6 19 Январь 2018 г.

29 декабря в Киноконцертном зале состоялась премьера новогодней сказки для детей и взрослых «Летучий корабль». Символично, что первый показ мультфильма, по мотивам которого воссоздан спектакль также произошел накануне нового года в далеком 1979 году.

Сюжет прост и знаком нам с детства. Трубочист Ваня влюбляется в царевну Забаву, которую царь-отец хочет насильно выдать замуж за богатого боярина Полкана. Забава же соглашается стать женой только того, кто построит волшебный летучий корабль. Добрый Водяной помогает Ивану построить корабль. Секрет полётов на нём Ваня узнаёт от Бабок-Ёжек, но по простоте выдаёт часть заветной фразы Полкану. В результате этого хитрый боярин заманивает Царя в ловушку.

Однако добро и справедливость торжествуют: Иванушка и Забава вместе улетают на корабле, покинув жадного Царя и коварного Полкана.

Особенной для нас сделали эту историю песни Юрия Энтина на музыку композитора Максима Дунаевского.

Театральная труппа Киноконцертного зала виртуозно повторила для кировчан любимую сказку.

Спектакль играли четырежды, и на каждый показ собирался полный зал.

Занавес еще закрыт. Звучит интродукция «Летучий корабль», гаснет свет, стихает гул голосов и в луче света появляется Дед Мороз (Игорь Богачкин). Он приветствует зрителей и дарит им в подарок свою сказку - волшебную историю о добре и зле, о любви и о большой и светлой мечте. И действие начинается. Появляется Иван (Дмитрий Антипов). Он идет в город, навстречу судьбе, и увлекает за собой зрителя в свой чудесный мир. Час, который длится представление, пролетает на одном дыхании. Расчётливый Царь (Денис Миронов), коварный Полкан (Федор Егоров), красавица Забава (Валерия Куликова), добродушный Водяной (Игорь Колеченков) и его Лягушки-подружки Ирина ??Поцелуева и Ирина Поцелуева), озорные Бабки-Ёжки в исполнении ансамбля «Забавушка» рассказывают свою историю. Взрослые и дети подхватывают знакомые мелодии и аплодируют в такт им. Самые юные зрители искренне переживают за Ивана, особенно когда две Бабки-Ёжки (Надежда Давыдова и Ирина Поцелуева) собираются его съесть. И вот кульминация! Как по мановению волшебной палочки царский дворец превращается в летучий корабль. Исчезает окно забавиной светлицы, а на его месте возникает огромный белый парус. Он и уносит влюбленных к их мечте.

Аплодисменты зала не смолкают. Занавес закрыт, но зрители не спешат расходиться. Они ждут артистов и режиссера, чтобы лично поблагодарить их за представление, а также сфотографироваться с главными героями. То там, то здесь слышно, как дети просят родителей прийти на сказку еще раз. Это и есть лучшее из признаний. Чтобы подарить кировчанам свой новогодний мюзикл, театральной студии Киноконцертного зала под руководством режиссера Надежды Давыдовой пришлось много работать. С нуля продумать и создать декорации, разработать костюмы героев, адаптировать сценарий и много-много репетировать. Кировчане же еще не успели забыть прошлогодние волшебные представления, прошедшие в ДК «Юбилейный» и Киноконцертном зале, по достоинству оценили премьеру этого года и с нетерпением ждут новых постановок. Волшебство должно продолжаться!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.