Сегодня: вторник 16 октября 2018 г.

Инновации, специализация, господдержка - "Три кита" сельского хозяйства

№№4-6 19 января 2018 г.

В условиях действующих санкций и государственной политики импортозамещения развитие сельскохозяйственного сектора приобретает особенную значимость. Оно остаётся одним из главных направлений развития экономики страны. Тем приятнее, что Калужская область продолжает этот процесс, а не начинает с нулевого показателя.

26 декабря 2017 года в конференц-зале Кировской районной администрации состоялся семинар областного значения по развитию мясного скотоводства в условиях фермерского хозяйства, который возглавил министр сельского хозяйства региона Леонид Сергеевич Громов.

- Благодаря созданию комфортных условий для развития мясного скотоводства предприятия отрасли с 2008 года в 12 раз увеличили численность поголовья, - отметил министр во вступительном слове. - Сейчас мы имеем 40000 голов крупного рогатого скота. Ближайшая цель – увеличить к 2020 году поголовье до 70000. На территории области зарегистрировано четыре племенных хозяйства по разведению скота мясных пород, которые обеспечивают местным производителям мяса независимость от зарубежных поставок генетического материала. В этом смысле мы одни из первых в России.

По мнению министра, для дальнейшего развития фермерам необходимо учесть накопленный опыт, в том числе и негативный. Л.С.Громов обратил внимание, что важна узкая специализация хозяйства. Особенно это касается недавно образованных ферм. Желание подключить дополнительные, пусть и близкие по характеру проекты, руководством области поощряться не будут.

- Грантовая поддержка будет выделяться только тем КФХ, которые четко следуют бизнес-плану и работают исключительно с чистопородными животными, - подчеркнул Леонид Сергеевич. - Мы будем вести именно такую политику. Также мы продолжим наш курс на максимальную автоматизацию всех сельскохозяйственных процессов и облегчение крестьянского труда.

- Наша сверхзадача – это развитие преемственности в семейном фермерстве региона, - продолжил министр. - Нужно сделать так, чтобы наши дети приходили нам на смену, становились во главе созданных нами хозяйств. Поэтому нельзя затягивать их в «болото». У них должно быть и удовлетворение от работы по современным технологиям, и время на личную жизнь. Иначе молодежь не захочет идти в эту сферу.

Для освещения основных вопросов на семинар были приглашены профильные специалисты. Ликбез по кормопроизводству для развития мясного скотоводства провел ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Калужский НИИСХ» Владимир Лукашов.

Директор ГБУ «Калугаплемзавод», Александр Ивашуров рассказал о том, как сейчас обстоят дела в племенном скотоводстве области. Он отметил, что ему известна самая частая жалоба фермеров на то, что центр генетики «Ангус» продает животных только крупными партиями. Частичным решением, по его мнению, может стать областная субсидия на покупку чистопородного мясного скота или коллективные закупки.

С особым интересом аудитория отнеслась к выступлению своего прямого коллеги, главы крестьянского (фермерского) хозяйства из с. Кременки Сергея Ивановича Никишина. Переняв канадский опыт и получив грант от области, Никишин серьезным образом перенастроил свое хозяйство. На данный момент его стадо составляет 300 голов. Обслуживают ферму 2 человека. По словам хозяина, дополнительных работников он нанимает только на период заготовки кормов. Леонид Громов предложил в феврале 2018 года организовать экскурсию в Медынский район на ферму Сергея Никишина. Успешный опыт можно и нужно перенимать на практике.

В конце мероприятия министр наградил Благодарственной грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области Елену Юрьевну Салгириеву, заведующую отделом аграрной политики Кировской районной администрации. Именно с ее помощью уже нескольким фермерам района удалось успешно получить и освоить областные гранты.

Затем все участники семинара побывали в д. Гавриловка на открытии КФХ «Простяков И.И.»

В 2017 году в рамках государственной программы Калужской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» Игорю Ивановичу Простякову на конкурсной основе предоставлен грант в размере 7,2 млн. руб. на развитие семейной животноводческой фермы на базе крестьянского (фермерского) хозяйства.

За счет гранта и собственных средств построена площадка для содержания крупного рогатого скота в зимний период, создана система культурных пастбищ, приобретено 93 головы скота герефордской породы. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 150 голов, из них 30 коров. В ближайших планах фермера довести поголовье маточного стада до 200 голов. Хозяйство располагает собственной кормовой базой, а также техникой для зерноуборки, заготовки кормов и обработки почвы.

Игорь Иванович Простяков имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве. С детства он трудился в этих местах с родителями в поле и на ферме. После окончания Калужского сельско-хозяйственного техникума работал по направлению в соседнем районе. Затем вернулся главным ветврачом в Гавриловку. Он еще успел захватить период постепенного угасания коллективных хозяйств и, несмотря на молодость, даже возглавлял четыре года СПК «Коммунар». Игорь Иванович пробовал оставить сельское хозяйство и несколько лет трудился в ОВД. Но сердцу не прикажешь. Он продолжал участвовать в сельскохозяйственных проектах и, наконец, три года назад решился возглавить собственное дело. Шаг серьезный! Держали семейный совет. Жена и дети поддержали безоговорочно. Они и сейчас являются главными помощниками. Старший сын все лето с отцом в поле, а осенью и зимой в Калуге – он студент второго курса Калужского филиала Тимирязевской академии.

Перед тем, как торжественно перерезать красную ленточку на воротах фермы, Леонид Громов поблагодарил семью Простяковых за их жизненный выбор и вклад в возрождение калужского животноводства, а также наградил Игоря Ивановича Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства области. Благодарственное письмо главы Кировской районной администрации из рук Игоря Николаевича Феденкова получила Татьяна Сергеевна Простякова - животновод КФХ.

Дорогих гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. Красавицы в русских народных нарядах с большим караваем в руках под шутки и прибаутки приветствовали и угощали всех собравшихся. Леонид Громов лично осмотрел хозяйственные постройки, животных и провел экскурсию для фермеров, прибывших в этот день в Гавриловку со всей области. В ходе осмотра министр отметил, что хоть страну и кормит крупный производитель, но корни возрождаемого животноводства находятся на таких вот маленьких семейных фермах. Громов поблагодарил всех приехавших на открытие фермеров, с уважением назвал их энтузиастами своего дела и подчеркнул, что область продолжит поддержку как сельского хозяйства в целом, так и небольших семейных ферм региона.

В завершение визита Леонид Громов дал интервью кировскому телевидению. Он оценил устойчивый рост мясного скотоводства в Кировском районе. Основную роль в этом играет ООО «Мираторг» - ООО «Брянская мясная компания», но и умалять вклад небольших хозяйств министр не стал. Не обошлось и без критики. Громов отметил, что по молочному животноводству району необходимо наращивать темпы работы. В области уже несколько лет эффективно работает программа субсидирования «100 роботизированных ферм», на которую можно обратить внимание кировчанам.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.