Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

В жизни всегда есть место подвигу

№148 19 декабря 2017 г.

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. Своими корнями этот праздник уходит в дореволюционную Россию. Именно 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила Императорский Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия Святого, ставший высшей боевой наградой империи. Данным орденом в те годы награждали воинов, которые проявили в бою доблесть и отвагу. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен, праздник отменен.

8 августа 2000 года Указом Президента РФ «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – «Георгиевском кресте» статус высшей военной награды данного ордена был восстановлен. Возрождён и праздник – День Героев Отечества. Это дань подвигам, совершенных Героями, и продолжение исторических традиций.

8 декабря в Будо-Анисовской школе произошло важное событие - открытие галереи Героев Отечества. Инициатором ее создания стал преподаватель В.Н.Никишкин. Идею поддержала директор школы Н.А.Денисова. И на это были веские причины. На одном из уроков, когда педагог рассказывала о мужестве и героизме наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, ученица с сожалением отметила, что в наше время нет таких мужчин. В знаниях ребят был обнаружен пробел, который и постарались восполнить Наталья Алексеевна и Владимир Николаевич.

- Мы мало говорим с детьми о подвигах наших современников. А ведь чувство долга и патриотизма никуда не исчезает. И сегодня среди нас немало героических мужчин, готовых встать на защиту Отечества и его граждан, - сказала Н.А.Денисова.

Воспитание патриотизма и любви к своей Родине начинается с детства. И в этот день на торжественную линейку в просторном фойе школы собрались учащиеся и учителя школы. Зазвучал Гимн РФ, и дети дружно его исполнили, с достоинством повторяя строки: «Страна, мы гордимся тобой!» Право открыть галерею было предоставлено учащимся школы и В.Н.Никишкину, который почти три десятка лет отдал службе в МВД.

- Героями не рождаются, героями становятся, - подчеркнул Владимир Николаевич в своём выступлении. – Сегодня Героев Отечества уже более тысячи, есть среди них и работники МВД. Они на этих портретах. И я хочу, чтобы вы, ребята, знали их и помнили.

Вадим Константинович Ермаков. Попал в плен к боевикам в Чеченской Республике. Во время пыток ему удалось выхватить гранату у одного из бандитов и выдернуть чеку. Погиб сам и унёс жизни нескольких боевиков.

Андрей Иванович Анощенков на Северном Кавказе на вертолёте МИ-8 перевозил раненых с поля боя, был тяжело ранен, но до конца выполнил свой долг. Звание Героя присвоено посмертно.

Старший лейтенант спецназа Сергей Николаевич Богданченко вёл бой с боевиками за высоту в Дагестане, был тяжело ранен, но не оставил поля боя.

Звание Героев России присвоено Дмитрию Сергеевичу Перминову, Александру Ивановичу Пономарёву, Сергею Михайловичу Баринову, имена которых навечно вписаны в российскую летопись славы.

Заведующая отделом образования районной администрации О.А.Лукьянова обратила внимание на то, что на портретах – наши современники. Их героические поступки будут служить примером для школьников, примером любви к своему Отечеству и защиты интересов своего государства.

Среди почётных гостей мероприятия – заместитель начальника МО МВД России «Кировский» подполковник С.В.Толстой, участники боевых действий Н.В.Родин, В.В.Романенков.

- Патриотизм и Отечество – неразделимы. В годы войны многие отдали свои жизни во имя освобождения Родины от врага. В каждой семье потеряли своих близких. Мы против войн. Но есть люди, которые и в наше время стараются проникнуть на территорию России, совершая преступления и террористические акты против мирных граждан. Им противостоят те, кто защищает нас на ближних рубежах. И вы узнаете о них из галереи Героев Отечества, - отметил С.В.Толстой.

Учащиеся и педагоги подготовили к празднику литературно-музыкальную композицию. Прозвучала песня о героях афганской войны, до глубины души тронуло присутствующих стихотворение «Зажгите свечи!» В зал вошли дети с лампадами в руках, и все присутствующие почтили память героев прошлого и настоящего минутой молчания. Помяни их, Россия!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.