Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

О чём говорят куклы

№№149-150 22 декабря 2017 г.

В литературном объединении «Ритм» - «пополнение». В творческой атмосфере родилась очередная книга - издание Е.И. Клочковой «Куклы с выставки». Для Елены Ивановны – это второй персональный труд, а для «Ритма» - это уже четвёртая изданная книга в этом году. (Ранее увидели свет книги Любови Исак, Нины Сабиной и её внучки Екатерины Сабиной.)


В Кировском музее в кругу любителей литературного творчества состоялось торжественное собрание, посвящённое презентации новой книги Е. И. Клочковой.

Елена Ивановна родилась в 1953 году в селе Жерелево Калужской области. В это же время было организовано литературно-творческое объединение «Ритм». Совпадение это или знак судьбы, но любовь к литературе и искусству у Елены появилась с ранних лет.

- Ценить прекрасное меня научили родители. У нас дома была большая библиотека. Мы с сестрой до поздней ночи засиживались за книгами. А наше утро часто начиналось с того, что отец читал стихи матери, - вспоминает Елена Ивановна.

Не мудрено, что с детства Елена писала стихи, сказки, рассказы, но никогда не воспринимала это всерьёз. Для неё это было хобби.

Елена Ивановна окончила Кировский индустриальный техникум, более двадцати лет трудилась мастером на Кировском чугунолитейном заводе. Но писать не переставала.

В 1973 году она впервые переступила порог ЛТО «Ритм». В те годы это был в основном мужской коллектив, которым руководил Алексей Радченко. А Елена была молоденькой, скромной девушкой, которой посчастливилось пройти серьёзную школу у основателя литературно-творческого объединения.

Стихи, рассказы Елены Клочковой публиковались в газетах «Знамя труда» и «Песочь*ня», в сборнике «Стихи и проза» литературно-творческого объединения «Эпиграф» и в литературно-общественном издании «Калужское слово».

Первая персональная книга Елены Ивановны «Люди и судьбы» вышла в свет в начале 2016 года. Это были реальные истории из жизни, не выдуманные, а пережитые и прочувствованные. Книга сразу полюбилась кировчанам и вдохновила писательницу на дальнейшее литературное творчество.

Прошло чуть меньше двух лет и в свет вышло ещё одно «детище» Елены Клочковой -«Куклы с выставки». Это уже совсем другая книга, её герои - куклы, а все истории - плод фантазии Елены Ивановны.

Книга родилась под впечатлением от выставки авторских кукол художницы Марины Овчаренко, которая проходила в галерее в Людинове, а затем в Кировском музее.

- Я три раза ходила на выставку. Куклы меня покорили, они так умело сделаны, что нельзя ими не восхищаться. Какой надо было вложить труд и фантазию автору кукол, чтобы создать такую красоту. Я внимательно к ним пригляделась, и они со мной «заговорили», и каждая кукла «рассказала» мне свою историю. Как я поняла, так вам и пересказала, - делится автор книги.

Виновницу торжества поздравила руководитель литературно-творческого объединения Т.И. Федосеева. Для Татьяны Ивановны книги Елены Клочковой особенно дороги, ведь женщины не просто коллеги по «Ритму», а родные сёстры, и переживают друг за друга сильнее, чем за самих себя.

Татьяна Федосеева представила гостям достижения Елены Ивановны: дипломы и грамоты районных и областных творческих конкурсов и издания, в которых были напечатаны её труды.

- «Ритм» сейчас удивляет, книги наших авторов печатаются одна за другой. Сегодня у нас презентация книги Елены Ивановны «Куклы с выставки». Но этого бы ничего не было, если бы не замечательные учителя, которые организовали литературно-творческое объединение. Сейчас их нет с нами, и мне хочется почтить их память минутой молчания. Это Алексей Радченко, Николай Мартынов, Виктор Белов, Владлен Ивчин, Алексей Фомичёв и многие другие, которые до нас протоптали эту писательскую тропу, - сказала Татьяна Ивановна.

На презентации выступил заведующий историко-краеведческим музеем А.А. Бауэр. Он отметил, что Елена Ивановна - литератор, вложивший сердце и душу в изготовление своей печатной книги.

- Книжка получилась, она очень оригинальная, интересная, авторская. Необычна идея - соединить произведения декоративного искусства и сказки, написанные от имени героев и раскрывающие их взаимоотношения, - отметил Андрей Анатольевич. Он подчеркнул, что писательнице удалось раскрыть характер каждой куклы, узнать непростую, а то и трагическую, судьбу каждого героя, того или иного образа. Ну, а за судьбами кукол легко читаются судьбы людей, черты характера и извилистые повороты жизненного пути.

«Куклы с выставки» - это книга сказок для широкого круга читателей. Она вышла тиражом 100 экземпляров. На обложке - куколка-красавица с большими, широко раскрытыми глазами, которая сразу привлекает внимание. В книге - 19 авторских сказок и стихи.

Очень интересна вёрстка издания: на одной странице - фото куклы, на другой - рассказ от её имени. Название сказок – это оригинальные «имена» самих авторских работ.

Книгу открывает «Балерина». Это печальная история молодой и прекрасной танцовщицы.

Сказка «В ожидании чуда» повествует о том, как мать ждёт своего сына. Он обещал, что приедет, а вместо этого присылал подарки. Но никакие «дары» не заменят реальной встречи и тёплых объятий.

«Хранитель времени» - поучительная история о необходимости ценить своё время.

Каждая сказка заслуживает особого внимания: здесь чувства, эмоции, переживания и замечательные иллюстрации.

В стихотворной форме Елену Клочкову поздравили коллеги по «Ритму» Н. Сабина, Л.Исак и другие. К поздравлениям присоединились друзья. С музыкальным подарком выступил баянист Николай Серёжкин.

В завершение встречи Елена Клочкова поблагодарила всех, кто помогал советом и делом в создании книги. За серьёзный вклад в оформление книги она поблагодарила А.А. Вышомирского, который предоставил свои фотографии для иллюстрирования издания. Отдельно отметила Н. А. Амфитеатрову – за компьютерный набор и вёрстку.
Познакомиться с книгой можно в Кировском музее.

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям и желает Елене Ивановне никогда не терять уверенности в собственных силах, успехов в литературных трудах и неиссякаемого вдохновения!

Ольга МАЛЬЦЕВА.