Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

"Мы музыку в сердцах своих несём..."

№№149-150 22 декабря 2017 г.

6 декабря в ДК «Юбилейный» состоялся праздничный концерт Народного оркестра русских народных инструментов. Художественный руководитель оркестра – Владимир Иванович Мартынов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Вот уже 40 лет Оркестр является жемчужиной культурной жизни нашего города. В его репертуаре произведения русского фольклора, классика и современные аранжировки известных музыкальных композиций.

У оркестра внушительный список творческих достижений. В 2000 году коллектив стал лауреатом областного фестиваля «Салют Победы», посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2003 году на областном фестивале-конкурсе оркестров народных инструментов кировчане были награждены дипломом «За лучшее исполнение обязательного произведения». В 2008 году оркестру МОУ ДОД «Кировская детская школа искусств№1» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2013 году это звание было подтверждено. С самого своего основания оркестр пользуется заслуженной популярностью как среди кировчан, так и среди ценителей музыки из других районов области. Кировский Народный оркестр русских народных инструментов не раз выезжал с выступлениями в Калугу, Обнинск, Людиново.

Коллектив оркестра – это сообщество талантливых, высокопрофессиональных музыкантов. Но, как говорит Игорь Анатольевич Никишин, директор Кировской школы искусств №1, музыкант оркестра, одного таланта мало. Без дисциплины и трудолюбия не добиться того чистого и глубокого звучания, которое дарит коллектив своему слушателю.

На протяжении многих лет бессменным руководителем и главным дирижером оркестра является Владимир Иванович Мартынов. Он выстраивает репертуар, пишет партитуры, решает организационные и финансовые вопросы. Он делает даже больше. Музыканты оркестра уверены, если бы не Владимир Иванович, коллектива уже давно не было бы. Музыка живет в его сердце. Владимир Иванович влюблен в искусство, в свою профессию. Он дарит вдохновение и объединяет людей. По общему мнению музыкантов, Владимир Иванович талантлив и как руководитель, и как деятель искусства.

В Киров Мартынов приехал после окончания Калужского музыкального училища в 1973 году. Он был направлен на работу в детскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна. В то же время отдел культуры и искусства приобрел для города русские народные музыкальные инструменты. Их передали на хранение и для использования в работе в городскую музыкальную школу. Так сложились обстоятельства, и, усилиями Владимира Ивановича, на базе школы был создан оркестр русских народных инструментов учащихся и преподавателей. А затем и ансамбль русских народных инструментов «Орнамент» из музыкантов – преподавателей школы. Профессионализм молодого педагога был оценен по достоинству. С 1978 по 2003 год Владимир Иванович работал в должности директора Кировской школы искусств. Возросшая ответственность и плотный трудовой график не помешали ему поступить и успешно окончить в 1992 году Московский государственный институт культуры по специальности «Преподаватель специальных дисциплин и руководитель народных хоров». В том же 1992 году Владимир Иванович Мартынов был награжден знаком «За отличную работу» М.К. СССР. В 2002 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Сегодня, когда и у взыскательного слушателя выбор огромен, возродить популярность русской народной музыки можно только одним способом. Это вновь и вновь показывать всю ее красоту, благозвучность, демонстрировать всю ее безграничную мощь и чарующую мелодичность. Вновь и вновь народный оркестр под руководством В.И. Мартынова выходит на сцену, чтобы удивить и поразить своего слушателя, чтобы затронуть в его душе струны, о которых он и сам не подозревал. Вновь и вновь слушатель, ожидающий от оркестра русскую плясовую или раздольно-хороводную, бывает поражен тем, как тонко и глубоко зазвучит вдруг «Нежность» А. Пахмутовой, как задорно и задиристо ворвется «Пасодобль»(Рио-Рита) Г. Тьери, или унесет в прошлое и закружит «Вальс» Г. Свиридова. Вдруг на весь зал грянет «Марш» Г. Свиридова, а следом чистым родником прольется «Выхожу один я на дорогу» Н. Будашкина. Или глубочайшей скорбью, горькой радостью, всеобъемлющей гордостью отзовется в сердце «Фантазия на тему песен о Великой Отечественной войне» Н. Видюк.

Благодаря Народному оркестру русских народных инструментов и лично В. И. Мартынову кировчане вдруг открывают для себя, на какое волшебство способны домра, баян, гусли и балалайка, если находятся в умелых руках. Оркестр на протяжении сорока лет для многих кировчан остается единственной возможностью услышать живую, настоящую музыку, почувствовать ее в самом своем сердце.

Юбилейный вечер в честь сорокалетия творческой деятельности коллектива стал настоящим подарком для ценителей живой инструментальной музыки и для тех, кто впервые открыл ее для себя. Зал неизменно отзывался громом аплодисментов на каждое прозвучавшее произведение.

За многолетний добросовестный труд, творческий подход к работе и в связи с сорокалетием со дня основания оркестра, участники Народного самодеятельного коллектива награждены Благодарностью главы Кировской районной администрации. Заслуженный работник РФ Владимир Иванович Мартынов награжден почетным знаком «Трудовая доблесть Кировского района».

Но главная награда – это то, что оркестр продолжает жить и открывает для себя новое десятилетие, новую страницу творчества. Подрастает смена. Ученики школы искусств, получив образование, становятся новыми музыкантами оркестра. Свое сорокалетие вместе с коллективом встретили и музыкальные инструменты, купленные еще в семидесятых годах прошлого века. Благодаря ответственному, профессиональному отношению, они продолжают звучать и дарят людям свое величайшее волшебство – музыку.

И снова музыка для нас звучит!

Свет радости в душе у нас сияет!

Мы слышим в музыке мелодию любви!

И музыка всю душу окрыляет!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.