Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

3 февраля заседание клуба «Виноградарь»

8 Февраль 2018 г.

3 февраля состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь». Главное внимание было уделено формировке куста.

Н.П.Иванова показала присутствующим фильм о том, как правильно делать одноплоскостную и двухплоскостную шпалеры.

Занятие проходило в режиме вопросов-ответов. Анализировали ошибки и искали решения по их исправлению. Например, начинающий виноградарь интересовалась, когда проводить первую после открытия обработку винограда и чем?

- Сроки открытия разные, но методика одна. После открытия и подвязки на шпалеры производится обработка купоросом, мочевиной или медьсодержащими препаратами.

Еще один вопрос: Обработка перед цветением – за сколько дней? За неделю или в начале цветения?

- Обработка перед цветением – это обработка винограда за два-три дня до сброса первых колпачков, или, если нет возможности постоянно быть на участке, как можно ближе к самому цветению.

Как быть с виноградником, если он старый и заброшенный?

- Обычно у таких кустов проводят обрезку на черную голову, раскопав основание куста и спилив всего немного ниже уровня почвы. Весной от таких пеньков пойдут побеги, в первый же год оставляют два самых сильных и осенью их обрезают на две почки каждый, с таким расчетом, чтобы на следующий год получить четыре побега, которые и будут рукавами нового куста при веерной четырехрукавной формировке.

Несколько иначе поступают, если виноград был загущен и ушел вверх, побеги вытянулись, и ягоды измельчали. В этом случае оставляют четыре-шесть побегов получше и расположенных поближе к основанию куста. Все остальные удаляют, стараясь оставить на кусте от четырех до шести рукавов, которые тоже омолаживают, оставив их до длины не более 40- 60 см.

Выполнив такую формировку и подкормив куст осенью фосфорно-калийными удобрениями, примерно по стакану суперфосфата и сернокислого калия на куст, а, весной подкормив нитрофоской, по 20- 30 гна 1м², можно уже через год получить приличный урожай качественных ягод.

И последнее. Не поленитесь и сделайте для запущенных кустов нормальную шпалеру. Привязав к ней побеги, можно резко поднять освещенность куста и его урожайность. Тем более что тогда он меньше страдает от болезней, не лежит на земле и ягоды не поражаются серой гнилью. Шпалера должна быть высотой около 2м, чтобы рука дотягивалась до верха.

По окончании занятия О.И.Денисов (г. Людиново) поделился черенками своего винограда «Алекса» (белая, длинная, конусовидная гроздь).

Следующее заседание состоится 17 февраля в 11.30 час.

Приглашаем всех желающих.

Городская библиотека №1.