Сегодня: среда 15 августа 2018 г.

Трудное счастье!

№№13-15 9 февраля 2018 г.

2 февраля 2018 года исполнилось 90 лет жительнице п. Нагорное Марии Васильевне Земченковой. Она из тех ветеранов, детство которых опалено страшной и жестокой войной, а в молодости на их долю выпало восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Есть в этих людях старшего поколения какой-то несгибаемый стержень, свойственный русскому характеру, преданность Родине, огромное трудолюбие. Они - золотой фонд страны, хранители традиций и патриотизма, служат нам примером. Неудивительно, что Президент РФ В.В.Путин лично поздравляет каждого юбиляра, направляя ему именное письмо с логотипом «Москва. Кремль». Каждая строка этого послания пронизана глубоким уважением к ветерану, вклад которого невозможно оценить словами.

В день юбилея Марию Васильевну Земченкову поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. Он передал также приветственный адрес и подарок от губернатора Калужской области А.Д.Артамонова.

Мария Васильевна поделилась воспоминаниями. Родилась она в д. Якимово. При приближении гитлеровских войск семья, в которой было четверо детей, покинула родной дом. Марии шёл тогда 14-й год. Это было время скитаний, когда постоянно приходилось искать крышу над головой. Свирепствовал голод. Дети побирались. Иногда удавалось насобирать картошки, бывало, что люди делились краюхой хлеба. Это жуткое чувство голода Мария Васильевна помнит до сих пор.

Вернувшись в родную деревню, семья обнаружила, что дом разбит. Пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в жилое состояние. Мария устраивается работать на Фаянсовское торфопредприятие. Торф добывали на болотах, затем сушили и уже в брикетах грузили по вагонам. Торфяные брикеты использовали после войны для отопления.

Мария выходит замуж, с 1946 года молодая семья Земченковых обосновалась в Нагорном.

Работы на торфопредприятии прекращают, и Мария устраивается подсобной рабочей в строительную организацию. Пять лет ходит она в подсобниках, внимательно наблюдая за каменщиками, благодаря которым в посёлке железнодорожников растут новые дома. А затем решается сама попробовать освоить одну из главных строительных специальностей. Получилось! Сначала работала каменщиком по второму, а затем ей был присвоен более высокий третий разряд. В СМП она проработала до выхода на заслуженный отдых.

Мария Васильевна родила и воспитала троих детей, все они получили хорошее образование, каждым можно гордиться. Например, старший сын Виктор был директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства, работал в правительстве Калужской области, а в последнее время - в аппарате управления при Президенте РФ.

Дочь Валентина – культработник. Представители фамилии Земченковых проживают в Санкт-Петербурге и Подмосковье, есть среди них юристы и даже главный врач.

У Земченковой 5 внуков и 9 правнуков. Самому маленькому члену семьи – Марку – исполнился год. Юбилей мамы, бабушки и прабабушки собрал родных вместе. Особенно рада их приезду Мария Васильевна, которая живёт сейчас одна, но, несмотря на свой солидный возраст, справляется со всеми домашними делами. Было время, когда она держала корову и большое хозяйство, но силы уже не те. И хотя, оберегая маму, дети настаивают, чтобы она не сажала огород, но она не может без труда, потихоньку и вскопает, и посадит овощи. По словам родных, особенно огромной вырастает у неё морковь, наверное, знает она какой-то особенный секрет. Помогают маме младший сын с невесткой.

- Мама с детства приучала нас к труду, мы много работали. Это и помогает, наверное, в жизни, - отмечает старший сын. – Она у нас требовательная, но справедливая.

- Я все каникулы проводила у бабушки, - рассказывает внучка Ольга. – Она у нас самая красивая, самая добрая и хорошая. Мы все её очень любим и хотим, чтобы она оставалась рядом как можно дольше.

- Мария Васильевна – очень позитивный человек, - дополняет глава администрации сельского поселения «Деревня Воскресенск» В.В.Хмелевская. – Она не остается в стороне от общественной жизни, интересуется, что происходит в поселении, общается с жителями. Мы поздравляем её с юбилеем и желаем, чтобы здоровье не подводило.

Получая в день рождения букет от главы районной администрации И.Н.Феденкова, Мария Васильевна сказала, что такого количества цветов, как в этот юбилей, ей еще никогда не дарили. И хотя в жизни пришлось испытать немало трудностей, но сегодня она чувствует себя поистине счастливой.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.