Сегодня: понедельник 28 мая 2018 г.

Промышленность - это серьёзно!

№313-15 9 февраля 2018 г.

Пройдёт совсем немного времени и учащиеся 10 класса средней общеобразовательной школы №1 им. А.С. Шелаева должны будут сделать выбор, кем стать в этом большом мире, какой профессией овладеть. Сейчас дети нередко выбирают популярные профессии юриста и экономиста, но рынок труда уже перенасыщен людьми этих специальностей, им трудно устроиться на работу. А ведь трудиться на производстве не менее интересно.

У нас в городе действует одно из лучших в России предприятий – АО «Кировская керамика». Оно выпускает санитарно-керамические изделия, которые нужны в каждой квартире. Как это происходит, что такое промышленное производство, мы узнали, побывав там на экскурсии.

Десятиклассников гостеприимно встретила директор по персоналу Нелли Павловна Землякова. Она рассказала, что свою историю завод отсчитывает с 1853 года, это одно из старейших предприятий города. Мы прошли по цехам и увидели весь процесс производства. Изделия проходит тщательную обработку. Каждый этап создания детально контролируется. Это очень ответственная работа, и если не будешь относиться к ней серьёзно, то товар получится некачественный. Рабочие завода - настоящие профессионалы. Также здесь немало и молодых специалистов, которые могут проходить практику и учиться новому. Мы посетили цех производства керамической плитки, руководит которым Игорь Сергеевич Вагин. Он показал все этапы создания плитки, ответил на вопросы ребят. Каждый желающий получил памятный подарок - плитку с рисунком.

В 2016 году на предприятии был открыт участок по производству крупногабаритных керамических умывальников. Экскурсию по участку провела мастер Юлия Александровна Машурова. Мы увидели современное оборудование, которое работает по передовым технологиям, его внедрение до минимума снизило ручной труд и повысило качество изделий.

После экскурсии по производству состоялась встреча с генеральным директором акционерного общества «Кировская керамика» В.В. Михалёвым. Валерий Васильевич рассказал нам немало интересных фактов из истории предприятия, мы узнали, какие изменения там происходили. А затем дал полезные рекомендации на будущее, связанные с выбором профессии, ответил на вопросы. Школьники от души поблагодарили Валерия Васильевича и признались, что еще не всё рассмотрели и с удовольствием посетили бы завод ещё раз.

А в заключение нас пригласили в столовую предприятия. Огромное спасибо работникам столовой за угощение и теплый прием.

В.СЕВЕРЕНКОВА,

классный руководитель 10-го класса МКОУ «СОШ №1 им. А.С.Шелаева».

Ксения Юшина

Экскурсия по заводу АО «Кировская керамика» оставила неизгладимые впечатления. Меня поразили техническая оснащенность и высокая квалификация персонала этого предприятия. По ходу экскурсии я узнала много нового о производстве строительных материалов. На моих глазах происходил удивительный процесс формования будущего изделия, которое затем будет покрыто глазурью. В итоге получается готовое высококачественное санитарное керамическое изделие. Не так давно было открыто новое производство - производство керамической плитки. Сам процесс ее создания вызывает восторг и восхищение. Ее экспортируют даже за границу!

АО «Кировская керамика»- одно из ведущих предприятий России, которое постоянно развивается под руководством генерального директора В.В. Михалева. Я горжусь, что такое ведущее предприятие расположено в нашем городе!

Ульяна Зубрицкая

Нашему классу представилась возможность посетить АО «Кировская керамика». Свою историю оно берет с 1853 года, когда крупный промышленник И.А. Мальцов купил и перепрофилировал Нижний Песоченский молотовый завод в Песоченскую фаянсовую фабрику. Нам провели экскурсию по территории завода, рассказали о том, как производят продукцию, наглядно это показали. Мы узнали много нового и интересного. Радушный приём ожидал нас в столовой завода, где мы беседовали с генеральным директором Валерием Васильевичем Михалевым. Он является выпускником нашей школы, поэтому принял нас с особым теплом и заботой. Валерий Васильевич рассказал нам об истории предприятия, мы получили советы о том, как выбрать профессию, узнали, что есть возможность получить от завода направление на обучение в высшие учебные заведения и после окончания учебы сразу же быть принятым на работу. Эта информация оказалась очень полезной, так как мы - 10 класс, и тема выбора профессии и места работы для нас сейчас актуальна. Эта экскурсия оставила только положительные эмоции, мы были рады посетить наш завод.