Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

"Мама - наш добрый ангел"...

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

«Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц……»

При прочтении этих строк произведения известного русского поэта Николая Некрасова у каждого из нас возникает образ простой женщины- труженицы из российской глубинки, чистой сердцем, светлой умом и сильной духом. Он удивительно точно подходит для характеристики моей мамы, Зои Алексеевны Бурлаковой, которая 13 февраля 2018 года отметит свое 89-летие.

В феврале 1929 года в рабочем поселке Песочня Брянского округа, Западной области в семье Шатовых родилась вторая девочка – Зоя, у которой уже была сестра Тамара, 1927 года рождения. Затем в 1931 году в семье появляется еще один ребенок – дочь Людмила. Так молодая семья Шатовых - Анны и Алексея - начинает свою нелегкую жизнь, потихоньку обустраивает свой скромный, но уютный дом, который располагался на улице Большой (ныне Пролетарская, место расположения магазина «Саша»). Но счастье длилось недолго, трудности сломили отца семейства, и он их оставил в поисках более легкой жизни, а молодая Анна с тремя малолетними дочками ушла в дом к своим родителям Андросовым, которые жили на этой же улице. Родственники Анны имели свою маленькую ситровую лавку, в которой продавали морс и ситро (лимонад), в те времена данное дело являлось прибыльным, и они в трудную минуту не бросили Анну на произвол судьбы, а дружно помогали девочкам расти в любви и заботе. Анна пошла на работу в цирюльню парикмахером, данной профессии она посвятит все трудовые годы.

Тяжелую, трудную, очень скромную, но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, и все мирные жители постарались покинуть город. Анна с тремя детьми уезжает в эвакуацию в Саратовскую область, где трудится на благо Родины, не теряя веры в Бога и в победу над врагом, там же работают Тамара в тракторной бригаде и Зоя в полеводческой. Это днем, а вечером девочки разносили почту, письма и телеграммы с фронта, которые так ждали в каждом доме.

В январе 1942 г. город Киров был освобождён от фашистов войсками 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий — Георгий Жуков) в ходе Ржевско-Вяземской операции. С 1936 года поселок Песочня получил статус города Киров, такое название он носит по сей день.

Радостная новость о том, что немцы отступили, долетела до Саратовской области и вселила надежду в Анну, что она с дочками возвратится в родной город Киров. Вернувшись домой, она узнает, что многих родственников уже нет в живых, дом после бомбежек частично разрушился, помочь больше некому, жизнь разделилась на «до» и «после». Анна много работает, потихоньку ремонтирует дом и приучает девочек к труду, а девочки учились и помогали ей по хозяйству.

И вот наступила долгожданная Победа, враг разгромлен, но русский народ не сдался, выстоял и победил. Дочери до окончания жизни Анны были ей благодарны за все то, что она для них сделала в столь трудное и непростое время. Моя мама, Зоя Алексеевна, вспоминает войну и тяжелый для всего народа послевоенный период со слезами на глазах: разруха, голод, бедность, эпидемии и болезни - вот что натворила с народом проклятая война. Но никто не терял надежду на светлое будущее! Все молились за восстановление нормальной жизни.

« …. Знаю, что будут, наверно, не раз
Грозы, мороз и тревога…
Трудное счастье – находка для нас,
К подвигам нашим дорога…

Девушки выросли, помогая друг другу, выучились, были целеустремленными. Тамара стала учителем истории, затем работала в горкоме партии, Зоя - бухгалтером, Людмила - технологом, получили высшее и среднее специальное образование. А дальше, как в песне поётся - «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждёшь …» Любовь пришла и к Зое, в 1949 году она знакомится с молодым человеком - Михаилом Бурлаковым, и в 1951 году выходит за него замуж.

Начинается новая веха жизни уже Бурлаковой Зои Алексеевны. Поскольку Михаил работал на шахте в г.Туле , молодая семья из г.Кирова переезжает вТулу , там в 1952 году появляется их первый ребенок – сын Александр. В результате каких-то неполадок на шахте происходит обвал, и Михаил попадает под завал, но все закончилось благополучно. Михаил принимает решение уйти с шахты и вернуться в г.Киров, где устраивается работать на завод по производству фаянсовых изделий. Потихоньку со своей Зоей строят дом на улице Максима Горького, а в 1966 году в семье рождается дочь Галина. Зоя Алексеевна по возвращению в г.Киров устраивается на работу в отделение Сберкассы (филиал ПАО «Сбербанк РФ») на должность бухгалтера, где честно и добросовестно, с большим вниманием и терпением к людям, добротой и отзывчивостью , пониманием, не считаясь с личными трудностями, отработала более 40 лет, имея в трудовой книжке запись всего одного учреждения.

Моя мама, Зоя Алексеевна, очень уважительный и поистине большой и светлой души человек, которая всегда внимательно выслушает, посоветует, чем может, тем всегда поможет , что на работе, то и в отношении с соседями, родственниками, детьми, внуками, а теперь уже и с правнуками. Мама - добрый друг по жизни, они вырастили с мужем двух детей. Сын Александр проживает в Кирове, работает водителем, а дочь Галина с семьей проживает в городе Санкт-Петербург, работает юристом. Внуки бабушку просто обожают, а правнуки, их у нее уже пятеро, все время просятся со слезами к бабушке Зое. В г.Кирове их проживает трое, и она им никогда не отказывает , даже в столь преклонном возрасте. Играет с ними, читает сказки, со школьниками учит уроки и рассказывает о Великой Отечественной войне.

Мама очень часто слушает романсы, любит песни в исполнении Анны Герман и песни военных лет. Со внуками и правнуками из Санкт-Петербурга общается по скайпу, очень грамотно рассуждает, ей не безразлична жизнь современной России, живет в ногу со временем, много читает, и это нас радует.

Детей, внуков и правнуков моя мама считает самой высокой наградой, подаренной ей жизнью. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает взамен столько же любви, внимания, тепла и заботы.

Без обид и упреков, с доброй и открытой душой, Зоя Алексеевна встретилась 10 лет назад со своей сводной по отцу сестрой Риммой , которая с мужем переехала в г.Киров, на свою малую родину, т.к. закончилась жизнь по военным гарнизонам и пришла пора пенсионного возраста. На сегодня это две сестры, подруги, два родных и близких человека, которые могут встретиться, пообщаться, поделиться самым сокровенным, и на данный момент мама этому очень рада и благодарна судьбе.

Эта статья – дань уважения и любви к людям, очень дорогим лично мне и всем моим родственникам. Это рассказ о большом и трудном жизненном пути людей старшего поколения, который они прошли с честью и достоинством, выстояли и пережили войну, не дали врагу сломить волю русского народа, честно работали, возрождали страну из руин и пепла, с уважением относились к старикам и детям, берегли и хранили историю своей страны. Поколение, в котором отразилась тяжелая судьба всего нашего народа, рожденного до войны и ныне уходящего, это целая эпоха.

Дорогая, любимая мама, бабушка, прабабушка, тёща и тётя! От всего сердца все родные и близкие поздравляют Вас с днём рождения. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости духа, благополучия, уважения, любви и долгих лет жизни.

Дочь Галина.

Г.Санкт-Петербург.