Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

Выявлены нарушения при приеме на работу

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывших государственных служащих, в ходе которой установлено, что работодателями при приеме на работу бывших государственных служащих повсеместно нарушаются требования антикоррупционного законодательства.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, переченькоторых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Аналогичные обязанности для бывшего государственного (муниципального) служащего и работодателя закреплены в статье 64.1 Трудового кодекса РФ.

Так, проведенной в ООО «Дилижанс» проверкой установлено, что в мае 2017 года на постоянную работу в Общество принят Н., который занимал должность судебного пристава в районном отделе судебных приставов.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства Обществом после заключения трудового договора с Н. в установленный срок в Управление ФССП России по Калужской области не было направлено письменное уведомление о заключении такого договора.

Аналогичные нарушения выявлены еже в двух организациях Кировского района при приеме на работу бывшего работника полиции и сотрудника налоговой службы.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей организаций Кировским межрайонным прокурором внесены представления, которые рассмотрены, нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении руководителей организаций, нарушивших требования антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывших государственных служащих Кировским межрайонным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены, руководителям назначены штрафы в размере 20 тысяч рублей каждому.

И. Таневич, заместитель Кировского межрайонного прокурора.