Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

Кировской межрайонной прокуратурой выявлена нарушения требований трудового законодательства

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

Кировской межрайонной прокуратурой на основании обращения гражданина, проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности торговой сети города, в ходе которой выявлены существенные нарушения в указанной сфере.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница осуществляла трудовую деятельность в качестве уборщицы в одной из продуктовых магазинов города Кирова. Выполнение трудовых функций заявителем, носили постоянный характер. Работнику по согласованию с работодателем был установлен режим рабочего времени, размер заработной платы, объем выполняемых обязанностей, что говорит о наличии между работником и работодателем трудовых отношений.

Вместе с тем, наличие трудовых отношений, требует заключение трудового договора, внесение соответствующей записи в трудовую книжку, перечисление обязательных платежей.

Однако, в нарушение требований трудового законодательства, с работником был заключен договор гражданско-правового характера, лишающей ее прав пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными трудовым законодательством.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что на протяжении всей трудовой деятельности заявителя, работодатель допускал задержки по выплате заработной платы.

В целях устранения выявленных нарушений в отношении работодателя возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ -заключениегражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, нарушения устранены, задолженность по заработной плате погашена, работодатель признан виновным и ему назначены наказания в виде штрафов в размере 50 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

Е.Агеева, помощник Кировского межрайонного прокурора.