Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

Главные выборы страны

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

Выборы Президента России уже стали главной темой 2018 года. О том, как готовится к этому событию город Киров и Кировский район, мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии Дмитрием Алексеевичем Сынчиковым.

- Дмитрий Алексеевич, сколько избирателей зарегистрировано на территории нашего города и района? Сколько из них придут на избирательные участки впервые?

- Всего у нас по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 30493 избирателя, имеющих право участвовать в выборах. Молодых людей, голосующих впервые, насчитывается около 500 человек. По традиции, 18 марта на избирательных участках для каждого из юных избирателей будет приготовлен памятный сувенир – беспроводное зарядное устройство для телефона.

- Сколько у нас избирательных участков? Какие из них наиболее многочисленные?

- По всему району у нас насчитывается 31 участок. Из них 13 находятся в городе и 18 в сельских поселениях. Наиболее многочисленными мы считаем те, которые имеют в списках более 2000 граждан. Это участки, размещенные на территории Кировского лицея, ДК «Юбилейный», во второй и шестой городских школах, а также в отделе образования на ул. Пролетарской, д. 174.

- Расскажите, пожалуйста, какие меры безопасности будут приняты на избирательных участках для сохранения правопорядка в день выборов Президента?

- Функцию обеспечения безопасности и правопорядка берет на себя районная администрация. Как минимум на каждом участке будет находиться представитель полиции и пожарной службы. На случай непредвиденной ситуации у них есть свои специальные инструкции, также инструкция разработана для членов участковых избирательных комиссий.

- Дмитрий Алексеевич, привлекает ли ТИК волонтеров для работы по подготовке к выборам Президента?

- На сегодняшний день мы не испытываем необходимости это делать. На территории Кировского района 302 члена участковых избирательных комиссий. По опыту предыдущей работы, мы знаем, что такой численности сотрудников вполне достаточно.

- Как быть людям, которые по состоянию здоровья не смогут 18 марта прибыть на свой избирательный участок?

- Инвалиды и другие люди, которые по состоянию здоровья не могут посетить в назначенный день избирательный участок, имеют право проголосовать вне места расположения избирательного участка (т. е. на дому). Члены избирательной комиссии со всем необходимым для голосования оборудованием могут выехать на дом или посетить человека, находящегося на лечении в больнице. Но, чтобы это произошло, гражданам нужно заблаговременно сообщить о своем желании. Подать заявление о голосовании на дому можно в свою участковую избирательную комиссию, начиная с 8 марта 2018 года по 14 часов 18 марта 2018 года. Это можно сделать лично, по телефону или через других лиц. Если произошла непредвиденная ситуация и гражданина госпитализировали на лечение в больницу, то он также может проголосовать и в больнице. Заявление он подает через медперсонал лечебного учреждения.

- На каждом избирательном участке имеют право находиться наблюдатели. Кто эти люди? Какими полномочиями наделены?

- Каждый кандидат имеет право направить своего наблюдателя. Они приходят в день выборов, или на день раньше, приносят направление от своих партий или кандидатов. Тогда и происходит регистрация наблюдателя. В случае возникновения вопросов у наблюдателей, или если они считают, что нечто делается неверно, то наблюдатели имеют право обратиться к председателю комиссии или подать жалобу. Жалобу примет либо председатель участковой избирательной комиссии, либо лицо, уполномоченное председателем на прием жалоб. Все жалобы и предложения будут рассмотрены.

- Во время голосования в кабинке человек должен находиться один, или кто-то имеет право оказывать помощь в заполнении бюллетеня?

- Во время голосования человек в кабинке должен находиться один. Исключение делается только для слабовидящих граждан. Обычно, комиссии это известно заранее. В списке избирателей делается пометка, что человек слабовидящий и нуждается в помощи. У нас будет определенное количество бюллетеней, сопровожденных азбукой Брайля, и трафареты для бюллетеней. Мы готовы выдать их избирателю, имеющему в этом необходимость.

- Явка избирателей – один из важнейших пунктов легитимности выборов. Какая работа, направленная на увеличение явки избирателей, ведется в нашем районе?

- Наверняка, вы уже заметили, что по всему городу развешены баннеры, сообщающие, когда пройдут главные выборы страны. Баннеры висят на всех зданиях избирательных участков, а также в наиболее людных местах города и района. Мы активно сотрудничаем с местными СМИ. Информация о предстоящих выборах каждый день сообщается через федеральные телеканалы.

- Дмитрий Алексеевич, что нового в этой избирательной компании по сравнению с предыдущими выборами?

- Главное нововведение – это отмена открепительных удостоверений. Раньше поездка в другой город для многих людей становилась главной причиной, по которой они не принимали участие в выборах. Теперь введен новый механизм - голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Теперь не надо ехать на тот избирательный участок, где вы включены в список избирателей, достаточно написать заявление по месту пребывания, если именно здесь вам удобнее проголосовать. Заявление может быть подано избирателями в пункты приема заявлений. Для удобства есть несколько вариантов. Можно обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, в любую участковую избирательную комиссию, через многофункциональный центр или в электронном виде через портал GOSYSLYGI.RU. Участвовать в выборах стало легче.

- Что делать, если избиратель вынужден уехать неожиданно, а сроки подачи заявления уже прошли.

- Эта проблема тоже имеет решение. За пять дней до выборов гражданин имеет право обратиться в свою участковую избирательную комиссия и написать специальное заявление. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку), печати и подпись члена УИК, принявшего заявление. В день выборов избиратель приходит на указанный в заявлении избирательный участок, имея при себе паспорт и свое специальное заявление. Хочу подчеркнуть, что Центральной избирательной комиссией Российской Федерации предусмотрено множество вариантов, помогающим гражданам выражать свое мнение и участвовать в выборах.

Узнать, где находится ваш избирательный участок, можно по телефону справочной службы8-800-707-2018 .

Интервью взяла

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.