Сегодня: Пятница 23 Февраль 2018 г.

Важна инициатива граждан

№№13-15 9 Февраль 2018 г.

Программа «Формирование комфортной городской среды», которая стартовала по инициативе Президента В.В.Путина, предусматривает благоустройство территорий многоквартирных домов и общественных пространств. Она коснется буквально каждого человека, проживающего в малых городах России.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области взяли реализацию программы под свой контроль. Председатель областного парламента В.С.Бабурин поставил задачу эффективного использования бюджетных средств и качественного выполнения работ, в связи с чем местному депутатскому корпусу было поручено участвовать в приёмке выполненных объектов. И, надо отметить, что работали они активно, выезжая в составе комиссий на места.

В прошлом году асфальтовое покрытие уложено на территории 46 дворов. До 2022 года планируется заасфальтировать 170 дворов. Были выполнены работы на общественных пространствах, которые особенно востребованы кировчанами. В благоустройство дворовых территорий и общественных пространств по программе был вложен более чем 31 миллион рублей, поступивших в основном из федерального и областного бюджетов.

- Одним из условий программы на 2018 год является инициатива граждан. Решить, что будет сделано в городе в 2018 году в первоочередном порядке, должны сами кировчане. Поэтому 19 января в городе началось рейтинговое голосование, - говорит заместитель главы, заведующая отделом по благоустройству и жилому фонду О.Ю.Московская.- В трех точках – в здании районной администрации, в супермаркете «Саша» в центре города и в густонаселенном микрорайоне на ул. Строительной в магазине ИП «Аверьянова Р.Н.» - были установлены урны для голосования. Любой желающий может высказать своё мнение по благоустройству общественных территорий.

Глава города, председатель городской Думы В.Г.Майоров рассказал, что общественным советом предложено кировчанам несколько объектов. И голосование должно показать, единодушными или нет будет мнение граждан. Он призвал жителей города активнее участвовать в голосовании.

Мы побывали в точках голосования и убедились, что жители не остались равнодушными к проекту. Елена Пулина, проживающая на ул. Чкалова, довольна благоустройством городского парка, где появились новые дорожки из тротуарной плитки, установлены скамьи и красивые фонари. Её пожелание – установить в парке качели и карусели для детей.

Татьяна Петрова – за благоустройство парка железнодорожников в микрорайоне Фаянсовой. У Татьяны двое детей, она часто гуляет с ними в красивом старом парке. Татьяна хотела бы, чтобы в нём появились не только новые дорожки и было установлено освещение, скамьи, но и появился новый игровой детский комплекс. Именно такое пожелание она и опустила в ящик для голосования.

Побывав в г. Брянске и Обнинске, Антонине Яниной очень понравились детские кафе при больших магазинах.

- Для их организации не надо больших затрат, - говорит она. – Качели, кубики, альбомы с фломастерами, манеж с шариками. Родители оставляют детей под руководством воспитателя. За час оплачивают 100 рублей. Рядом можно отведать мороженое, сок, кофе. Я голосую за такое кафе. Быть может, какой-нибудь предприниматель возьмёт идею на вооружение.

Как сообщили в районной администрации, по окончании голосования ящики вскроют, голоса подсчитают, что будет зафиксировано в соответствующем протоколе.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.