Сегодня: среда 15 августа 2018 г.

30 лет на службе милосердия!

№№13-15 9 февраля 2018 г.

31 января в ДК «Юбилейный» состоялось торжественное мероприятие, посвященное тридцатилетию Кировского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Для ветеранов социальной помощи района и для действующих сотрудников состоялся праздничный концерт. Поздравить юбиляров прибыл глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. По его мнению, показатели социальной сферы любого общества – это показатели его экономического благополучия и этического здоровья. Он отметил, что не каждый способен на такой самоотверженный труд и искреннюю заботу о ближнем, какие каждый день проявляют сотрудники центра. Игорь Николаевич также принял участие в церемонии награждения. Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Калужской области за многолетний добросовестный труд были награждены Галина Васильевна Брянцева и Валентина Валерьевна Сафронова. Благодарственными письмами главы Кировской районной администрации за вклад в развитие системы социальной помощи района награждены Римма Васильевна Спиридонова, Ирина Викторовна Пчелинцева, Юлия Викторовна Сафронова, Татьяна Романовна Копылова, Стефа Ивановна Корнеева, Надежда Валентиновна Тарасова, Ольга Афанасьевна Писарева, Любовь Егоровна Стерникова, Анна Анатольевна Паукова.

Этапы становления

Кировское отделение социальной помощи на дому открылось в январе 1988 года. Первоначально в нем обслуживалось 80 мест, 40 человек из города и 40 на селе. Это были одинокие люди старше 70 лет и инвалиды 1 и 2 группы. Сотрудникам отделения на первом этапе не только требовалось выявить нуждающихся в помощи людей, но и объяснить будущим подопечным, кто такой социальный работник и зачем он будет к ним приходить.

С каждым годом количество обслуживаемых пенсионеров увеличивалось, открывались дополнительные подразделения, расширялся перечень лиц, имеющих право обратиться в отдел за услугами. Увеличивался и штат социальных работников.

По инициативе Екатерины Афанасьевны Мельниковой, первого руководителя службы, был создан «Фонд милосердия и здоровья». На счет Фонда поступали денежные средства, которые перечислялись предприятиями, организациями нашего города, благотворительными и религиозными организациями и другими.

В 2009 году создан «Банк вещей» — услуга по предоставлению помощи в виде вещей бывших в употреблении. Данный вид помощи предоставляется малообеспеченным гражданам района.

В 2011 году была открыта «Мобильная служба» — предоставление срочных социальных услуг разового характера. В состав «Мобильной бригады вошли парикмахер, юрист и специалист по социальной работе.

В 2013 году в МКУСО « Центр социального обслуживания» состоялось открытие Клуба общения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Также в этом году появилась служба «Социальное такси».

Сегодня центр предлагает услуги по предоставлению психологической помощи, открыт компьютерный класс, занятия в котором проводятся по программе «В ногу со временем», действует клуб «Рукодельница», организована группа обучения английскому языку.

В августе 2015 г. на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области произошло соединение Кировского и Барятинского центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в единую организацию.

В Барятинском отделении открыт клуб «Азы православия», объединяющий верующих людей, нуждающихся в общении, психологической и моральной поддержке. Также в Барятино работает клуб «Посиделки» и «Околица».

За тридцать лет существования из небольшого отдела при городской администрации служба социальной помощи выросла в самостоятельную, многопрофильную организацию, способную оказывать широкий спектр услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Их девиз: доброта и терпение!

Семнадцать из этих тридцати лет проработала в службе социальной помощи ЛЮБОВЬ ЕГОРОВНА СТЕРНИКОВА (на фото слева). Она – социальный работник, тот самый человек, который каждый день выходит на работу помогать людям. Вот, как она рассказывает о своей миссии милосердия.

- Когда я начинала, за каждым из нас на обслуживание закрепляли 8 человек. Сложность заключалась в том, что все они жили очень далеко друг от друга. К одной бабушке мне приходилось ездить в Большие Савки. Автобусы раньше ходили редко. И тогда я садилась на велосипед и отправлялась в путешествие.

Люди остаются одни по разным причинам. У кого-то не получилось создать семью, у других все родные живут очень далеко. Больше одиннадцати лет я ходила на ул. Плеханова к Капитолине Николаевне, ее дочь живет в Москве. Первый раз я пришла к ней только подменить коллегу. Но Капитолина Николаевна попросила остаться. Она так доверяла мне, что когда приезжали родные, называла меня дочкой и просила не уходить. Я уже три года на пенсии, но продолжаю общаться с теми людьми, которым помогала. Поздравляю их с праздниками, а они часто звонят мне. 1 января рано утром звонок – с новым годом поздравила другая моя подопечная. Недавно я поздравляла ее с юбилеем – ей исполнилось 90 лет.

Приходишь первый раз к человеку, все делаешь осторожно. Он ко мне привыкает, я к нему. Бывало, не успею на автобус - иду пешком, а бабуля будет у калитки стоять и ждать меня. Спрашивает, почему я опоздала, волнуется. Часто приходилось делать гораздо больше, чем входит в обязанности. И печку топить приходилось, и паровой котел ремонтировать. Они надеются на нас, ждут нас. Отказать в этих условиях невозможно.

До самого последнего дня я ходила к нашим девочкам – поэтессам Юдиным. Я уже три года не работаю, а Валентина все равно мне звонила…

Работа в центре социальной помощи, безусловно, интересная. Но не каждый человек способен согреть своей теплотой других. Наша работа никогда не отпустит.

Контроль и милосердие

Также 17 лет проработала в службе социальной помощи Ирина Викторовна Пчелинцева (на фото справа). Она руководила «Кировским отделением социальной помощи на дому». В обязанности Ирины Викторовны входил, в том числе, и контроль над деятельностью социальных работников. Раз в квартал она обходила граждан, находящихся на обслуживании, чтобы выяснить, удовлетворены ли они работой своего социального помощника. Чаще приходилось записывать положительные отзывы. Бывали и курьезные ситуации. Однажды социального работника обвинили в краже половины тарелки. И здесь нужно найти верные слова и доброту в сердце, чтобы терпеливо поговорить с человеком и урегулировать конфликтную ситуацию.

Ирина Викторовна и Любовь Егоровна похожи в главном. Каждая из них всегда выполняла свои обязанности с добротой и любовью. Они с теплотой вспоминают годы работы, проведенные в отделе социальной помощи. И гордятся тем, в какую большую и многофункциональную организацию он сейчас преобразовался. Ведь этот рост говорит о том, что никто из нуждающихся не останется без помощи и внимания. Желаем Кировскому центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов многих лет успешной работы!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.