Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

ДВОРОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

№№16-18 17 февраля 2018 г.

Проект "Формирование комфортной городской среды" коснется каждого жителя малых городов России, так как предусматривает благоустройство дворовых пространств многоквартирных домов. В прошлом году на асфальтирование дворовых территорий на условиях софинансирования из федерального, областного и районного бюджетов было выделено более 21 миллиона рублей.

Жители многоквартирных домов проявили инициативу, состоялись общие собрания, по итогам которых в администрацию было подано 68 заявок. Заявки были рассмотрены членами общественного совета, который возглавил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков. В план-график было включено 46 дворовых территорий, где и были в дальнейшем освоены выделенные средства. Тендер на проведение работ выиграла калужская организация "Калужпрофстрой”. Первыми в списке благоустроенных территорий стали дворы у пятиэтажек на ул. Шелаева, 10, и ул.Ленина, 29. Особенно порадовала всех местных автомобилистов дорога вдоль дома №31, которая была восстановлена.

Ремонт асфальтобетонного покрытия оставшихся 22 дворовых территорий решено перенести на 2018 год в той же очередности.

Надо отметить, что дворовые территории не ремонтировались у многих домов с момента их постройки, а в старом жилом секторе на улицах Гагарина, Заводской и вообще асфальт был не предусмотрен.

- Во дворе у нас была земля, ямы. В дождливую погоду мы буквально утопали в грязи, к подъездам невозможно было подойти. А сейчас через наши дворы прошла дорога, мало того - строители положили асфальт до самых стен дома. Мы очень рады, - делятся жители домов №29, 31 улицы Гагарина.

- В доме нашем проживают почти одни пенсионеры, все довольны благоустройством. Программа "Комфортная среда" очень нужна людям, её надо поддерживать и в дальнейшем, - говорит П.П.Аксенкин, ответственный за ремонт дома №16 на ул. Фурманова.

До 2022 года в городе планируется заасфальтировать 170 дворов. Уже сейчас ведется работа по подготовке проектно-сметной документации и дизайн-проектов дворовых территорий. В первую очередь в программу будут включены те дома, которые не имеют задолжен- ности по капитальному ремонту.