Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

№№16-18 17 февраля 2018 г.

Для полноценной реализации полномочий органов местного самоуправления необходима прочная финансовая основа. Поэтому выполнение бюджетных обязательств, наполнение районного бюджета и рациональное его использование при экономии бюджетных средств является наиважнейшей задачей.

Доходы консолидированного бюджета за отчетный период составили 1 млрд. 75 млн. рублей. Из них доля собственных налоговых и неналоговых доходов 34% или 364 млн. рублей.


В составе налоговых и неналоговых источников рост сложился:

- по налогам на совокупный доход - 10%;

- по имущественным налогам - 15%;

- по доходам от продажи материальных и нематериальных активов, которых получено в 3,5 раза больше, что объясняется продажей сельскими поселениями неделимых земельных фондов бывших сельхозпредприятий, продажей нежилого помещения и продажей земельных участков.

Общий объем расходов консолидированного бюджета в минувшем году составил 1 млрд. 88 млн. рублей.

Бюджет Кировского района по-прежнему имеет яркую социальную направленность. Так, доля расходов на реализацию полномочий и функций в образовании, социальной политике, в области культуры и спорта составила 772 млн. рублей или 71% от общего объема расходов.

В целом по району на выплату заработной платы направлено 498 млн. рублей, на оплату коммунальных услуг - 70 млн. рублей, что составляет половину консолидированного бюджета.

Большое внимание уделялось мобилизации доходов.

Было проведено 40 заседаний межведомственной комиссии, на которых рассмотрено 457 должников по различным налогам и неналоговым платежам. Это позволило снизить задолженности на 2,6 млн. рублей.

В течение года велась масштабная работа по выявлению неучтенных объектов недвижимости и вовлечению их в налоговый оборот, что позволит привлечь в бюджеты поселений дополнительно как минимум 500 тыс. рублей. И эта системная работа будет продолжаться.

Также велась претензионно-исковая работа по взысканию недоимки по арендной плате за ис-пользование муниципально- го имущества и земельных участ- ков. Составлена 241 претензия на сумму 2 млн. 335 тыс. рублей. Удовлетворено - 137, на сумму 1 млн. 335 тыс. рублей.

В результате проведенных конкурентных процедур экономия бюджетных средств возросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составила около 30 млн. рублей.