Сегодня: среда 17 октября 2018 г.

«Подготовка черенков к началу укоренения»

20 февраля 2018 г.

17 февраля состоялось очередное заседание клуба «Виноградарь». «Подготовка черенков к началу укоренения» - такова была тема занятия. Руководитель клуба Н.П.Иванова рекомендовала в первую очередь промыть черенки от грязи под струей воды и вытереть губкой. Нельзя пользоваться металлическими предметами. Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка. Нижнюю часть обрезаем секатором и зачищаем низ черенка. Почку на нижней части убираем. Выращиваем побеги с верхнего глазка, оставляем один побег, чтобы не расходовать лишнюю силу.

В районе нижнего узла делаем повреждения (бороздование). Это нужно для образования корней. Для того чтобы быстрее развивались корни, нужно опудрить нижнюю часть черенка «корневином». Следующее, что нужно сделать – произвести парафинирование верхней части. Для этой цели нужно расплавить парафин в емкости (например, в консервной банке). Вода должна закипеть. Окунаем верхнюю часть черенка. Дальше приступаем к процессу укоренения. Существует два способа: первый (по Н.Л.Пузенко) – черенки заматывают во влажную ткань, а затем в целлофановый пакет (желательно полностью). Приблизительно через 10 дней появляются корешки.

Есть и другой способ выращивания черенков по методу профессора Радчевского. Для этого черенки ставят в емкость с водой. Причем воды должно быть совсем немного. Добавляем 1-2 таблетки активированного угля. На 1 литр воды – 1 чайная ложка перекиси водорода. Приблизительно 20 дней черенки должны стоять в тепле при t – 20-25°. Недостаток этого метода состоит в том, что вначале появляются листья, а потом корни. Но для этого нужно удалять верхушки зеленого побега.

Не забыли члены клуба и про то, что встреча проходила на масленичной неделе. Каждый принес с собой очень вкусные оригинальные блины (вместе с рецептом). Это и царские, шоколадные, яблочные, с творогом, конфитюром и т.д.

Ведущий библиотекарь читального зала Г.В. Богданова напомнила собравшимся об истории масленицы.

Следующее заседание клуба намечено на 3 марта в 11 часов. Приглашаем всех желающих.

Городская библиотека №1