Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

СРЕТЕНСКИЙ БАЛ

№№19-21 22 февраля 2018 г.

15 февраля православная церковь отмечает сразу два праздника - Сретение Господне и Всемирный день православной молодёжи. В этот замечательный зимний день во Дворце культуры «Юбилейный» состоялся первый городской молодёжный Сретенский бал.

Уже более полувека в России ежегодно проходят Сретенские балы. В нашем городе идея проведения первого танцевального вечера 19 века принадлежит кировчанке, студентке четвёртого курса Калужского областного колледжа культуры и искусств Татьяне Синёвой. Девушка воплотила в жизнь свою дипломную работу, а помогли ей справиться с этой нелёгкой задачей работники Центра культуры и искусства.

В Сретенском бале приняли участие 6 прекрасных пар из шести школ города: Алексей Хритошин и Мария Укладчикова (школа №1), Дмитрий Рубцов и София Грибкова (школа №2), Валерий Данилкин и Ева Новикова (Кировский лицей), Алексей Жуков и Наталья Леонидова (школа №5), Даниил Погонин и Олеся Бобырева (школа №6), Егор Ласкин и Мария Московская (школа №7).

Просторный зал, замечательные декорации, столы с угощениями, дамы в вечерних платьях, стройные статные юноши в костюмах – всё это погружает нас в атмосферу бала 19 века.

Праздничный вечер начался для всех с молитвенных песнопений, которые исполнили воспитанники Воскресной школы.

От лица православной церкви с праздниками присутствующих поздравил Благочинный 1-го округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов. Он поддержал инициативу проведения танцевального вечера.

- Впервые в стенах Дворца культуры мы проводим Сретенский бал молодёжи – это замечательная новая традиция. Дай Бог, чтобы это начинание пришлось молодежи по душе, развивалось, и мы встречались ежегодно в этот день.

Протоиерей поблагодарил организаторов замечательного праздника и пожелал всем крепости духа, сил и творческих успехов.

Распорядители бала Денис Миронов и Ольга Шавочкина пригласили участников на первый танец, традиционно открывающий бал.

«Настал тот миг начала бала,

Когда сквозь времени порез

Колонна пар затрепетала,

С балкона грянул полонез!»

( А. Пушкин)

Галантные кавалеры, пригласив дам в вечерних нарядах, вступив в зал ДК, проследовали в торжественном шествии. Танец благородства и чести - один из немногих, который, минуя столетия, не потерял своего достоинства и великолепия.

Ребята около месяца разучивали и репетировали старинные танцы, проникаясь великолепием и чинной атмосферой 19 века. Каждая девушка с особенным трепетом готовилась к светскому выходу: подбирала вечерний наряд и причёску. Для кого-то из них это был первый бал, кто-то уже неоднократно участвовал в танцевальных вечерах. Но чувство волнения испытывали все без исключения: ведь движения нужно выполнять не только красиво, но и синхронно, без ошибок.

Молодые люди состязались не только в танцах, для них была подготовлена интеллектуальная викторина. Распорядители бала зачитывали вопросы, а участники, посовещавшись, поднимали таблички с номером ответа. Сразу две пары отличились в этом задании – школы №2 и №6, они и открыли «Свободное вальсирование».

Не только участники, но и все желающие смогли разучить движения популярного танца, рождённого в России в 19 веке - «Падеграс» - под руководством Ирины Марковой, закружиться в вальсе, а также принять участие в играх «Ручеёк» и «Вальс знакомств».

Особым вниманием на балу пользовалась пастельная фотозона, украшенная воздушными шарами и блестящими подсвечниками. Участники мероприятия с удовольствием фотографировались на их фоне.

На протяжении всего бала гости праздника оценивали молодых людей в трёх номинациях. Обладательницей «Очаровательного бального платья» стала Олеся Бобырева. Дмитрия Рубцова назвали самым «Галантным кавалером».

Своей статью, красотой и грациозностью всех присутствующих покорила пара Даниила Погонина и Олеси Бобыревой. Молодые люди стали лучшими в главной номинации вечера - «Самая блистательная пара».

- Мы очень рады, что приняли участие в первом городском молодёжном Сретенском бале. Мы долго и усердно готовились. Сегодня испытывали невероятное волнение, но считаем, что успешно с ним справились, - поделились впечатлениями победители.

Никто не остался на мероприятии без внимания, всем участникам вручили Благодарственные письма. Но главное – это приятные эмоции, которые получили пары да и все гости вечера, ведь для них состоялся настоящий праздник жизни, музыки и света!

Ольга МАЛЬЦЕВА.