Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Армия - школа настоящих мужчин

№№19-21 22 февраля 2018 г.

Ежегодно 23 февраля мы всей страной отмечаем важный государственный праздник, один из дней воинской славы России – День защитника Отечества. Это праздник мужества, храбрости, смелости и отваги, праздник достойных и сильных мужчин. Каждый представитель сильной половины человечества от мала до велика - это защитник. Защитник своей, пусть маленькой, но Родины - своего дома, своей семьи.


23 февраля - особенный день для семьи Цалко. Здесь сразу двое достойных защитников Отечества будут отмечать главный мужской праздник: отец – Игорь Николаевич, и сын – Андрей.

Андрей Цалко совсем недавно вернулся из рядов Вооружённых Сил РФ, он отслужил срочную службу в армии.

Андрей считает, что именно армия делает из мальчишек настоящих мужчин. Во время службы можно стать физически крепким, более ответственным, научиться отвечать за свои слова и поступки. Особенно важна армия для тех, кто собирается в дальнейшем связать свою жизнь с правоохранительными органами. Знания и опыт, полученные во время прохождения срочной службы, очень помогут в работе.

После окончания школы, избрав свой дальнейший путь, Андрей прошёл учебу в Кировской автошколе ДОСААФ, получил права на категории «В» и «С».

- Сейчас в армии специальность водителя очень востребована. Когда мы приехали в Калужский военкомат, меня сразу же направили в учебную часть в Воронежской области, где я полгода осваивал автомобиль БАЗ-5921, - рассказывает Андрей Цалко.

В «учебке» молодому человеку приходилось нелегко. Плотный график, напряжённая учёба, большая психологическая нагрузка. День в учебной части начинался в 6 утра. Военнослужащие срочной службы одевались, выносили мебель и выбегали на улицу, чтобы можно было беспрепятственно привести казарму в порядок. И всё это за 3 минуты. Норматив высокий, но выполнимый.

- Было сложно, но в тоже время интересно. Нас проверяли на морально-психологическую устойчивость, выявляли слабости. Но мы очень сплотились с ребятами, держались вместе, все друг другу помогали, почти не конфликтовали, поэтому всё выдержали.

В учебной части сохранялась жесткая дисциплина, прогулки без сопровождения командира взвода или отделения не допускались.

- Просто выйти в магазин – это уже была большая удача, потому что удавалось это крайне редко, - делится А. Цалко.

Позади напряжённая учёба, 7 экзаменов на «отлично» и «хорошо», получено долгожданное удостоверение. Неожиданно Андрея распределили во Владимирский Лагерь - местечко с военным полигоном и железнодорожной станцией в Псковской области, в зенитно-ракетные войска. Здесь он нёс боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей, стоял на должности оператора РЭС.

- Когда в районе обнаружения был зафиксирован летательный объект, то я сопровождал цель, чтобы офицер мог её захватить. Приходили её координаты, цель уничтожалась. Это были тренировки в учебных целях, - рассказывает о военных буднях Андрей.

По словам молодого человека, в Псковской области служба оказалась полегче. Но боевой дух и физическую форму срочников постоянно поддерживали. Вместе с сослуживцами Андрей сдавал нормативы, участвовал в стрельбах и бросал в цель боевые гранаты. Воспоминаний, впечатлений и навыков хватит нашему герою на долгие годы.

7 декабря Андрей Цалко вернулся в Киров, в данный момент он устраивается в патрульно-постовую службу МО МВД России «Кировский», планирует поступить в вуз.

- Я хочу получить высшее образование, чтобы в дальнейшем стать офицером полиции, - отмечает Андрей.

Достойным примером для молодого человека всегда был его отец – сотрудник правоохранительных органов.

- В нашей семье военная служба – в приоритете. У нас все мужчины в роду служили.

Мой отец был военнослужащим. По материнской линии все мужчины также добросовестно исполняли свой гражданский долг, - рассказывает Игорь Цалко.

Игорь Николаевич сам служил в разведывательном управлении ГРУ, радиоразведке с 1992 по 1993 год. Сначала полгода обучался военной специальности, затем попал в Центральную дивизию.

Армия дала мужчине много полезных навыков – выработала выносливость и выдержку, научила думать.

После срочной службы Игорь Цалко поступил в полицию. Начинал с рядового патрульно-постовой службы, потом перешёл в изолятор временного содержания,14 лет трудился участковым уполномоченным. За время службы окончил Брянскую средне-специальную школу милиции, получил высшее образование в вузе МВД, сейчас работает в уголовном розыске.

Пока Андрей служил в армии, Игорь Николаевич получал только положительные отзывы о сыне: офицеры отмечали его выносливость и исполнительность, часто звонили, выражали благодарность за достойное воспитание.

Игорь Николаевич с сыном – достойные представители сильной половины человечества, которые выполнили главный долг перед своей страной и продолжают защищать её граждан, стоя на страже правопорядка.

- Служба в армии – хорошая школа, без которой я не нашёл бы себя в жизни. Потому что ты остаёшься один на один со всеми трудностями, учишься сам принимать решения. В армии закаляются все волевые качества, - ещё раз отметил Игорь Цалко.

Сын полностью соглашается с отцом и добавляет, что также армия учит разбираться в людях, выходить из любой ситуации, не сдаваться и идти вперёд!

Наша редакция ещё раз поздравляет замечательных кировских защитников и всех мужчин с праздником! Пусть везение и успех сопутствуют во всем! Желаем Вам крепости тела, силы духа, успехов, счастья и благополучия! Пусть трудности, встречающиеся на Вашем пути, будут всегда легко преодолимы. Крепкого здоровья, душевного тепла и праздничного настроения!

Ольга МАЛЬЦЕВА.