Сегодня: среда 19 сентября 2018 г.

АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ: «Система здравоохранения области должна перенастроиться на сохранение жизни человека и улучшение её качества!"

5 марта 2018 г.

5 марта состоялась расширенная коллегия регионального министерства здравоохранения по итогам работы в 2017 году и задачам на предстоящий период.

В ее работе приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Эльмира Вергазова, члены регионального правительства, руководители учреждений здравоохранения, медицинские работники.

В своем докладе министр здравоохранения области Константин Баранов отметил, что в отчетном периоде работа ведомства была сосредоточена на трёх главных направлениях - повышении доступности и качества медицинской помощи, снижении смертности населения, укреплении материально-технической базы медицинских организаций.

В области снизилась смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулёза, внешних причин, заболеваний органов дыхания.

В регионе функционируют 373 фельдшерско-акушерских пункта, 126 домовых хозяйств, 29 первичных онкологических кабинетов, 19 кабинетов неотложной помощи, 23 офиса общей врачебной практики и 5 центров здоровья.

Общий коечный фонд составил 5 891 круглосуточную койку, на которых было пролечено 175 500 пациентов, в том числе 28 219 детей. В дневных стационарах медицинскую помощь получили 46 тысяч жителей области. Выполнено 80 644 операций. Количество эндовидеолапароскопических операции увеличилось на 15 % (586) по сравнению с 2016 годом. Высокотехнологичная помощь была оказана 7890 жителям региона.

В подведомственных медицинских организациях работает 2798 врачей и 7204 средних медработников. 58,2 % врачей и 65,4 % средних медработников – в возрасте до 50 лет. Продолжается реализация программы «Земский доктор». За период ее действия на работу в лечебные учреждения сельской местности прибыло 99 врачей, в том числе в 2017 году - 24 специалиста. Обучились на сертификационных циклах в 2017 году 685 врачей и 1972 средних медицинских работника. Поступили по целевым направлениям в медицинские вузы 72 студента.

Укреплялась материальная база учреждений здравоохранения. Установлены новые современные фельдшерско-акушерские пункты в селе Авчурино Ферзиковского района и в деревне Поляна Перемышльского района. В Калуге для оказания неотложной помощи жителям микрорайона Правобережье и близлежащих населенных пунктов открыт пост скорой медицинской помощи на

две машины. В микрорайоне Кошелев организована поликлиника. В Хвастовичском районе открыто детское отделение Областной туберкулезной больницы, проведен ремонт участковой Еленской больницы. Открыты отделение медицинской реабилитации на базе Детской городской больницы Калуги и отделение ортопедии на базе Областной клинической больницы. С сентября прошлого года на базе Сухиничской ЦРБ функционирует межрайонное хирургическое отделение.

В целях развития службы скорой и неотложной медицинской помощи реализован первый этап внедрения единой дежурной диспетчерской системы (ЕДДС), получены 10 новых автомобилей скорой помощи.

Диспансеризацию в прошлом году прошли 98 649 жителей области. Охват населения профилактическими обследованиями на туберкулез составил 70,9%. От пневмококковой инфекции привито 11199 человек, из них 10475 детей. Ревакцинировано 8084 человека, из них 8072 ребенка. От гриппа привито 408 873 человека, что на 23,9% больше, чем в 2016 году.

В рамках пилотного проекта «Территория заботы» проведено обучение врачей-гериатров. В 2018 году планируется открытие гериатрического отделения в Калужской городской больнице № 5, а также гериатрических коек в горбольнице № 4 и в районах области.

Лекарственными препаратами за отчетный период было обеспечено 18 808 граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения, на общую сумму 355,5 млн. рублей. Около 46 тысяч человек получили лекарства в рамках программы государственных гарантий из бюджета области на сумму 679,9 млн. рублей. Из них 56 больных орфанными заболеваниями на сумму 139,599 млн. рублей. За счет средств Минздрава РФ на сумму 390,7 млн. рублей лекарства получил 891 житель области с заболеваниями, включенными в перечень высокозатратных нозологий,.

С вводом в эксплуатацию перинатального центра в Калужской области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Значительно снизился показатель младенческой смертности, который составил 4,5 промилле, что на 18,2% ниже, чем в целом по Российской Федерации (5,5 промилле). В 2016 – 2017 годах случаев материнской смертности не в области зарегистрировано.

Продолжалась диспансеризация детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации, находящихся в стационарных учреждениях. Были осмотрены все дети данной категории – 4273 человека. Все нуждающиеся прошли дополнительные исследования и консультации, обеспечены необходимыми лекарствами.

Профилактическими осмотрами охвачено 139 тыс. 218 несовершеннолетних, что на 14,6% больше, чем в 2016 году.

В онкологической практике осуществлен переход от двухмерного к трехмерному планированию лучевой терапии, освоены современные комбинированные и малоинвазивные операции. В результате – в области снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Приоритетными направлениями дальнейшей работы службы являются укрепление материально-технической базы детских поликлиник в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, сокращение дефицита и повышение уровня квалификации медицинских кадров, увеличение охвата населения вакцинопрофилактикой, информатизация здравоохранения, совершенствование профилактической работы с населением по пропаганде здорового образа жизни.

В этом году в регионе планируется ведение в эксплуатацию новых фельдшерско-акушерских пунктов, открытие стоматологической, а также нескольких детских поликлиник и отделений в Калуге, адаптация двух поликлинических отделений для слепых и слабовидящих пациентов. На базе ФГБУ КБ № 8 ФМБА России в Обнинске будут организованы первичное сосудистое отделение и травмоцентр. Предусмотрено также создание передвижных трассовых мобильных пунктов скорой медицинской помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

В ходе коллегии заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Эльмира Вергазова отметила «устойчивые тенденции к положительным изменениям в здравоохранении Калужской области». При этом она напомнила, что одним из главных приоритетов является повышение качества оказания медицинской помощи населению, результатом которого должно стать увеличение продолжительности жизни. «Ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2017 года составляет 73 года. На ближайшее десятилетие Президентом России поставлена задача вступить в клуб стран 80+», - подчеркнула заместитель директора департамента Минздрава РФ. Важными составляющими данной работы она назвала совершенствование медицинской помощи сельскому населению, а также реализацию уже действующих в ряде регионов, в том числе и в нашей области, пилотных проектов «Территория заботы» и «Бережливая поликлиника».

О необходимости увеличения продолжительности жизни и повышении ее качества говорил в своем выступлении и Анатолий Артамонов. «Показатель продолжительности жизни – главный результат нашего труда. Система здравоохранения должна перенастроиться на сохранение жизни человека и улучшение ее качества!», - заметил он. В числе основных задач отрасли на ближайшую перспективу он назвал выполнение задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.

В завершении коллегии состоялось награждение лучших сотрудников отрасли государственными и областными наградами.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.