Сегодня: пятница 22 июня 2018 г.

На заседании областного Правительства подвели итоги проведения на территории региона Года экологии

12 марта 2018 г.

12 марта губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовалглавный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Правительство одобрило итоги реализации в регионе в 2017 году мероприятий Года экологии в Российской Федерации. В числе его приоритетных направлений министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина назвала развитие «зеленой экономики» и системы особо охраняемых природных территорий, осуществление природоохранных мер калужскими предприятиями, формирование экологической культуры населения, водную безопасность и озеленение.

В целях решения экологических вопросов министерством были подписаны соглашения с предприятиями, которыми в 2017 году инвестировано более миллиарда рублей в реконструкцию очистных сооружений, установку воздушных фильтров, солнечных панелей и озеленение. Это позволило снизить количество загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в поверхностные водные объекты и сохранить природную среду.

В рамках Года экологии прошел конкурс «Экоорганизация-2017» и конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов в сфере экологии и охраны окружающей среды. Международный экологический форум, состоявшийся в октябре 2017 года в Боровском районе, объединил более 350 представителей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Знаковым событием стало создание комиссии по экологии и транспорту в Законодательном Собрании области, а также проведение первой в РФ Комиссии по защите окружающей среды Калужской Митрополии. В области создан Визит-центр национального парка «Угра», реализован эко-проект «Таруса – первый в России эко-город». Завершился капремонт гидротехнических сооружений пруда на р. Луженка Куйбышевского района и расчистка р. Можайка в районе Мосальска. Открылись новые очистные на АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» и на ООО «Райт-К» в Юхновском районе.

Большое внимание было уделено особо охраняемым природным территориям. Состоялась презентация второго тома Красной книги, посвященного уникальному животному миру Калужской области.

Начаты работы по установке мусорных контейнеров для раздельного сбора отходов (бумаги и пластика). Разрабатывается план размещения пятидесяти специализированных площадок для раздельного сбора мусора в г. Калуге. На данный момент изготовлено порядка 500 урн. В планах разместить еще 1500. В тесном контакте с муниципалитетами проведена серия всероссийских и региональных акций по охране окружающей среды и экологическому просвещению.

Ключевым событием Года экологии стал V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, на котором Калужская область была награждена памятным сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии». Согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, регион улучшил показатели по сравнению с 2016 годом и по итогам 2017 года занимает 20 место среди 85 регионов страны.

Поблагодарив министерство за результативную работу, Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на это, мероприятия Года экологии нельзя считать завершенными. Многое еще предстоит сделать. Руководству ведомства он поручил совместно с областным минстроем ускорить решение вопросов, касающихся сферы обращения с отходами, организации системы раздельного сбора ТКО и их переработки: «Надо быстрее начинать работу регионального оператора и определять места строительства соответствующих современных предприятий, которые бы этим занимались, в том числе систематизировать сбор ТКО в населенных пунктах и на основных автомобильных дорогах, где должны быть определены места складирования и вывоза отходов».

Муниципалитетам, где наиболее остро стоит проблема загрязнения водных объектов, губернатор рекомендовал в ближайшее время подготовить и согласовать проектно-сметную документацию на проведение работ по строительству очистных сооружений. При этом глава региона подчеркнул что, муниципалитет, который первым об этом побеспокоится, получит поддержку областной власти. «Многие муниципалитеты сегодня могут использовать свои ресурсы для решения этих проблем. По крайне мере, софинансировать точно могут и должны. Это относится не только к Калуге и Обнинску, но и к другим городам и районам. Мы все больше оставляем нормативов по распределению поступающих бюджетных доходов. Пожалуйста, используйте это, развивайте экономику», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.