Сегодня: воскресенье 19 августа 2018 г.

Очередные занятия в клубе «Шесть соток»

19 марта 2018 г.

15 марта в городской библиотеке №1 прошли очередные занятия в клубе «Шесть соток» по выращиванию овощей и других культур на своих дачных участках.

Сейчас стартует сезон выращивания рассады, поэтому большое внимание было уделено именно этой теме. Для обсуждения был поднят такой вопрос: «Почему рассада вянет?» Оказывается, существует две причины: это либо неправильный уход, либо заболевания.

· Рассада томатов любит влагу, но от застоя воды может случиться задыхание корней. В этом случае нужно расширить и прочистить дренажные отверстия и временно ограничить полив.

· Рассада томатов любит тепло, но если поставить ее возле батареи, она может начать увядать от сухого воздуха в комнате. Нужно переставить ящики с рассадой на другое место, подальше от батареи.

· Рассада томатов любит свежий воздух, но саженцы, особенно молоденькие, боятся сквозняков. Самое элементарное – недостаточный полив. Если корешки у саженца, извлеченного из грунта для осмотра, засохли, а сам грунт тоже сухой, значит, рассаде просто не хватает влаги, необходимо поливать ее чаще.

· Болезни могут возникнуть не только из-за неправильного ухода, но из-за почвы, особенно если перед посадкой грунт не обеззараживается прокаливанием или раствором марганцовки.

Из-за неправильного ухода возникает такое заболевание, как «черная ножка».

Причина – избыток влаги и застой воды. При этом заболевании темнеет и вянет ствол саженца, начиная снизу. Корни выглядят сначала здоровыми, а листья увядают, затем гибнут корни и весь саженец.

Для профилактики «черной ножки» помогает слабый раствор марганцовки, которым следует полить почву в ящике.

Из-за непродезинфицированной почвы рассаду может поразить фузариоз. При нем листья выглядят так, как будто их давно не поливали. В этом случае болезнь начинается с корней. Если заболевание заметить в самом начале, нужно пересадить рассаду в продезинфицированный ящик, наполненный новым, незараженным грунтом.

Председатель клуба В.П.Лысенкова рассказала присутствующим о своей фирменной дрожжевой подкормке. Дрожжи способствуют быстрому и активному росту огурцов и дают отличную зеленую массу для цветов. Нужно взять 10г сухих дрожжей и растворить их в 10л теплой воды. Добавить в раствор 2столовые ложки сахара, дать ему настояться 2-2,5 часа и разбавить 50л воды. За все время выращивания применять такое удобрение не более двух раз примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт и после фосфорной подкормки.

Многие заинтересовались выращиванием рассады в кокосовых таблетках, в чайных пакетиках. Узнали о декоративных кустарниках, таких как форзиция, вегела. Обо всем этом рассказала ведущий библиотекарь читального зала Богданова Г.В., сделав обзор по новым журналам, которые посвящены садоводству и огородничеству.

Следующее заседание клуба состоится 28 марта в 13 часов.

Приглашаем всех желающих.

Городская библиотека.