Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ

№№40-42 13 апреля 2018 г.

В январе 2018 года в Законодательном Собрании Калужской области по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» была организована рабочая группа по вопросам улучшения организации и качества школьного питания.


Председатель группы, депутат Оксана Черкасова, пояснила, что организация питания школьников возлагается на образовательную организацию. Все необходимые требования определены положениями федерального законодательства и нормами СанПиН. Вместе с тем, по ее словам, жалобы от родителей на качество школьного питания продолжают поступать. Проблему решено взять под депутатский контроль.

Чтобы детально изучить, как обстоит дело с питанием школьников в Кировском районе, редакция газеты «Знамя Труда» совместно с депутатами муниципалитета провели свое исследование.

Будо-Анисовская основная общеобразовательная школа находится в деревне Буда Кировского района. В 2017 – 2018 учебном году в школе обучается двадцать один ребенок. Как рассказала директор школы Наталья Алексеевна Денисова, половина из них имеют право на льготное питание. Решение вопросов, касающихся бесплатного и льготного питания детей, возлагается на муниципалитеты. Из бюджета Кировского района на питание каждого ребенка выделяется 10 р. в день. Детям, имеющим право на льготу, доплачивается еще 15 р. дополнительно, за остальных учащихся доплачивают родители. Таким образом, питание детей осуществляется из расчета 25 р. в день на каждого учащегося. Школьное меню разработано на десятидневный период, утверждено директором и согласовано Роспотребнадзором.

- Конечно, мы имеем право предложить родителям доплачивать больше, - продолжает рассказ Наталья Алексеевна. – Но у сельской школы свои трудности. Большинство наших учеников из многодетных семей, из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, из семей с небольшими доходами. Они не имеют возможности доплачивать. По этой же причине мы решили сохранить завтраки. Для некоторых детей школьные завтраки и обеды – это единственная возможность нормально питаться в течение дня.

Завтрак, который предлагают ученикам в Буде, - это каша на молоке и стакан чая, иногда сладкая запеканка из творога с макаронами, реже омлет. Но если часть финансирования уходит на оплату завтрака, то на обед остается еще меньше. В этой ситуации большим помощником становится сама сельская местность и пришкольный садово-огородный участок. Картофель, свекла, капуста, лук, кабачки – все это выращивается в сезон и заготавливается впрок. Повара сами квасят капусту. Благодаря парнику, удается собрать второй урожай огурцов в сентябре. Если год выдался «яблочный», запасают сухофрукты для компотов. Повар, Наталья Александровна Трошкина, и два ее помощника, умеют угодить даже малоешкам. Нелюбимый детьми, но полезный салат из свеклы будет вкуснее, если добавить туда немного тертого солёного огурчика. Школьники частенько просят добавки.

Остается у поваров энтузиазм и на приготовление тематических обедов. На масленичной неделе пекут блины, накануне праздника Пасхи для учащихся среднего и старшего звена проводится мастер-класс по выпечке куличей.

- Мы стараемся кормить наших детей вкусно, - комментирует директор школы.- Наши выпускники продолжают свое образование в других школах и, сравнив питание, всегда тепло отзываются о нашей столовой. Нам приятно. Ведь школа для этого делает все, что может.

Депутат районной Думы Надежда Николаевна Потапова работает в Будо-Анисовской школе учителем начальных классов. По ее мнению, питание детей должно быть организовано лучше.

- Школа не может себе позволить ежедневно покупать детям свежие фрукты. Рыбу мы подаем только в рыбных котлетах. Твердый сыр дети тоже видят редко. Субсидии слишком малы. Я считаю, что сбалансированно и разнообразно кормить ребенка на 25 р. в день невозможно. Нужна новая программа финансирования. Президент объявил Десятилетие детства в России. Надеюсь, будет решаться и вопрос со школьным питанием.

Средняя общеобразовательная школа №7 находится в городе, но проблемы у нее такие же, как и у сельской. По словам директора школы и депутата городской Думы Владимира Георгиевича Майорова, из 400 обучающихся в школе детей - 105 воспитываются матерями-одиночками, также есть многодетные и малообеспеченные. Таким образом, больше половины учащихся должны быть обеспечены школьным питанием на льготных условиях. Финансирование у городской школы на эти цели такое же, как и на селе.

Для улучшения качества питания в школе №7 уже несколько лет существует и регулярно работает внутренняя комиссия по вопросам питания детей. В нее входит заместитель директора по воспитательной работе, уполномоченный по правам ребенка в школе, социальный педагог, ответственный за организацию питания в школе, и двое родителей из общешкольного родительского Совета. На заседании комиссии регулярно отчитывается повар школьной столовой, комментирует вопросы питания детей медсестра. Имеют право голоса и дети. Периодически комиссия проводит общешкольное исследование. Учащиеся высказывают свое мнение о школьном меню, предлагают варианты новых блюд. В последнем таком «рейтинговом голосовании» победила котлета из курицы. Повара разработали рецепт, и блюдо вошло в систему питания. Дети пишут, что хотят видеть в меню фрукты и сок. Но ответить положительно на эту просьбу пока не позволяет бюджет.

Чтобы выявить предпочтения детей, комиссия также ежегодно проводит конкурс рисунков «Мое любимое блюдо в школьной столовой». Имеется книга отзывов и предложений. Дети активно пишут и туда. Чаще слова благодарности. В СОШ №7 не только не стали отказываться от завтрака, но еще и соотнесли его по времени с открытием буфета. Ученики приходят на завтрак после второго урока, булочки же начинают продавать только после третьего. Если ученик наелся за завтраком, булочка или котлета в тесте ему не нужна, если же остался голоден, то приходит на следующей перемене в буфет. В приоритете горячее питание. Такая система больше способствует здоровому рациону школьников.

- Чем старше я становлюсь, тем мне важнее, как всем бабушкам, чтобы детки были накормлены как надо, - рассказывает Альбина Ивановна Соколова, социальный педагог, один из кураторов школьного питания СОШ№7. - Как правило, у ребят по 6 – 7 уроков. Потом они переходят через дорогу и идут в школу искусств, едут в ФОК на спортивные секции. У ребят должны быть силы на все это.

Владимир Георгиевич Майоров отмечает, что, помимо увеличения финансирования на питание, школе остро необходима замена материально – технической базы столовой, нужен ремонт пищеблока.

- Как депутат городской Думы, я имею чуть больше деловых знакомств. Иногда мне удается найти спонсоров, готовых помочь. В 2017 году нам помогли приобрести два современных промышленных холодильника, мы смогли отремонтировать холодный цех. Но остальные помещения кухни – это наследие еще советских времен. Раньше в области была программа, которая позволяла школам постепенно обновлять кухонное оборудование. Сейчас такой программы нет. Мы вынуждены платить за бесконечный ремонт. Но и он не всегда возможен. У каждой техники есть свои сроки службы. Так не должно продолжаться. Я считаю, что смотреть нужно еще шире. России необходима федеральная программа по капитальному ремонту школ.

Повара школы №7, Татьяну Александровну Новикову, мы попросили рассказать о качестве продуктов, поступающих на школьную кухню. Ведь именно она непосредственно принимает поставки, приобретенные через систему электронных аукционов.

- Качество удовлетворительное. Все продукты соответствуют требованиям государственных стандартов и СанПиН. В этом смысле они качественные. Но и так понятно, что то, что продается за самую низкую цену, вряд ли будет обладать всеми желаемыми преимуществами.

Прокомментировать организацию питания в школах района мы попросили заведующую отделом образования Кировской районной администрации Ольгу Александровну Лукьянову.

- Продукты для школьного питания сейчас приобретаются на электронных торгах. Эта система имеет много плюсов. Например, отсутствие коррупционных договоренностей, привлекательные цены для больших коллективных закупок. Но есть и один ощутимый минус, за который электронные торги критикуют чаще всего. Аукцион предполагает выбор наименьшей цены. Мы не привыкли к тому, что за меньшую цену можно получить продукты лучшего качества или с богатым витаминным составом. А ведь это особенно важно в детском питании. Тем не менее, все продукты соответствуют установленным государственным нормам. Важно, что уже несколько лет мы не получали от родителей жалоб на качество школьного питания. Это положительный факт, который говорит о многом. Что касается государственных или муниципальных дотаций на питание в школах, то здесь не все однозначно. По закону, питание детей – это обязанность родителей. Школы помогают удешевить питание, но не должны полностью брать на себя эту обязанность. Имеют право отказать и муниципалитеты. До кризиса еще было областное софинансирование. Область может вернуть его или отменить совсем. Закон это позволяет. Это касается и программы по замене материально-технической базы пищеблоков. Ее отмена поставила нас в непростые условия. Сейчас мы покупаем новое оборудование для школы только тогда, когда предыдущее совершенно не подлежит починке. Но замены требует почти 70% школьной кухонной техники. Это тоже не может не отражаться на качестве питания в образовательном учреждении. Надеемся на положительные изменения в ближайшем будущем, тем более, что этот вопрос поднят депутатами Законодательного Собрания Калужской области.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.