Сегодня: среда 23 мая 2018 г.

Письмо в прошлое

№№49-51 4 мая 2018 г.

Это только кажется, что время течёт неторопливо и размеренно. Оно по-прежнему отсчитывает минуты и часы, но сам темп жизни в ХХI веке приобрёл новое ускорение. Мы почти не ходим пешком, пересели за руль автомобиля. Бесстрастные статисты подсчитали, что даже говорить мы стали почти в два раза быстрее. Мы перестали писать друг другу письма – скорее, позвоним по телефону или перебросимся парой фраз через СМС… Перестали, но не разучились. И это доказал конкурс, который каждый год, в преддверии 9 Мая, проводит Дом детского творчества среди учащихся школ. Ребятам предлагают написать «Письмо Победы», адресованное участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для многих молодых людей – это повод узнать историю своей семьи, рассказать о военных дорогах, которыми прошли их прадеды, и ощутить свою причастность к великому празднику Победы.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с письмами Победы.

Письмо в прошлое

Здравствуй, дорогой мой прадедушка Михаил Васильевич Алёшин! Пишет это письмо твой правнук, ученик школы №7 Иван Погребной. Сейчас мне трудно осознавать\. Что написанное письмо никогда не дойдёт до адресата. Крайне жаль, что ты не сможешь носить его во внутреннем кармане пиджака, как носил письма родственников.

Я твой правнук, но ты меня не знаешь. А видел я тебя лишь на старых фотографиях моего дедушки, твоего сына. Как много я слышал о тебе: ты был скромным человеком, военный китель с наградами надевал редко. Героем себя никогда не считал. Для тебя победителями и настоящими героями были воины, которые остались там, на войне.

Родился ты в 1924 году в орловской области Знаменского района, д. Шарапово. 20 июля 1942 г. Кировским РВК Смоленской области призван на защиту Отечества. На третьем Белорусском фронте ты был наводчиком орудия 45-мм пушек 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии.

Чтобы понять, какими дорогами провела тебя война, я долго и внимательно изучал «Обобщенный компьютерный банк данных», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Из книг Приказов я узнал, что ты был дважды ранен: 20 августа 1943 года под Смоленском и 1 января 1944 года под станцией Крынки.

«19 октября 1944 г. на территории Восточной Пруссии немцы, поддерживаемые танками, перешли в контрнаступление. Подпустив немецкие танки на близкое расстояние, прямой наводкой подбил 2 немецких танка. Контратака была отбита. Удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

«В бою в районе Восточной Пруссии 29 января 1945 г. действовал бесстрашно: уничтожил 2 автомашины противника с боеприпасами, заменил выбывшего из строя командира орудия и продолжил вести огонь по врагу. Контратака была отбита и Фришен был занят. Удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени». Так я узнал о твоих подвигах из архивных данных сайта «Мемориал».

Я горжусь тем, что Родина наградила тебя самыми высокими наградами. Кроме названных, это и орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Сегодня осталось в живых совсем немного участников Великой Отечественной войны. Вы подарили нам Победу, которую мы празднуем каждый год 9 Мая. Это самый светлый и радостный праздник для нас. Великая Отечественная война оставила след в судьбе каждой семьи. Она забрала чьих-то сыновей, мужей, отцов. Уничтожила миллионы мирных жителей. Мы не должны забывать ни об одной потере. Пока жива наша память – живы мы. Спасибо тебе, мой прадед, за Победу! Спасибо за мир, за утреннюю тишину и вечерний покой. Спасибо!!!

Я надеюсь, ты с небес увидишь это письмо и поймёшь, что ты воевал не зря.

Твой правнук Иван.